Добрый день, уважаемые. Возникла проблема с ортопантамографом. Агрегату 11 лет. Работает практически непрерывно. Стал заклинивать при вертикальном перемещении головы на средине направляющей. Ошибка 54, перегруз двигателя. Двигатель 24 вольта, подключен к приводным роликам через редуктор.
:mail1:
Что сделано: - Снята голова, обнаружен заклинивший ролик, заменен на аналог (подшипник, к сожалению без полиуританового покрытия); - Прочищен редуктор, обследован двигатель, все целое, еще 100 лет проработает; - Лопнувшая оболочка тросика подкручена изолентой.
С чем столкнулись: - Не правильно собрали механическую часть, собрали со второго раза, и честно говоря, не уверен что правильно; - Тросик в местах подмотки изолентой хуже идет по роликам.
В чем прошу совета: - Если есть схемы или фотографии правильного закрепления тросика и блока двигатель-редуктор (присоединения тросика к нему), прошу поделиться. В той документации, что мы сейчас имеем, подобного нет, фины пока молчат. - Если был опыт похожих проблем, пусть даже не с этим конкретным аппаратом, думаю ортопантамографы с противовесом механически устроены сходно, прошу поделиться.
Сразу говорю, когда разбирали, не было возможности отснять досконально правильное положение тросов.
Что имеем на сегодняшний день: - Голова ходит по штанге без клина, но пи старте, и в крайних положениях может выдать ошибку 54, перегруз двигателя. - Планируем сегодня сменить старый, изогнутый буквой ЗЮ, и подмотаный изолентой тросик 2,5 мм на новый тросик 2 мм. - Смазать направляющие ролики литолом или циатимом (что найду в закромах).
Вот и вся история. Прошу совета, заранее спасибо. :blush:
Доброго времени суток! Не буду создавать новую тему по этому чуду, а с разрешения ТС продолжу здесь. В общем очень нуно схемы на planmeca 2002 ec proline найти пока нигде не могу. Поможите люди добрые