Дата: Понедельник, 01.Мар.2021, 18:42 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 45
Инженер по ТО и Р
OFFлайн
Российская Федерация
Северск
Приношу извинения, если тема лишняя, но на форуме не нашёл ничего близкого по моей тематике. В сфере стомоборудования я недавно, так что не пинайте.
Итак, при заменах шлангов в системе аспирации фирмы CATTANI на установках Diplomat (столик ассистента) требуется зафиксировать мунштук на каждом из шлангов (начали отваливаться). Судя по следам, до меня их приклеивали. 1. Правильно ли их приклеивать? Сами по себе шланги не особо держатся в отличии от систем SIRONA с их резьбой. 2. Если клеить, то какие клеи применять для этого? 3. Внутренние соединения от клапанного блока до бутылки потеряли герметичность и протекают. Хочу поменять шланги и обеспечить их крепление и герметичность. Что посоветуете? Лужу, паяю, все починяю.
Дата: Понедельник, 01.Мар.2021, 18:46 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
battlecat. Судя по всему, мундштуки надо выкинуть вместе со старыми шлангами, если нет, то клей. Если эстетика пофиг, можно использовать пластиковые стяжки.
[p.s.]Cattani рекомендует замену через 1 год.
Сообщение отредактировал Yulana34 - Понедельник, 01.Мар.2021, 19:19
Сегодня ради интереса напялил кусок нового шланга (обрезок завалялся) на новый мундштук из запасов. Чего-то меня посадка не впечатлила, не верю я что в процессе верчения это всё не развалится.
Про периодичность замены шлангов я в курсе, главное, чтоб владельцы не жмотились. Пластиковые стяжки слегка мешают при установке мундштука в держатель, так что клей кажется предпочтительней. Вот только какой? ... Лужу, паяю, все починяю.
клей кажется предпочтительней. Вот только какой? ...
Если цианакрилат, то всю поверхность мазать не надо, только торец шланга и торец терминала. Но лучше-"Момент", "88" или обычный резиновый, тогда мажется вся поверхность соприкосновения. И соблюдать технологию склейки, не насчёт обезжиривания, а насчёт первичного высыхания, а то очень и очень многие клеями типа момента клеят неправильно.
Цианоакрилаты (большая часть составов) от воды разрушаются, а уж от контакта с дезинфектантами даже боюсь предположить. Про предложенный набор клеев думал сам, но решил спросить совета. Пара склеивания, как я понимаю, резина-пластик, и требования к шву, скорее всего, пластичность и водо/химостойкость. Лужу, паяю, все починяю.
Ни в коем случае!!! Не пытайтесь городить колхоз "аля дядя Вася". Есть замечательные прозрачные клей-герметики: и держат надёжно, и в случае необходимости достаточно беспроблемно распаковываются.
Дата: Четверг, 04.Мар.2021, 11:59 | Сообщение # 13
Завсегдатай
У вас сообщений: 257
Руководитель СЦ
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Цитатаbattlecat ()
но решил спросить совета.
Какие применяются компоненты: мунштуки и шланги? Оригинальные или аналоги? Вариантов много. Обычно трубка садится на клей (ЦА), способ нанесения и количество определяется по плотности насаживаня. Чтобы в последующем не ломать пластик, а сорвать шланг, оставшийся слой - аккуратно срезать. Клей не разрушается. Расслаивается рубашка шланга. Раз в два-три месяца лопается на изгибе. Укорачивается раза 3-и, затем заменяется. Соответственно, исходную длину нужно увеличивать.
Дата: Четверг, 04.Мар.2021, 16:03 | Сообщение # 14
Стажер
Инженер по ТО и Р
OFFлайн
Российская Федерация
Северск
Шланги/мундштуки оригинал CATTANI, как и сказано в заголовке темы. Про расслоение я в курсе, но предполагаю, что оно больше происходит из-за скачков давления (разряжения) при работе, а не от химозы. Лужу, паяю, все починяю.
Дата: Четверг, 04.Мар.2021, 17:37 | Сообщение # 16
Стажер
Инженер по ТО и Р
OFFлайн
Российская Федерация
Северск
Классический пример скачка давления (разряжения): сестра-ассистент снимает мундштук для обработки между клиентами, аспиратор включается и во время этой операции салфеткой и ладонью перекрывает вход всасывающего тракта, следует ЧПОК и бросок разряжения. Лично видел. Всё это интересно, но нифига не помогает узнать, как лучше закрепить (приклеить) шланг. Лужу, паяю, все починяю.
Сообщение отредактировал battlecat - Четверг, 04.Мар.2021, 17:46