Бинэйровский электрический микромотор периодически начинает работать рывками, ритмично с периодичностью 1-2 секунды тормозиться, (не как попало а именно с чёткой периодичностью как будто пульсации или пропадает напряжение). Неисправность проявляется не всегда, может сразу после включения, может и нормально какое-то время работать. Ставил другой микромотор, точно так же. Педаль тоже ни при чём. Контакты подгибал, чистил- не помогло. Сейчас изучаю сервис мануал, но что-то подробной схемы питания мотора не нашёл. Может какой-то электролит. Мерил мультиметром без мотора напряжение около 7.5в, но вроде не скачет. Может у кого было подобное?
Сообщение отредактировал metaname - Воскресенье, 01.Май.2011, 11:52
было недавно такое на Смайле,поменял регулятор напряжения микромотора и все заработало,но нужно проверить прежде чем менять,соедени конци с регулятора напрямую и посмотри,как будет работать...но дело может быть и в щетках,правда тогда он недолго дергаться будет
Нужно войти в сервисные настройки возможно сбилась программа и попытаться настроить мотор.если не получиться тогда ремонт блока управления какая установка DL-200 или DL-250
Установка DL-200. В сервисной инструкции только блок-схема, принципиальной нет. Я даже не понял где блок управления микромотора. (смотрел 3 дня назад, сейчас доступа нет) От микромотора провода идут на большую плату (REV-2 кажется называется, в мануале нарисована как "чёрный ящик"). На ней: 3 релюшки, блочок питания скейлера и два одинаковых блочка, я думаю это и есть управление мотором(почему две платы, какую из них смотреть/менять). Ещё я понял из инструкции, что в энергоблоке (в низу)плата вроде напряжение формирует.
В настройке что посмотреть, ток и напряжение? Может сначала померить напряжение с подключеным мотором в моменты рывков. Я думаю должно быть видно скачки.
Сообщение отредактировал metaname - Среда, 04.Май.2011, 23:25
Сегодня порылся. Сначала долго-долго погонял, неисправность проявилась всего один раз на короткое время. Но как только снимаю наконечник(работает один мотор) стабильно начинает дёргаться. И когда в зашёл в программирование- там можно отключить позитивную обратную связь с двигателем, как только её отключаю, тоже начинает стабильно дёргаться хоть с наконечником хоть без. В програмировании выставил максимальное напряжение на моторе и ограничение тока как написано,пробовал поднять ограничение тока - не помогло. А вот понижение макс. напряжения помогает, рывков нет, но тогда на моторе макс. напряжение- 21-22в, заметно что обороты не те. Буду дальше штудировать мануал. Плохо, что нет отдельной платы конкретно управляющей мотором, что-то в энергоблоке, что-то в плату процессора идёт, что-то на другой плате.
P.S
Пока проблему решил чуть уменьшив макс. напряжение на моторе. Думал будут ругаться - где обороты? Но нет, обе смены говорят всё отлично. Пусть пока так работают. А вооще дело в плате PPU-302 в энергоблоке.
Сообщение отредактировал metaname - Вторник, 17.Май.2011, 17:45
Дата: Пятница, 16.Сен.2011, 15:52 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
В.Новгород
Quote (X-RAY)
Проверь переменный резистор в педали
Да менял я там недавно резистор.
Quote (dima_perikov)
У меня была такая проблема на Смайле. Оказалось дело в обратной связи.
А по какому принципу работает обратная свяь? Я так понимаю она нужна, чтобы крутящий момент при повышении нагрузки оставался неизменным. А как отслеживается, по току что ли? То есть повышается нагрузка, возрастает ток - повышается напряжение на моторе. Так что ли?
Дата: Пятница, 07.Окт.2011, 17:41 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 95
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сегодня столкнулся с такой проблемой - при нагрузке останавливается мотор, обратная связь. Установка Дипломат ДС350. Поменяли плату в столе, все по прежнему. ДС350 первый раз вижу. Может кто подскажет, чтонибудь???????
Дата: Воскресенье, 28.Апр.2013, 20:19 | Сообщение # 14
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
В.Новгород
Цитата (X-RAY)
при нагрузке останавливается мотор, обратная связь
В первую очередь советую проверить сам мотор. Рывки и остановки могут быть если ток скачет или он завышен из за проблем со щетками(износ, попадание смазки), межвитковое замыкание. Просто посмотреть ток на лабораторном бп при разном напряжении.
DL200 - проблема микромотора, установите новый, дефекта не будет. Электроника не любит сношенный коллектор, первый раз дефект поймал в 2000 году. Метод "устранения" был аналогичным - занижено выходное напряжение... DC350 - какой установлен микромотор: МС или МХ? Есть большая разница...
Дата: Вторник, 21.Май.2013, 10:29 | Сообщение # 16
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Стоматология, УЗИ, ....
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Не раз сталкивался с такой проблемой на DL200. Попробуйте перебрать микромотор и ТЩАТЕЛЬНО очистить ВСЕ его элементы (особенно коллектор) от пыли угольных щеток. Помогало не меньше, чем на 3 - 4 месяца. Перемудрили словаки с блоком управления двигателем. Лучше-бы родной Бинейровский ставили. С ним таких проблем не было.
Дата: Четверг, 18.Апр.2019, 17:03 | Сообщение # 17
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Інженер
OFFлайн
Украина
Тячев
День добрый. Diplomat dl 200 после включения питания на екранчике появляется PLM Casovanie: 60 Если взять какой нибудь инструмент выдает ошибку, вытянуто более двух инструментов. Насколько я понимаю, аппарат думает что вытянуто фотополимерная лампа. Но ее нет, и нет следов что она присутствовала. Помогите пожалуйста. Может у кого-то есть мануал со схемами..