Показания встроенного измерителя мощности лазерного терапевтического аппарата "Узор-3К" (выпуск 2009г., Медико-технический лазерный центр, г. Калуга)
При подключении к одному и тому же аппарату "Узор-3К" различных блоков излучения типа ИК-0,89 встроенный измеритель мощности аппарата показывает различные, существенно отличающиеся значения. К примеру, на частоте 600 Гц показания средней мощности изменялись от блока к блоку от 0,12 до 0,75 мВт. Те же блоки излучения, подключенные к другому аппарату, дают точно такие же значения. Очень похоже, что лазеры блоков излучения теряют мощность. Подскажите, какое минимальное значение мощности допустимо для нормальной работы аппарата (чтобы на самом деле лечить, а не просто водить излучателем по пузу :-) )? Или что должен показать измеритель мощности для нового аппарата? Поделитесь знаниями, пожалуйста! ----------- В прилагаемой инструкции никаких упоминаний о значениях почему-то нет. Задавал этот вопрос продавцу аппаратов и обслуживающей организации. Ничего вразумительного ответить не смогли. Фирма-изготовитель на запрос по электронной почте пока не ответила.
Сообщение отредактировал dau - Пятница, 07.Фев.2014, 12:48
Все полупроводниковые лазеры со временем теряют мощность. Срок службы определяется в часах и на некоторые излучатели он достигает всего 100-150 часов. Обычно меняю когда мощность падает процентов на 10-15 от паспортной (если в паспорте на этот счет ничего нет) или когда не проходит поверку.
Производитель аппарата ответил на запрос (за что ему огромное спасибо!): средняя мощность излучения лазера определяется как произведение импульсной мощности лазера (для ЛПИ-120 по паспорту 10Вт), длительности импульса излучения лазера (120нс) и рабочей частоты аппарата (т.е. частоты повторения импульсов). Так, например, на для частоты 600 Гц имеем среднюю мощность излучения:
Дата: Понедельник, 10.Фев.2014, 02:18 | Сообщение # 4
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Пространственная структура лазерного излучения полупроводниковых лазеров типа ЛПИ представляет собой приплюснутый конус, причём у каждого лазера свой угол конусности и своё угловое отклонение оси излучения от оси корпуса лазера. Пространственная же плотность излучаемой лазерной энергии представляет собой приплюснутый факел. Поэтому на поверхности выходной линзы измеренная мощность лазерного излучения одна, а уже на некотором расстоянии меньше: - если по оси излучения, то где-то пропорционально квадрату расстояния от точки излучения до точки измерения. А т.к. у блоков лазерного излучателя разное расстояние от точки излучения до рабочей поверхности измерителя, то при одной и той же излучаемой мощности результаты измерения у них разнятся, а при угловом отклонении вектора излучения от оси измерителя разница в измеренной мощности становится ещё больше ... Также из-за углового отклонения "пятно" энергии может не полностью находиться на рабочей поверхности измерителя, что в купе с некоторым отражением энергии от входной поверхности измерителя также снижает показания измерения мощности. Определённое влияние на снижение измеренной мощности, из-за некоторого рассеивания лазерной энергии, имеет и чистота поверхности выходной линзы и рабочей поверхности измерителя ... Прочистив оптические элементы, попробуйте в процессе измерения мощности несколько повращать вокруг оси корпуса, понаклонять и посмещать блок лазерного излучателя, помещённого на рабочую поверхность измерителя ... Это ведь только оптико-механические причины, есть и электрические ...