Принесли мне радиолюбители пару ламп CHY-1616, утверждая, что это аналог Г811. По внешнему виду всё сходится. Накаливается нормально, но при включении высокого - мгновенно, разлетаясь на куски, сгорают резисторы в цепи накала - те, что по 51 Ом. Такой же эффект был с одной нашей лампой, я её сразу выбраковал, может и эти бракованные ... Хотя, с виду в эксплуатации не были? Вообще-то, мне непонятен происходящий процесс, ведь резисторы стоят паралельно накалу и корпусу?! Кто знает, просветите по этому поводу. alexis30564
Сообщение отредактировал alexis30564 - Среда, 30.Мар.2011, 16:57
Наверное, все таки, не взаимозаменяемы. Процесс простой - это прямонакальный катод, анодный ток большой и резисторы сгорают от большого выделения мощности на них.
Alexium Вроде бы и правильно , а червячек сомнения гложет. Я считал, что они вместе емкостями составляют RC фильтр и не более того! Хотя , когда они сгорают -нет генерации. К стыду своему , не понимаю процесса , хотя имею высшее образование в области радиосвязи . да и ремонтом занимаюсь 30 лет. Видимо поиспарилось многое.Пытался найти литературу по генераторам (теорию)в Нете,-только за деньги. Может подскажете , где найти Ликбез? Заранее благодарен. alexis30564
Сообщение отредактировал alexis30564 - Среда, 30.Мар.2011, 23:01
Sept Премного благодарен(добавил Вам за это +). Оказывается это не я отупел! Но всеравно не весь процесс понятен: -Понятно почему нет генерации... -Не ясно почему взрываются резисторы, которые я до сих пор считаю элементами RC фильтра?!!! И продолжаю думать , что я прав! В свое время в Полтавском ВВКУС нам давали такие знания, что нас в войсках считали окончившими Академию(Училище было молодое-5 лет, и весь преподавательский состав был взят из Академий), наш ПВВКУС гремел на все Вооруженные силы! Прошу не счесть за банальное хвастовство с опозданием в 35 лет. просто имея опыт в ремонте тысяч единиц военной техники связи , телевизоров и теперь , почти 7 лет медтехники, немного стыдно сознаваться, что не можешь понять процесса , происходящего в простейшем(как я полагал) триоде. Хотя , как учил нас покойный к сожалению , величайшая умница и интеллигент , полковник Юрков: *Не знать -не стыдно. Стыдно - не стремиться знать !* Эту формулу я пронес сквозь всю свою жизно, этому учил дочек и теперь учу внука ! Прошу извинить за лирические отступления и не принимать за спам. Просто расчувствовалвся , то ли ото досады от не понимания процесса , то ли от ностальгии по былым временам. Не принимайте в рассчет. Ошибок не боюсь и всегда ценю мнение коллег , даже если они мне во внуки годятся. Спасибо. Всег благ. alexis30564
Сообщение отредактировал alexis30564 - Четверг, 31.Мар.2011, 21:40
Про диоды не вышло, поговорим про резисторы. Резисторы о которых говорилось выше это катодный делитель (нагрузка), служат для ограничения тока через лампу, в момент ее открытия и элементами RC-фильтра не являються. При работе лампы в режиме генератора, протекание тока через эти резисторы, имеет периодический характер.
Sept Спасибо. Я теперь нарисовал , как учили, эквивалентную схему(т.е. все на резисторах)и стало понятно, что я был не прав , а Вы правы. Спасибо большое за науку. Всех благ. alexis30564