У меня шесть аппаратов с такими генераторами.На всех не работают в автомате.Проверил по водяному фантому воды 15 см.Все выдают 60 МАС.А по сервису на G100RF должно быть 10 МАС.Но на 10МАС автомат вообще не правильно работает.Может фантом надо вывешивать возле колиматора,как по рисунку?
Сообщение отредактировал seabee - Среда, 18.Сен.2013, 02:30
А по логике вещей, на приемнике изображения (в точке, гдерасположена кассета) должна быть одинаковая поглощенная доза (керма). Мы настраиваем на 5 мкГр, никто не жаловался, дозиметр вам в помощь..
Сообщение отредактировал sloniks - Четверг, 19.Сен.2013, 06:53
Вы не понимаете наверное как работает экспонометр... При всех режимах получается 5 мкГр (+-20% или+-15 или +-10 или +-5, в зависимости от изменения условий съемки), если все настроено и правильно выполнять процедуру.
Экспонометр может настраиваться по дозе на плёнке (но для этого нужны данные производителя по этой дозе и режимах фотообработки, включая и типы растворов). Точнее будет настройку осуществлять по денситометру. Для общей рентгенографии, если не изменяет память, степень почернения должна быть около 1,20 при любых параметрах съёмки фантома (техже 15см воды). При этом доза может быть больше если температура проявки ниже и наоборот. Для качественной работы с экспонометром должно обеспечиваться и постоянство качества фотолабораторного процесса (для исключения влияния на снимок).
kupagen, вы конечно правы, теоритически.. Видимо читали кое-что, но никогда с денситометром не работали.. Практически выполнить все условия настройки экспонометра по ГОСТу невозможно.. особенно там, где нет автоматической проявочной машины. Я писал о среднестатистическом случае, в прочем и для других случаев этот метод подходит.. Данный способ ПРОВЕРЕН НА ПРАКТИКЕ.
sloniks, я 1,5 года лично занимался контролем качества автоматического фотолабораторного процесса. Работал сенситометром и денситометром, причём контроль осуществлялся для маммографии, а там требования к качеству несколько выше, чем для общей рентгенографии. Попутно я проводил занятия на курсах рентгенлаборантов по вопросам фотолабораторного процесса, соответственно строили характеристические кривые плёнок, что без сенситометра-денситометра сделать невозможно. Поэтому я догадываюсь, что такое сенситометр-денситометр, основа, вуаль, основа+вуаль, индекс чуствительности, индекс контраста, как они измеряются и рассчитываются. А так же, что такое неактиничность освещения и как она проверяется, кстати, с помощью того же денситометра. Так что с точки зрения практики - у меня её достаточно. Мне больше интересно как вы на практике получаете 5мкГр, если даже в ручном режиме маловероятно проведение двух экспозиций с абсолютно одинаковой дозой, причём, как я уже говорил, доза привязана к параметрам плёнки и условиям её обработки, а при денситометрии на всё это наплевать, мне нужно только заданное почернение плёнки. А что касается автоматической или ручной проявки, то что при контроле дозы, что при денситометрии - разницы никакой. "Практически выполнить все условия настройки экспонометра по ГОСТу невозможно.. " - я не предлагаю Вам этого делать, я говорю, что 5мкГр для зелёно и синечуствительной плёнки и разных экранов - абсолютно разные вещи, а денситометр позволяет избегать этих вещей и только. Соответственно, что по дозе, что по денситометру вы можете настроить экспонометр в нужном пределе, но в первом случае вам нужно знать дозу именно для условий обработки именно в данном кабинете. А если говорить о ручном фотолабораторном процессе, 5мкГр и отсутствии жалоб - в одном месте "макают" 3мин, в другом 4мин, вот и всё. Но если начнут "макать" одинаково проблемы скорее всего будут. При денситометрии - спросил у лаборанта сколько времени он проявляет и под его условия настроил коэффициенты экспонометра для одной единственной степени почернения. Можно и Вашим методом, но сначала нужно выяснить (в ручном режиме) при какой дозе в данных условиях обработки, достигается оптимальная степень почернения (опять же при помощи денситометра), а затем настраивать экспонометрию по полученной дозе, а не по 5мкГр. Метод Ваш, но при этом Вам извесна доза для данного кабинета. Поэтому мой метод далеко не теория, а способ для Вас более оптимально и правильно, с точки зрения лаборанта и дозовой нагрузки, настроить экспонометр. И, поверьте наслово, что степень почернения 1,20 и 1,22 на глаз Вы не отличите, поэтому при настройке с денситометром, кроме расхода плёнки особых проблем то же нет. Но сдаётся мне проблема одна - нет денситометра.
Дата: Понедельник, 30.Сен.2013, 13:56 | Сообщение # 8
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
seabee, прилагаю цитату из инструкции по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ настройке экспонометра в "полевых" условиях. Окончательная настройка производится в процессе эксплуатации под условия фотохимического процесса, требования доктора и пр. Проверка экспонометра на столе снимков. - установить фокусное расстояние 100см и режим УРП: 75кВ, 100мА, АЕС – центральное поле; - .................... - перекрыть поле экспонометра фантомом. В качестве фантома можно использовать 1мм медный фильтр или канистру с водой толщиной (по лучу) 150мм. Далее по тексту данные для водяного фантома будут приводиться в скобках. - выполнив снимок, считать на дисплее пульта данные о мАс – при правильной настройке должно быть 10-15 (20-30)мАс. Если данные отличаются от указанных, то следует подстроить чувствительность экспонометра потенциометром R1 на плате управления АЕС. - проверить чувствительность на боковых полях экспонометра. Результат считается положительным, если данные боковых полей отличаются от данных центрального поля не более чем на 30%.
Проверка экспонометра на стойке снимков. Контроль экспонометра на стойке снимков аналогичен проверке на столе снимков за исключением того, что: - фокусное расстояние увеличивается до 150см, анодное напряжение увеличивается до 85кВ; - экспозиция должна быть в пределах 6-9 (12-18)мАс;
Дата: Вторник, 31.Дек.2013, 13:06 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Уважаемые форумчане подскажите что это может быть? Аппарат Аполло, генератор G100RF (INDIGO 100), консоль 31х42. При экспозиции с использованием ЭСУ (касета в столе) экспозиция проходит. Когда генератор переводишь в режим экспозиции без ЭСУ (касета на столе), пульт Аполло выдает сообщение после 3-х секунд "062 нет готовности от генератора". До меня производили ремонт аппарата, и ремонт не закончили. Предполагаю, что проблема в настройках генератора. Когда генератор в режиме экспозиции с ЭСУ, при нажатии на педаль на плате CPU генератора светодиоды p/s ready, rotor, prep, kv en загораются зеленым, и снимочек проходит. В режиме экспозиции без ЭСУ, эти светодиоды при нажатии на педаль остаются красными, снимок не проходит.
Дата: Вторник, 31.Дек.2013, 19:01 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
ЦитатаOlegy_Alex ()
До меня производили ремонт аппарата
Это усложняет проблему, поскольку: - могли пересоединить на свой вкус периферию. В этом случае надо по пуско-наладочной документации (если таковая имеется) проверить и, при необходимости, восстановить соединения штативных устройств. Либо соединить на "свой вкус и цвет". - могли свалить(ся) программные настройки. Проверить и восстановить. Эти вопросы уже обсуждались. Поищите более ранние темы в этом разделе.