Дата: Воскресенье, 17.Июл.2011, 22:42 | Сообщение # 1
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Может у кого что есть по этим установкам? На холостом ходу напряжение есть на выходе регулятора, а при подключении движка садится до нуля. Двигатели проверены от внешнего БП - крутятся. Установка за 200 км, снял плату, отпаял 8 проводов. Хотелось бы запустить у себя и проверить перед тем, как отвозить. Трансформатора силового я там не видел, но в углу торчал резистор ПЭВ-15. Транзистор выпаян, т.к. кем-то был сунут КТ827 вместо КТ854Б.
Дата: Понедельник, 18.Июл.2011, 08:15 | Сообщение # 4
OFFлайн
Украина
Ровно
Quote (Юрий-46)
А малоомные резисторы (датчики тока ) есть?
- похоже, что вот тот светленький 1-но Ваттный на 1 Ом возле подстроечного резистора. С движками понятно - они подключаются к клеммной колодке белой, что висит на проводах. Один прямо к плате, второй через тумблер реверса. Симистор (возле предохранителя) вероятно управляет клапаном воздушной турбины.
Quote (Юрий-46)
Транс должен быть...негоже фазу с водой в рот совать.
что то мне кажется что резистор - датчик тока когда то врезал дуба - остались неприкрытые следы взрыва на радиаторе слева. И очень может быть что кто то по незнанию влепил резистор номиналом поболее чем единицы ом. Не понимаю для чего стоят 2 транзистора типа КТ816 и позолоченый КТ630 или КТ 602, 603. Еще вопрос.. питание заделано 2-полярное? судя по 2 кондерам фильтров направленых в разные стороны, явно стоят не параллель.
Не понимаю для чего стоят 2 транзистора типа КТ816 и позолоченый КТ630
630-й стоял в приводах волгоградских установок УС-30-02 или ус-02....и в ихней же портативной бормашине БПЭ......07, +4 подстроечника..... А не взяли ли они эту схему за основу?
я все понял... "это не правильные пчелы и они дают неправильный мед" :)) Питание сто процентов двухполярное. резистор скорее всего должен быть того же номинала что и тот что справа стоит. то что я принял за транзистор позолоченный скорее всего операционник 827 транзистор кто то поставил для того чтоб "разбудить" схему - транзистор дарлингтоновский и коэф. усиления у него за 1000, а 854 "туповат" транзистор... Можно оставить и 827, токлько он явно был бы подсоединен проводами, у него корпус явно не ТО220. Хотя может начали делать залипухи и в таких корпусах.... Транс нужен приблизительно 2 по 15 вольт переменки. Напишите подробнее что и как с этим самопалом...
Ну я с Игорем из Сатвы был знаком лично. Не думаю что он мог такое лепить. Насколько я помню он делал на LM 723 или чем то подобном... Ключ у него был BU 34 кажется...
Вот что наваяла Сатва: Я так понимаю, вывода 9 или 7 соединяются с 10 в зависимости от того, какой инструмент поднят, микриками на столике.. Ну и сколько подать переменки на вход 16-17.
Дата: Четверг, 21.Июл.2011, 22:52 | Сообщение # 15
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация
г. Курск
Сопротивляемость....да негоже было так лучше стабилизация частоты оборотов, либо обратная связь.... смысл таков: мотор включили-настроили нужные обороты на холостом ходу-начинают пилить-при этом обороты мотора снижаются чем сильнее механическая нагрузка-тем сильнее падает частота вращения (это естественно при постоянном напряжении питания..... а плата управления должна поддерживать постоянной частоту вращения вне зависимости от механической нагрузки, в разумных пределах естественно, поднятием напряжения питания мотора. а совсем хорошая плата, при достижении критического значения тока, должна еще и ограничить этот ток до безопасного для мотора значения. А вообще это хорошо расписано в документации на СМАЙЛЫ (и работает отлично). там и значения напряжениий-токов приведены. Все это касается работы при малых оборотах( от 3 до 10 вольт), а на средних (12 вольт) и больших (24 вольт) это практически не заметно.
Quote (STaras)
Обороты вроде как крутят переменники по 4К7.
Это да, при этом задатчики частоты вращения выбираются одновременно с выбором мотора.
а вообще если разобраться с комутацией и питанием....и не париться.... LM317....а что-бы совсем гут 317+транзистор.
Дата: Пятница, 22.Июл.2011, 10:21 | Сообщение # 16
OFFлайн
Украина
Ровно
После перетрахивания всех полупроводников и замены КТ827 на 2SC4242 все работает, крутится и регулируется. Если на входе переменки 18 В на выпрямителе и на движке до 46 В постоянки. Может и много, надо глянуть параметры движков.
Дата: Пятница, 22.Июл.2011, 13:29 | Сообщение # 17
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация
г. Курск
Quote (STaras)
и на движке до 46 В постоянки. Может и много, надо глянуть параметры движков.
многовато для ДПР-42, да и остальных максимум 24V, а как стабилизация оборотов работает? выставь вольта 4 и тормози вал двигателя, будет поднимать напряжение, при этом двигатель не должен рывками работать
Дата: Пятница, 14.Сен.2012, 15:41 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
Не у каво нету случайно
Зайди в Полтаве на ул.Мира-6 и я с тобой любезно поделюсь (у меня от "Сатвы" сертификат под номером 1).
Коллеги!если информация на эти раритеты нужна ещё кому-отпишитесь,попробую найти и скинуть.А так по памяти-один из транзисторов нужен для обеспечения обратной связи,другой-для более быстрой остановки микромотора.
Дата: Пятница, 14.Сен.2012, 15:54 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
Чуть не забыл! они изготавливали эти схемки под ДПР-42-02 и чтобы разогнать их до заявленных 18 тыс.об/мин. подавали на максимуме 52 вольта.Для справки= сейчас за неимением 02 ставят на эти схемки ДПР-42-03 (на 13 тыс.об/мин) и стоят они в пластмассовом корпусе 75 евро.
Дата: Четверг, 22.Ноя.2012, 00:11 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 52
Ремонт медтехники, стомат,рентген
OFFлайн
Украина
Полтава
Quote (art-i-k)
Зайди в Полтаве на ул.Мира-6 и я с тобой любезно поделюсь (у меня от "Сатвы" сертификат под номером 1). Коллеги!если информация на эти раритеты нужна ещё кому-отпишитесь,попробую найти и скинуть.А так по памяти-один из транзисторов нужен для обеспечения обратной связи,другой-для более быстрой остановки микромотора.
Большое спасибо что есть такие добрые люди да еще и в родном городе Полтава,востановил так без схемы пару транзюков накрылось от КЗ провода в МК-моторе. Искакл схему так как ктото до меня варварски паялом поводил .