В каком случае производится метрологическая поверка, а в каком метрологическая калибровка соответствующей МТ? Помогите, пожалуйста, найти методики поверки УВЧ аппаратов.
Всё УВЧ-оборудование не поверяется, а только калибруется как средство медико-технического воздействия (СМТВ), а встроенные приборы считаются индикаторами - это утверждение неверное.
mandel, встроеные приборы считаются индикаторами не всегда. У самого допотопного ПОТОКА-1 бывают и индикаторы, а бывают и СИ. Зависит какая головка стоит и с какой шкалой.
Можете посмотреть ГОСТ 19687 "Приборы для измерения биоэлектрических потенциалов сердца. Общие технические требования и методы испытаний" ГОСТ 30324.0/ГОСТ Р 50267.0 "Изделия медицинские электрические. Часть 1. Общие требования безопасности" Их можно найти на http://vsegost.com/ Требования этих гостов разработчик закладывает в методики поверки экг оборудования
все физио оборудование не поверяется, а встроеные приборы считаются индикаторами
Это не правда! Потоки, Амплипульсы, ДДТ поверяются 100%. Хотя казалось бы сделай как делали на П/Я ставишь на головку буквочку "И" и всё - индикатор. Но, к сожалению, все кушать хотят, поэтому не канает.
УВЧ тоже поверяются (покрайней мере у нас в Донецке на Украине), контролируется мощность излучения и частота резонанса, ещё проверяют очки, которыми крепятся лампы и наличие крышки экранирующей лампы (бывает приходят в ремонт без них - кому-то нужней дюраль однако).
УВЧ-аппараты (как СМТВ) подлежат контролю технических параметров факторов медико-технического воздействия, а не метрологической поверке. На это и выдаётся соответствующий документ. (читайте названия документов, которые выдает метрологическая служба)
Ситуация такова: в физиокабинеты ЛПУ, которое я обслуживаю наведался центр охраны труда. Цель посещения: измерение и оценка электромагнитных полей радиочастотного диапазона. Результаты: вся искра-1, почти все увч новоан 80 и 30,3 создают напряженность электрического поля, превышающую нормы в несколько раз, что соответствует классам условий труда 3 и 4 (потенциально опасные). Вопрос: как уменьшить напряженность электрических полей, создаваемых этими аппаратами?
создают напряженность электрического поля, превышающую нормы в несколько раз
Центр охраны труда проверяет условия труда сотрудников. Аппараты, которые они проверяли - это для воздействия на пациентов, и у них должны быть завышены электрические параметры, потому что их лечебное воздействие основано на физических факторах с этими параметрами. Чтобы вам с ними друг друга нормально понять, составьте нормально "фотографию" рабочего места персонала. Если эти господа увидят, что лаборант лишь несколько минут в день попадает в это поле, думаю, они вообще перестанут их измерять А по снижению напряженности Alexium совершенно прав - основное мероприятие - это хорошее заземление, выполнение по всем правилам и требованиям СНиП 2.08.89
Дата: Четверг, 13.Дек.2012, 13:14 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
"А по снижению напряженности, Alexium, совершенно прав - основное мероприятие - это хорошее заземление, выполнение по всем правилам и требованиям СНиП 2.08.89" Плюс правильно выполненная разводка электросети как в кабинете так и в здании. На практике было, что добились значительного снижения уровня ЭМП просто подобрав положение сетевых вилок от аппаратов в розетках (особо это проявлялась на аппаратах с импульсными блоками питания). Ну а для медиков - нанесли метки, как правильно включать вилки
Дата: Пятница, 14.Дек.2012, 21:41 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
В теории, сетевой вход у большинства устройств должен быть "симметричным" и не зависить от того, куда подается 0 и фаза. На практике... включили аппарат, померили поля, выдернули вилку, повернули и опять включили и результат измерения другой, иногда в разы отличаются. Вот и занимались "танцами с бубном" подбирая правильное включение
Дата: Четверг, 15.Авг.2013, 09:18 | Сообщение # 19
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Инженер по метрологии
OFFлайн
Российская Федерация
Тамбов
В большинстве методик поверки ЭКГ указан генератор функциональный ГФ-05, но штука довольно неудобная в эксплуатации. Намного удобнее Диатест. На нем можно легко задать необходимые параметры и проверить аппарат ЭКГ.