Дата: Понедельник, 30.Янв.2012, 14:45 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 83
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
При включении аппарата выгорают резисторы на релюшке. На переключателе мощности отвалился провод. Кто может помочь советом или схемой? .
В связи с наличием большого количества аппаратов, наименование марки которых начинается с "УВЧ-30", необходимо в обязательном порядке указывать их марку точно и точно указывать производителя аппарата! В темах об этих аппаратах наблюдается недопустимая путаница вопросов и ответов/советов!
Дата: Воскресенье, 16.Апр.2023, 08:30 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 11
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
гваделупа
Здравствуйте. Имеем аппарат УВЧ-30, 1973 год. Индикатор сети не горит, генераторная лампа не светится, УВЧ поля нет (проверял люминисцентной лампой). Я первый раз в жизни ремонтирую этот аппарат. Разобрал, лампа накаливания не звонится (в обрыве). Увидел, что один контакт патрона лампы 13,5 В припаян напрямую к корпусу (земля). Мне это показалось странным, вроде как, замыкание цепи получается. Стал искать схему на этот аппарат. В схеме нет замыкания от лампы на землю, а в аппарате есть. По состоянию пайки (тёмный цвет припоя) видно, что паяли очень давно, наверно, при выпуске на заводе. Это нормально? Чёрный провод припаян к контакту патрона лампы и замкнут проволокой по резистору на корпус.
Грамматически отредактировано.
Сообщение перенесено из несоответствующей ему по тематике темы про УВЧ 50.
Дата: Воскресенье, 16.Апр.2023, 15:00 | Сообщение # 7
Стажер
У вас сообщений: 11
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
гваделупа
Я не про генераторную лампу ГУ-19, а про индикаторную лампочку на 13,5 вольт. На моём фото именно она сфоткана, а не ГУ-19. Про ГУ-19 я ничего не писал. Вроде всё разжевал, даже фото сделал, где видно, что проволока намотана на резистор и припаяна от патрона к корпусу. Почему так сделано? Ведь аппарат работал. Может схема не та? Может модель УВЧ другая? У меня аппарат с ручкой компенсатора и на схеме компенсатор, то есть схема к моему аппарату. .
Сам разобрался. Проволока - это не замыкание на землю, а резистор R3 0,35 ом.
Грамматически отредактировано.
ПОМНИТЕ !Дикораздражаетпринципиально унизительный, особенно стоически повторяющийся, характер написания текста сообщений, проявляющийся в нарушениях правил правописания в русском языке в виде орфографических, пунктуационных и смысловых ошибок.
Вам предупреждение о недопустимости безграмотного написания текстов на Форуме и утомительных монологов в темах!
Сообщение отредактировал Синявский - Воскресенье, 16.Апр.2023, 15:24
Небольшой отчёт о ремонте УВЧ-30 (старый аппарат московского завода "ЭМА" с ручкой "компенсатора", уровни мощности 15 Вт, 30 Вт, лампа ГУ-19-1). Неисправность: при касании неонкой выходного кабеля, подключенного на стандартную нагрузку (аппликатор вихревых токов ЭВТ-1) свечения неонки нет. По результатам мероприятий выяснилось: 1. Внешний осмотр ничего не дал, компоненты без видимых повреждений. Винтовые соединения достаточно надёжны; 2. При включении прибора (компенсатор в первом положении) анодное 520 V, сеточное 50 V, накал 13.5 V. При нажатии на кнопку "Контроль напряжения" стрелка располагается в требуемом секторе. Индикаторная лампа светится нормально; 3. При переводе переключателя мощности в положение "15 Вт" стрелка прибора по мере готовности лампы отклоняется примерно до середины шкалы и в момент начала генерации сбрасывается до одной трети шкалы. В этом состоянии на выходе прибора, нагруженном на ЭВТ-1 наблюдаем осциллограмму в виде чистой синусоиды частотой около 40 MHz и амплитудой 30 V; 4. Теперь, если поднести неонку к анодам лампы или катушке анодного контура, неонка светится, а на выходе - по-прежнему нет. Измерил накал и выяснилось, что в момент начала генерации напряжение накала падает с 13.5 V до 8 V. При этом анодное напряжение практически не изменяется. Если включить режим "30 Вт" - накал падает ещё до 7 V; 5. Вывод напрашивается такой: транс не тянет необходимую мощность. Но может быть есть ещё варианты? Обратил внимание, что относительно сильноточная накальная обмотка имеет контур протекания тока с ДВУМЯ винтовыми соединениями, правда, их визуальное состояние удовлетворительное. Тем не менее, я их раскрутил и почистил - толку ноль.
Может кому приходилось сталкиваться с отказом транса? Есть ли разумные решения по его ремонту? Предположил перегрузку транса из-за неисправности лампы. Произвёл замену ламп трижды - поведение прибора ни чуть не изменилось ...