Здравствуйте коллеги! столкнулся с такой проблемой-не горит лампа в калиматоре,разобрал его снял и прозвонил лампу-она рабочая.Визуальный осмотр выявил сгоревшее сопротивление,зуммером на тестере звонится а Омы не показывает,корпус сопротивления керамический-явно кем то уже поменянный т.е не родной.На нем нет ни каких данных что бы подобрать аналог.Инженер который его туда поставил не помнит номинальных данных,из этого вопрос-какие его номинальные данные??? Просьба ссылки на эл.схемы не давать так как в них ничего не понимаю...Прошу сильно не пинать,рентгентехника не мой конек...
Texnikims, судя по всему Вы углубились в схему таймера, откуда выбраться без потерь, по крайней мере нервов, нет надежды. Рецепт примитивного метода устранения неисправности (без высшей схемной математики): 1. Отыскиваете в разъёме диафрагмы цепи переменного напряжения 20В. В столах "Сторенс" и "Сторенс-М" это контакты 18 и 22 разъёма XS1. Это источник питания лампы. 2. Подсоединяете лампу к источнику через тумблер, установленный на передней панели диафрагмы. 3. Тумблер включен - лампа горит, тумблер выключен - лампа не горит. Период замены ламп определяется дисциплиной лаборанта, который обычно забывает лампу выключать.
К сожалению на лампе тоже не возможно определить номинал-параметры не читаемые!
Алекс-200, Возможно и так! слишком уж какая то не понятная схема с эл.магнитом,инженер который поставил сопротивление сказал что проблема только в нем.Но номинал не помнит!!! попробую выложить фото....
Texnikims, Вы, к сожалению, не указали тип диафрагмы. Без этой информации все разговоры о лампе и номинале резистора беспредметны. Стол снимков "Сторенс" имел безобразно большое количество модификаций, поэтому определять рабочее напряжение лампы следует измерением напряжения источника питания.
То, что Вы называете (по иностранному) коллиматор, в отечественной терминологии принято называть глубинной диафрагмой. На Ваших фото приведена диафрагма, судя по конструкции патрона лампы, производства бывшей Чехословакии. Однако, с подобной схемой таймера, с размещением элементов непосредственно над лампой, не встречался. Есть смысл поискать переменное напряжение источника в двух синих проводах. Кстати: если лампочка перегорела, то её можно заменить на галогенную, вставленную в керамический патрон.
Дата: Воскресенье, 08.Сен.2013, 16:59 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
В известных мне диафрагмах лампа светового центратора питается от источника переменного напряжения (состоит из вторичной обмотки трансформатора и предохранителя) через коммутирующий элемент таймера (контактное реле, бесконтактное реле, тиристор и пр.) БЕЗ ограничителей мощности в виде резисторов. Резисторы, конденсаторы, транзисторы входят в схему таймера. Задача таймера - по команде оператора (лаборанта) включить лампу центратора через коммутирующий элемент на заранее заданное время. Поэтому, если в вопросе восстановления таймера имеются непреодолимые трудности, то смотрите пост №3, где предлагается в качестве коммутирующего элемента использовать тумблер, а в качестве таймера - лаборанта.