Здравствуйте! Прошу помощи в теории: 1. Как строится характеристическая кривая рентгеновской пленки? (вид, что она показывает и на сколько частей её делят?) Сам график есть, но логичного объяснения я не нашёл( 2. Между чем и чем прикладывается разность потенциалов в усилителе рентгеновского изображения? 3. Почему, помимо вращения ротора, вращается/крутится анод в рентгеновской трубке?
Т.е. получается, что выделенная красным прямая указывает разность потенциалов дельта фи, и эта разность потенциалов берётся между фотокатодом и анодом?
разность потенциалов берётся между фотокатодом и анодом?
- Да по пленке: По моему, ваш график не совсем корректен. Я нарисовал свой.
1- без усиливающего экрана 2- с усиливающим экраном K- коэффициент усиления. где К=Т1/Т2
Т1- выдержка без усиливающего экрана Т2- выдержка с усиливающим экраном. коэффициент усиления зависит от спектральной чувствительности пленки и от спектрального распределения интенсивности светоиспускания усиливающего экрана.
Характеристическая кривая плёнки показывает как чернеет плёнка при воздействии на неё рентгеновского излучения (в данном случае). Степень почернения показывает насколько изменяется световой поток при прохождении через плёнку (сравнивается величина входного и выходного потока, точнее их отношение). Это изменение може измеряться в Разах, Белах, ДециБелах (взависимости от измерительного устройства). Отношение входного и выходного светового потока может быть очень большим, поэтому чаще применяют ДециБелы. На графике они и представлены. Как пересчитать - в интернете информации достаточно. Логарифм относительной экспозиции - это таже фигня. Мощности дозы рентгеновского излучения для плёнки очень маленькие и измеряются в разных величинах, а для таких сравнений нужно что-то удобочитаемое, вот и придумали такой способ. Эту шкалу можно было проградуировать и в Рентген/Часах. Одну и туже мощность дозы можно получить разными способами: увеличивать время излучения и уменьшать плотность рентгеновского пучка или, наоборот, уменьшать время и увеличивать плотность рентгеновского пучка. Решили обозвать через относительную экспозицию не привязываясь к чему-либо конкретному. Представленный график позволяет оценить влияние экранов на степень почернения. Для правильной передачи разных плотностей снимаемого объекта мы должны использовать линейный участок характеристической кривой А (просто плёнка), по шкале "оптическая плотность" где-то от 0,75 до 2,9. Для правильной передачи разных плотностей системы "экран - плёнка" линейный участок характеристической кривой В где-то от 1,2 до 2,9-3,0. По этой картинке я бы сделал выводы: система "экран-плёнка" уменьшает линейный динамический диапозон плёнки, особенно в светлой части. Это естественно, так как при малых дозах экраны дают дополнительную подсветку, но это лишает нас части светлых оттенков. Верхние пределы линейного участка практически одинаковы. Почти во всём линейном диапазоне система "экран-плёнка" требует большей мощности дозы для получения той же степени почернения. Система "экран-плёнка" имеет худший (меньшая крутизна графика) градиент контраста, соответственно небольшие различия в экспозиции (плотности объекта) будут хуже различаться. Это ярко выражено в области светлых тонов. То есть, небольшие различия в экспозиции, для плёнки, приводят к более высокой разности оптической плотности, чем для системы "экран-плёнка". Соответственно система "экран-плёнка" обладает худшей контрастностью для малоотличимых плотностей объекта. Это, что касается именно данного рисунка. Это попытка объяснить. Для детального и точного изучения - читайте литературу.