Здравствуйте форумчане. Нужна помощь при разборке зуботехнического прямого наконечника от микромотора KaVo 11. Я не медтехник, но хочу разобрать и поменять подшипники. Интересует момент с какой стороны и чем добраться до подшипника на цанге мотора? Фото прилагаю:
Откручиваете гайку, обозначенную на фото (она на клею, немного погрейте), затем вынимаете вал с подшипниками, гайка, фиксирующая задний подшипник, с левой резьбой.
В этом моторе, только оригинальные подшипники, стоят дорого, подшипник 0.220.0045 (передний, ближе к цанге), стоит в районе 82 евро, задний 0.220.0044 - 40 евро, но это цены КаVо, дилеры продают дороже.
заодно и приключений на одно место надыбать - очень даже может получится.
У нас в лаборатории каждый день как приключения. Руководство тратиться не желает, работаем на рассыпающихся наконечниках. 3 Kawo 9 работают по три месяца, после ремонта и встают. 11 отработал год после замены подшипников и загибается, вот и приходиться самому шевелиться.
Сообщение отредактировал steppro2 - Четверг, 11.Авг.2016, 10:47
Дата: Четверг, 11.Авг.2016, 10:46 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 76
зубной техник
OFFлайн
Российская Федерация
Чистополь
Терпение кончилось, когда наш ремонтник поменял 3 подшипника на K9.Заказывали оригинал на фирме. В итоге наконечник заклинило через неделю, обрабатывали пластмассу.Сам разобрал, и увидел что подшипник ближе к мотору рассыпался. )))Отсылать в нормальные места не хотят! Вот и приходится извращаться.
Дата: Четверг, 11.Авг.2016, 15:26 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 1867
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
"Заказывали оригинал на фирме" - что за фирма , некоторые поставщики в целях наживы продают совсем не фирменные подшипники - на Стронгах работают по неделе , а купленные в лавке " дядя витя" работают по году и больше . Или у официалов , или с гарантией обмена у "дяди вити" . Кто занимается закупом ? Неужели вы думаете что медтехник заинтересован что бы ему мозг через неделю выносили ? Его хоть раз направляли на стоматологическую выставку в Казань , чтобы смог определиться с поставщиками медоборудования и запчастей
Дата: Четверг, 11.Авг.2016, 17:03 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 1867
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
до Казани почти 200 вёрст - предложить директору формулу "+1" - на один микромотор больше чем техников - на случай непредвиденных поломок и для непрерывности процесса , родные подшипники ходят по несколько лет , за неделю фирменные не рассыпаются ( обычно они закрытого типа с заложенной смазкой на весь ресурс )
Дата: Четверг, 11.Авг.2016, 17:56 | Сообщение # 15
Участник
зубной техник
OFFлайн
Российская Федерация
Чистополь
Цитатаbektyish ()
Заказывали оригинал на фирме" - что за фирма...
Заказывали оригинал в Рокада иед. Казань. Фирма солидная. Заказывали по каталожным номерам. Ждали несколько недель. Всё было в ориг упаковке с номерами, маркировками.
Дата: Пятница, 12.Авг.2016, 11:11 | Сообщение # 24
Участник
зубной техник
OFFлайн
Российская Федерация
Чистополь
ЦитатаМастерБаку ()
на ремонт есть гарантия . рокада очень солидная организация. есть претензии ? можем обсудить
К Рокаде у меня претензий никаких. Я сам лично передавал эти подшипники и уверен в их оригинальности. Техник не из Рокады в этом вся и проблема. Конечно я предъявил бы претензии в их сервис центр.
Сообщение отредактировал steppro2 - Пятница, 12.Авг.2016, 11:19
Дата: Пятница, 12.Авг.2016, 11:25 | Сообщение # 26
Участник
зубной техник
OFFлайн
Российская Федерация
Чистополь
ЦитатаМастерБаку ()
е типично , сомнительно . не верится что служба сервиса продала подшипники на сторону , скорее какой нибудь менеджер в обход сервиса подсуетился
Ждали действительно недельки 3 от момента как я подал заявку руководствудо получения их на руки. Может с заказом у нас тянули резину, или с доставкой к нам затянули ждали попутный заказ, не могу утверждать.
Дата: Пятница, 12.Авг.2016, 11:32 | Сообщение # 28
Участник
зубной техник
OFFлайн
Российская Федерация
Чистополь
В конечном итоге, будем с коллегами добиваться, чтобы отдали наконечники в ремонт в Рокаду. Чтобы руками было сделано и было с кого спросить. Хотя это не просто с нашим руководством. Но так руки чешуться самому разобрать наконечник.)))
Дата: Пятница, 12.Авг.2016, 11:41 | Сообщение # 29
Участник
зубной техник
OFFлайн
Российская Федерация
Чистополь
Цитатаbektyish ()
а снимке пальцы техника в чёрной пыли - скорее всего разрушение сепаратора - наводит на мысль о дешёвых китайских подшипниках
По поводу разрушения соглашусь наверное так и есть. Есть биение на цанге и посторонние звуки. Скоро рассыпется подшипник. Но конкретно этот отработал верой и правдой год подвергаясь ударным нагрузкам у нескольких человек. Китайский подшипник такое не вынес бы, я думаю.
Сообщение отредактировал steppro2 - Пятница, 12.Авг.2016, 11:44