Здравствуйте! Стоматологическая установка с нижней подачей инструмента QL-2028 (Pragmatic) китайской компании Guangzhou Fengdan Medical Equipment Co., Ltd. (торговый бренд - "Fengdan"). Реанимирую эту установку. Сейчас заказываю мелочь для ремонта. Возник вопрос по распределительному блоку: он подтекал. Подскажите причину. Сначала хотел заказать такой же блок, но не нашёл - китайцы постоянно что-то меняют-совершенствуют). Поэтому придётся восстановить этот. Насколько я понимаю, что внутри ничего нет кроме каналов? И подтекать могли только уплотнители на штуцерах или трубки под обжимными кольцами? ...
Внутри блока каналы, и 2-а подпружиненных штока с уплотнениями. Открытие-закрытие воды/воздуха на эжекторы слюноотсоса/пылесоса, управляются клапанами выбора наконечников слюноотсоса/пылесоса. Можно спокойно всё разобрать, почистить, резьбы уплотнить на штуцерах и поменять уплотнения, размеры я не скажу, с собой всегда куча разных колечек, поэтому почти всегда нахожу подходящее.
Я видел этот блок в продаже, сначала подумал, что не подходит, потом понял, что в принципе кроме крепления разницы нет. Есть, правда, лишние выходы, но их можно по идее заглушить. Придётся ставить его, так как снимая сей блок сейчас, обломил один штуцер, он подгнил. Попробую, конечно, высверлить его, но если прикипел, то, думаю, не получиться.
P.S. На второй установке стоит такой блок, как выше по ссылке. И сейчас обратил внимание, что у него постоянно маслает слюник. Я так понимаю, заело как раз клапан слюника (резинки)? Печально, потому, что установке года 1.5, а проблем уже выше крыше с ней. Всё на соплях. Старая Ql-2028 отпахала лет 10 практически без проблем. Даже резинки не менялись))).
Сообщение отредактировал qcwa - Четверг, 01.Окт.2020, 07:58
Попробую, конечно, высверлить его, но если прикипел, то, думаю, не получиться.
Высверливать не надо. Забиваете в оставшееся отверстие выкрутыш (подходящего размера TORX биту) и выкручиваете. Новый штуцер вытачиваете. Резьба стандартная М5х0.8.
Цитатаqcwa ()
Я так понимаю, заело как раз клапан слюника (резинки)?
Возможно. Это лечится. Желательно после ремонта смазать все детали смазкой (силикон+тефлон). Ещё может подтравливать пневмовыключатель в держателе слюноотсоса. Он регулируемый и иногда или стирается язычок, или смещается сам выключатель .
Сообщение отредактировал SSU - Четверг, 01.Окт.2020, 07:02
Дата: Пятница, 02.Окт.2020, 15:45 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 2299
Инженер сервисной службы
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
Цитатаqcwa ()
Замерил размер нужных резинок - подходящих там нет
А можно размеры? Просто не верится, что нет, слишком уж их там много. Ещё можно поискать в магазинах сантехники.\ Как временная мера - немного ФУМ-ленты под само кольцо.
Дата: Пятница, 02.Окт.2020, 20:26 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 1438
стоматология
OFFлайн
Российская Федерация
Сочи(Адлер)
Цитатаgoscha-bel ()
ведь вода денег стоит, а компрессор когда ещё сломается ...
Это смотря какой, "китайцы" просто напополам лопаются от перегрева, у меня двое на ремонте стоят ... Насчёт денег я бы поспорил, разве в Украине электричество даром раздают?
Дата: Воскресенье, 04.Окт.2020, 13:31 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 1292
стоматология и связанное с ней
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
Цитатаgoscha-bel ()
Это куда же персонал смотрел?! ...
На аналогичный вопрос ответили: "А когда мы докладываем о проблемах с оборудованием, нас ругают!" Ситуёвина как-то была тоже "веселая": якобы медицинский автоклав типа "ведро с кипятильником", модель не помню, похож на Hydra 100. Датчик температуры врёт, датчик давления отсутствует (результат предыдущего "быдлоремонта" - лишь бы запустилось), аварийный клапан закручен проволокой ("он давление сбрасывает во время цикла"). Как результат, у медсестры в стерилизационной ожог лица, перелом носа и левой скулы.
Сообщение отредактировал madmac - Воскресенье, 04.Окт.2020, 13:32
Дата: Четверг, 26.Авг.2021, 10:43 | Сообщение # 22
Стажер
У вас сообщений: 9
начинающий
OFFлайн
Российская Федерация
Магадан
Кресло QL-2028: перестало реагировать на команду опускания вниз с любого из пультов управления (блок врача, медсестры, педаль), на остальные команды кресло реагирует правильно. Так же перестала работать кнопка "высадки" пациента. Но, если сразу при включении питания установки нажать кнопку опускания кресла любого из пультов - кресло опускается вниз до упора, после чего перестаёт реагировать на команду опускания вниз. Также врач жалуется на периодическое самопроизвольное опускание кресла. Склоняюсь к сбою прошивки системы управления креслом. Прошу совета. Oldwalker
Дата: Пятница, 17.Сен.2021, 18:17 | Сообщение # 23
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Барнаул
Похожая беда с установкой. Работают все кнопки кроме опускания кресла (блок врача, медсестры, педаль), но кнопка "высадки" пациента работает, плюс периодически включается подача воды в стакан и периодически переходит в режим "высадки". И при включении установки кресло само переходит в режим "высадки". Тоже склоняюсь к версии с прошивкой. Или заменой платы в "гидроблоке" USB_ZLB_V01
Дата: Четверг, 30.Сен.2021, 11:26 | Сообщение # 25
Стажер
У вас сообщений: 9
начинающий
OFFлайн
Российская Федерация
Магадан
Поддерживаю версию amtsp о неисправности платы в "гидроблоке" - периодически стало отказывать управление светильником, завязанное как раз на данную плату. Oldwalker
Дата: Вторник, 01.Окт.2024, 21:51 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 54
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Новороссийск
Пропало управление со всех пультов. Питающие напряжения все есть. В связи с этим возникает вопрос, нет ли где блокировки управления? На основной плате горит зелёный светодиод. При отключении-подключении USB кабелей есть звуковой сигнал. Как адекватно проверить работоспособность основной платы управления?
Дело в том, что всё управление пропало. А не только кресла, вода, негатоскоп и пр. Всё пропало в одночасье. Всё указывает на основную плату, но хотелось бы не ошибиться.
Дата: Четверг, 03.Окт.2024, 21:02 | Сообщение # 30
У вас сообщений: 2299
Инженер сервисной службы
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
ЦитатаTim ()
Дело в том, что всё управление пропало.
Тогда начинаем с элементарного: проверки напряжений. Причём начиная от розетки, прежде всего предохранители и только после этого можно грешить на основную плату.
Дата: Понедельник, 28.Окт.2024, 15:40 | Сообщение # 32
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Усинск
Доброго времени всем. У QL 2028 есть проблема в светильнике. Горит какое-то время потом выключается и пищит зуммер. Это тоже может плата или светодиоды?
Сообщение отредактировал АлексейСУ - Понедельник, 28.Окт.2024, 16:03