Дата: Вторник, 05.Июн.2018, 17:21 | Сообщение # 81
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
короче это измеритель уклона . а что определять положение кресла считая обороты шестерни для китайцев уже западло ? типа кресло пятого поколения ? извращенцы хреновы , на нашу голову .
Дата: Вторник, 05.Июн.2018, 20:27 | Сообщение # 82
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
ЦитатаМастерБаку ()
... определять положение кресла, считая обороты шестерни ...
Чтобы гироскоп выдавал данные точно (а это очень чувствительный и поэтому точный прибор), его центр массы высокооборотно вращающегося элемента должен изменять своё пространственное положение очень и очень плавно и длительно во времени. Любые относительно резкие изменения в пространстве этого центра ведут к возмущению во вращении "массы", что непременно сказывается на результатах измерений (в данном случае, углов наклона) ...
Попробуйте "возмутить" (изменить плоскость вращения и/или положение оси в пространстве) сильно вращающееся на оси, которую держите в руках, велосипедное колесо, и вернуть его в прежнюю плоскость вращения ... И вы поймёте, о чём речь ... А также поймёте, какова должна быть степень погрешности измерения, пригодная для программирования ...
Я не думаю, что пациенты размещаются в кресле и встают с него очень осторожно и плавно ... А вращение двигателя подъёма-опускания происходит без вибрации (и, возможно, без начальных (инерционных) толчков) ...
Для гироскопа измерение угла в подобных креслах крайне примитивная и недостойная его "задача", особенно, в описанных условиях его применения ... Поэтому, считывание числа оборотов проще и однозначно точнее и надёжнее для целей программирования, т.к. не зависит от выше указанных "возмущений" ...
считывание числа оборотов проще и однозначно точнее и надёжнее для целей программирования
Как бы это умно не звучало теоретически, но из практики скажу: со "считываемыми" креслами периодически возникали проблемы со "спрыгиванием" программ и необходимостью перепрограммирования (недаром там на плате кресла присутствовала тактовая кнопка "СЕТ" для данной процедуры). Когда же производитель по умолчанию внес изменение с гИроскопами (кнопочка уже отсутствует), лично я уже таких проблем (тьфу-тьфу 3 раза ) не замечаю. Рекомендую все же больше доверять стендовым испытаниям и опыту эксплуатации !!!
МВР, то, что касается гироскопов, то они совсем не обязательно должны иметь вращающиеся элементы. См. MEMS, лазерные гороскопы. Но что использовалось ранее, можно отнести к инкрементальным энкодерам. Для ориентирования по ним, необходимо было запоминать последнюю позицию и вычислять новую относительно неё. Существуют так-же абсолютные энкодеры. В некотором приближении к ним применялись резисторы и АЦП. При современном уровне развития MEMS проще использовать акселерометр. По данным двух осей можно вычислить угол вектора силы тяжести.
Сообщение отредактировал attache - Среда, 06.Июн.2018, 15:19
Как бы это умно не звучало теоретически ... проблемы со "спрыгиванием" программ и необходимостью перепрограммирования ...
Как всегда, "дело в деталях и тонкостях" ... Что это за устройство - не буду спорить! Но если оно на базе гироскопического эффекта, то для уменьшения степени "возмущения" в его функционировании, его надо располагать максимально близко к оси сгиба спинки/сидения, а не как в с.63, т.к. в этом случае, амплитуда возмущающих пространственных колебаний будет относительно наименьшая ... Конечно, если это "датчик пространственной ориентации с использованием системы GPS", то тогда, чем больше амплитуда колебаний, тем точнее измерения положений ...
А вот почему "спрыгивает" при использовании датчика угла поворота, основанного на считывании/счёте числа оборотов/зубьев - в этом ещё надо разобраться ...
Любая "практика" должна быть в обязательном порядке подкреплена теорией ... Только техники "не смотрят" на теорию, а "доверяют глазам", инженеры же так не поступают - правда, если они и являются таковыми ... .
P.S. по сути с.84, должно быть за с.85, но уж так получилось ... Поэтому редактированием (чтобы не "плодиться" малозначащими постами) добавлю: ... о ГОРОСКОПАХ, как и о ГЕРОСКОПАХ ничего не знаю ... Может это от астрологов?
Сообщение отредактировал МВР - Среда, 06.Июн.2018, 21:24
attache, Вы вынудили меня "разродиться" абсолютно не нужным для данной темы постом!
Ну причём здесь "Т9" на Вашем телефоне? Если ошиблись, и увидели свою ошибку - редактированием (нажав кнопку "Изменить" под Вашим постом/сообщением) исправьте её ... И всё!!! А то опять не понятно про Ваш "гороскоп" ...
Вносите в с.84 исправления и я, если успею, редактированием уберу P.S. из с.85 ... А модератор затем уберёт этот мой пост ...
Сообщение отредактировал МВР - Среда, 06.Июн.2018, 22:01
только не инженеры - правда, если они есть таковые ...
А не задумывались ли Вы, коллега что"инженеры" на производстве в навязываемом нам долгие годы совдеповском менталитете - понятие слегка обобщенное? Поясню просто ( как для военных): если уж ИНЖЕНЕРЫ-конструкторы сие разработали,протестировали и запустили в массовое производство-то на любые претензии и рекомендации от "ИНЖЕНЕРА по ремонту"-пошлют далеко и надолго. И будут правы, недаром все производители называют нашего брата СЕРВИСНЫМИ !!!ТЕХНИКАМИ!!! Или Вы скрытый запатентованный участник производственных процессов, а я не в курсе?
Цитатаattache ()
о ГОРОСКОПАХ
Серега! Что там для львов до конца недели?- у меня сложный ремонтно-профилактический рейд на дальние расстояния.