.ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), и чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
Подскажите, кто знает, лампа в облучателе БОП-4 не загорается сама, минут через 5 стучишь корпусом излучателя по руке - загорается. В принципе многих это особо не напрягает, но интересно узнать в чём проблема. Был у меня до этого аппарат с такой-же проблемой, я и лампы менял (правда тоже б.у) и лампу в излучателе менял на новую, и контакты зачищал, провод перепаял - не помогло. Говорят что влияет длинна провода, какая она должна быть? Или дело в другом?
Сообщение отредактировал metaname - Среда, 16.Мар.2011, 21:23
на этих лампах нужно чтоб экранирующий в проводе был нормальный
И соответственно очень важен хорошие контакты провода с излучателем и в блоке. Внимательно просмотрите стекло лампочки, я сталкивался с образованием микротрещин и соответственно утечке газа. Ну и на последок нормальная ли 6п3с, в принципе лампы греются около 5 минут.
После прогрева ламп или после включения аппарата? Лучший способ проверить лампу, засунуть её между лап УВЧ. Очень важно качество соединений и качество самого РК кабеля.
Ситуация полностью совпадает с metaname. После прогрева до 10 минут лампа загорается только после встряски. Данный эффект появился после замены кабеля-в магазине рк-75 не нашли и поставили рк-80 и соответственно удлинили. Пробовали поставить старый кусок - лампа загорается без внешних воздействий. Эмиссию ламп попробуй ВРЕМЕННО скоректировать повышением питания прибора на 10%. P.S. Нашел старый кабель РК-75 о результате отпишусь.
Для старых БОП-4 это нормально. В старых паспортах даже была рекомендация что при отсутствии запуска нужно встряхнуть излучатель. Встряской перемешиваешь ртуть в лампе концентрация паров повышается и она лучше запускается. Я лечил это заменой лампы на новую. Контакты которые дежат лампу должны быть чистыми.
новые лампы уже трудно найти.поэтому проще -бренькнуть- по лампе.хороший провод с медным экраном помогает. сегодняшние с херовым экраном и полоской алюминевой фольги расстраивают контут так что трудно настройками вогнать в резонанс
Дата: Воскресенье, 13.Мар.2011, 12:49 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
В.Новгород
les_nik_178 Спасибо, хороший сайт. Как раз искал где тубусы заказать. Пока ничего не делал, времени нет.
Quote (georgievich)
Пробовали поставить старый кусок - лампа загорается без внешних воздействий.
А какой длинны старый кусок? Мне кажется от длинны тоже зависит. Главное работает нормально, тяжело что ли слегка стукнуть после прогрева. Но физиотерапэфту не нравится.
Дата: Понедельник, 14.Мар.2011, 06:28 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 41
ученик
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Старый кусок (укороченный во время предидущих ремонтов) около 450 мм. А физиотерапевту не нравиться вполне правильно, в паспорте нет указаний по встряхиванию. Да и приучать не стоит, начнут всё трясти. Кстати, если у кого есть данные по длине стандартного кабеля поделитесь.
А мне помогло. Поменял кабель на РК-75, длинна около 60см. У старого действительно экранирующая оплётка была какая-то рыхлая, рассыпалась, хотя и звонилась. Ну и почистил контакты. Загорается сама минут через 5.
Дата: Пятница, 18.Мар.2011, 20:32 | Сообщение # 15
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
В.Новгород
Я то наобум отмерил около 60см. Так как у georgievich при длинном кабеле не загоралась, а после укорачивания до 60см - стала загораться, можно сделать вывод - длинна кабеля влияет и эта длинна, как выяснилось опытным путём - 60см.
кабель однозначно влияет на запуск.но попадаются лампы-хоть об пол стучи не загораются.и ртуть видна.попалась тут лампа с военной приемки(даже личное клеймо мастера стоит). но не горит ни в какую.Но у нас медики с удовольствием хлопают ладошкой по корпусу лампы для запуска. даже любя!!
Дата: Вторник, 11.Окт.2011, 09:41 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
сталкивался с такой проблемой, менял кабель и все тип топ было. в некоторых случаях, пациенты выворачивали кабель так что рвалась либо земля либо центральная жилка, в основном у ручки. там пропайка решала все проблемы.
Дата: Воскресенье, 22.Апр.2012, 22:27 | Сообщение # 21
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (Alex_UssR)
что ему еще
лампа должна быть с нормальным давлением паров ртути. Кабель проверял и оплетку, она часто перемалывается. Проверь плотность контактов разъема подключения ламподержателя.
а как то самое давление проверить? Кабель паходу если и поверять, то заменой... А это уже сложный вопрос будет. И да, в колбе, которая представляет собой стекляшку запаянную, катаются мелкие шарики ртути.
Сообщение отредактировал Alex_UssR - Среда, 25.Апр.2012, 01:07
Лампу, для проверки, нужно поместить между "лопухами" любого УВЧ. При включении ВЧ сигнала лампа должна засветиться. ВЧ прогрев лампы в течении нескольких минут улучшает ее последующую работу
Не выдержал, поехал на работу. Пошел с колбой в физкабинет к УВЧ (с боем прорвался ) Лампа зажигается.
Высокое искрит, лампы светятся (свет выключал в комнате). Включил мультиметр после резистора керамического, на него и на массу. 150В Полез в разьем на лампу (с виду все красиво), вытащил кабель и оторопел. Прошлый механик-бухарь, смотал экран с центральной жилой и втыкнул в муфту))))
Заделал по феншую. Включил - 30 сек и загорелась лампа...
Вопрос только с частотой - кондер я крутил по макс свечению ламп
Скажу сразу - к мед. технике отношения не имею! Но, в своё время занимался изготовлением газосветных ламп и трубок... Тем, у кого лампа не запускается и в баллоне видны шарики ртути, попробуйте погреть лампу обычным или строительным феном (только не зажарьте, хотя там кварцевое стекло стоит), после чего дайте ей поработать в приборе часа 3-4... Мы, после изготовления и заправки трубок ртутью, обязательно ставили их на 24 часа на электропрогон с токами несколько превышающими нормативные значения, для испарения (разгона) ртути из капельного состояния в парообразное. Очевидно, после долгого хранения пары ртути в лампе из парообразного опять собираются в шарики... При редком использовании прибора, делайте электропрогон хотябы раз в месяц! При простукивании лампы происходит встряска шариков ртути и соответственно пробой по высокому напряжению, что приводит к ионизации газа в колбе. Пары (и только пары, а не шарики) ртути в колбе служат эл. проводником для ионизации газа. Провод от прибора к лампе является высокочастотным волноводом. Если генератор ВЧ прибора работает на лампах 6П3С, надо проверить их режимы и по возможности заменить на новые (НО, только парой!!!). Средняя стоимость ламп 6П3С сейчас составляет 150-300 рублей, найти не проблема (также есть импортные аналоги, но дороже). Рад если помог! С уважением, Алексей.
Сообщение отредактировал Semjenych - Среда, 09.Янв.2013, 10:48
Дата: Четверг, 28.Сен.2017, 16:03 | Сообщение # 29
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
А чего там хитрого?. Внутренняя круглая гайка - спокойно отворачивается с помощью пинцета. "Ножки" вставляешь в отверстия и спокойно выворачиваешь. Если на обслуживании много облучателей и часто попадаются с "ржавчиной" - то тогда можно сделать спецключ. У меня сделан из стальной трубки, торец которой обработан так, чтобы сформировать два выступа, попадающие в отверстия гайки В зависимости от материала и толщины стенок трубки, даже напильником работы на час