Включаем питание на пульте, начинается процесс самодиагностики, когда доходит до последнего пункта, раздается бип вываливается ошибка Е18 и отрубается входной контактор, так как на его катушке пропадает напряжение +24В. Сигнал на отключение приходит с пульта по кабелю J3(LINE CONT пин 10) на плату интерфейсов. Дает этот сигнал полевичёк Q3, а на его затвор микроконторллер U6, через буфер U5. А вот кто провоцирует контроллер на такую команду пока не пойму!!! Может кто сталкивался с такой проблемой? Да, по-поводу расшифровки ошибки, производитель пишет о проблемах с раскруткой анода, так вот в моем случае анод раскручивается...
Alexium как всегда на высоте! Прислал то, что нужно. А то у нас переводной мануал, в котором нет и десятой доли необходимой информации(лодыри-переводчики) Теперь есть направление движения, буду работать
Проблема решена!!! Однако причина неисправности точно невыяснена,хотя с большой долей вероятности виновато какое-то из механических реле на плате LF-RAC. По выдержке из мануала, который прислал Alexium, была проведена диагностика( в нашем случае проблема 1-я - анод раскручивался без команды с пульта). Итоги диагностики, а именно "логический ноль в точке ТР6", хорошие +12В на НТ-контроллере, не "залипший" выход на ТТР К1, всё в норме! Казалось бы тупик. От безысходности снял реле К1 и проверил отдельно на макете( +24В от аккумулятора на вход и лампочка 220В на выход) - работает как часы!!! Провел ревизию всех механических реле на плате LF-RAC(снимал прозрачный пластиковый корпус, проверял и чистил контактные группы). Собрал, включил .....всё заработало. Недельку понаблюдаю, если не встанет, значит причину устранил. Ущё раз спасибо Alexiumu за локализацию неисправности и за информационную поддержку
Привет. На этом питающем такая-же ошибка периодически появляется раз в год на рентеховском флюорографе. Плохой контакт в микросхеме HT контроллера в которой прописана трубка. Прижимал к фишке и ошибка пропадала при новом включении.
AVAM, возможно вы правы, моего ремонта хватило на полдня((( Сегодня после обеда позвонили опять ошибка Е18!!! Будь она неладна. Завтра буду шевелить Вашу микросхему, ну и реле которые теребил до этого
Сегодня занимался рентгеном, к сожалению манипуляции с микросхемой не прошли, вытаскивал из постельки и восьминогую память и многоногий процессор, результат отрицательный. Снова разобрал и проверил все реле,то же самое. Но появились новые вводные,на которые видимо не обратил внимание в прошлый раз. Анод самопроизвольно начинает раскручиваться не сразу после включения пульта, а секунд через 40-60, в этот же момент на плате LF-RAC загорается светодиод DS4(RTR) и соответственно в точке ТР6 на плате НТ-контроллера уже не логический ноль, а сигнал +1,1В. Надо искать, кто дает команду на раскрутку анода.
AVAM, для чистоты эксперимента я её вообще отключал в пульте от разьема. потому что симптом очень похож на то что залипла кнопка подготовки. Но при нажатии подготовки на пульте должна загореться зеленая лампочка, а на плате LF-RAC включиться твердотельное реле К1,путем подачи на него +24В. В моем же случае реле К1 вообщее не при делах( 24В не приходят), я отключал его от цепи,вытаскивал предохранитель F6, анод все равно раскручивается
Дата: Понедельник, 19.Авг.2013, 08:34 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 145
инженер по обслуживанию ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
Бугульма
AVAM, сейчас ещё раз отключу это реле и снова попробую подать на него 24В от аккумулятора и лампочку 220В в нагрузку, в прошлый раз такой макет работал и после этого аппарат заработал
Дата: Понедельник, 19.Авг.2013, 21:25 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Цитата (sav-rnico)
анод все равно раскручивается
sav-rnico, схем под руками нет, поэтому общие соображения: - команда на вращение анода это сигнал подготовки, источником которого в "Sedekal"е является открытый коллектор. - эта же команда поступает и в штативные устройства, где эта цепь может несанкционированно "сесть" на 0В. Поэтому попробуйте отключить всю обвязку питающего устройства и оставить его в чистом виде. Кстати аналогичная картина (вращение анода, форсирование накала и пр.) наблюдается в цифровом флюорографе с "Sedekal"ом если кабель связи УРП и компьютера ошибочно воткнуть в сетевой разъём компьютера.
Дата: Вторник, 20.Авг.2013, 16:43 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 145
инженер по обслуживанию ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
Бугульма
Алекс-200, вы гений!!! А я, РАСТЯПА!!! Полгода назад менял на этом аппарате трубку и. видимо не очень удачно расположил лепестки крепления кабеля раскрутки анода к клеммам статора анода( main, aux, com, земля). Трубку в процессе работы естественно крутят постоянно, кабель со временем подвытянулся и .... лепесток "земли" сместившись, коротнул на "main" или "Aux" счас уже не помню. Что самое интересное, в процессе всего ремонта боковая крышка трубки была снята - и я, и мои коллеги меряли там напряжение на клеммах статора. И ни один "спец" не увидел "коротыша", настолько все были уверены, что там порядок - ведь анод крутится!!! Сегодня, после совета Алекс-200, и ещё раз опросив лаборантов как произошло отключение, выяснил,что аппарат вырубился в момент когда начали поворачивать трубку ... Появились смутные сомнения ... Отключил от колодки РПУ кабель раскрутки анода, включил пульти и о "чудо"!!! ошибка пропала!!! Полез с фонариком и тестером звонить кабель раскрутки и узрел наконец-таки "коротыш"! Вот так закончилась трёхнедельная эпопея "ремонта". Опять на первом плане оказалась "Наука о контактах". Огромное спасибо всем кто поучаствовал и посодействовал!!!