Дата: Понедельник, 21.Ноя.2011, 00:18 | Сообщение # 1
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
.В этой теме собрана вся полезная информация о стоматологических компрессорах словацкой компании EKOM spol. s r.o. (торговый бренд - EKOM), занимающейся разработкой и производством, прежде всего, медицинской техники. В 1992 году компания "EKOM" выпустила свой первый компрессор.
. В техническом подразделе про наркозно-дыхательное оборудование тоже имеется ТЕМА про компрессоры фирмы "EKOM", правда, применяемые в медицине для ИВЛ аппаратуры.
. Основополагающие технические принципы и параметры стоматологических и медицинских компрессоров схожи, схожи и проблемы с ними связанные. Поэтому, если вы не найдёте ответы на свои вопросы в этой теме, то поищите их в той, но при этом размещать свои посты надо в темах соответственно предназначению компрессора.
Внимание: в разделе "Наркозно-дыхательное оборудование" есть специализированная ТЕМА про медицинские компрессоры словацкой компании EKOM spol. s r.o. (торговый бренд - "Ekom")
И очень важное: .Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты- это всё удлиняет тему! В будущем другим её будетнудночитать ... Да и Форум не цитатник, и не "базар" ... Не нудите цитатами! Старайтесь излагать только своей мысли. .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20) !Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ... Не уподобляйтесь "слесарям-сантехникам" в их худших экземплярах! .
19:34 В последнее время на новых таких компрессорах очень часто срабатывает предохранитель, почему-то только на один и тотже мотор ( если, конечно, агрегат двух моторный). И ещё в обратном клапане пружина уходит со своего места (так сказать, пружинка заклинивает иногда), что приводит к нестабильной работе. Проблема решается чисткой пружины в обратном клапане. .
19:37 Ещё очень важный момент: выходит из строя клапан выброса воздуха, а точнее, катушка электромагнитная. Снимаешь, проверяешь показывает сопротивление. Ставишь обратно на место через пару часов работы сбрасывает воздух, когда компрессор работает. Потом узнал, что катушка нагревается и теряет электромагнитные свойства. Т.е., есть межвитковое замыкание. Проблема решилась заменой катушки (заменил на камози)
Дата: Четверг, 30.Апр.2015, 12:08 | Сообщение # 163
Завсегдатай
У вас сообщений: 278
Радиоинженер, ремонт медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
деревня
ЦитатаМастерБаку ()
а я думал, что это не система, случайность. Еkоm на мыло!
Не понял))).
Если говорить об Еkom в целом, то старые модели работают до 10 лет без замены запчастей. Выходят из строя только, когда стираются графитовые кольца или кондесатор пусковой высыхает.
Дата: Суббота, 02.Май.2015, 21:04 | Сообщение # 166
Завсегдатай
У вас сообщений: 278
Радиоинженер, ремонт медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
деревня
21:04
Цитатаgoscha-bel ()
И я поступил точно так же, поменял катушку на CAMOZZI!
Отверстие подошло? За какую цену купил. Я тысячу отдал. .
21:12 Один раз был интересный момент - компрессор стучал иногда. Разбирал несколько раз - не мог понять причину. В итоге оказалось, что внутри, а точнее, на поршне вместо одного были поставлены 2-е пластинки (круглые диски). Они закрывают и открывают воздух в цилиндре. Думаю, поняли о чём я. Как я рассуждаю, попали туда чисто механически. Были приклеены немного как одно целое. Фото прикрепил:
Дата: Воскресенье, 17.Май.2015, 09:08 | Сообщение # 173
Участник
У вас сообщений: 119
инженер
OFFлайн
Украина
Красный Луч
Добрый день, коллеги. Скажите, а нет ли схемы платы управления этим компрессором, ибо там проблемы с питанием контроллера, а понять от куда что идёт без схемы пока проблематично. На том сайте, что дал МастерБаку есть только пневматическая схема и схема запитки куллеров и мотора компрессора, но мне это не надо. Так что буду рад любой ценной информации.
Дата: Воскресенье, 17.Май.2015, 09:26 | Сообщение # 174
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаbystronik ()
понять от куда что идет без схемы пока проблематично.
Цитатаbystronik ()
схема запитки куллеров и мотора компрессора, но мне это не надо.
Тогда проверьте триак на радиаторе и поменяйте длинную микросхему.
Вам нужен воздух или цифирки на дисплее? Если цифирки, то Вы не туда влезли - это к официалам. Если воздух - то там вообще никакая документация не нужна. А с тем, что я дал, вообще делать нечего.
Сообщение отредактировал МастерБаку - Воскресенье, 17.Май.2015, 09:32
Дата: Воскресенье, 17.Май.2015, 09:30 | Сообщение # 175
Участник
инженер
OFFлайн
Украина
Красный Луч
Симистор целый, а длинная микросхема - это контроллер, его програмировать надо, да и он, походу, целый. Там проблемы с его питанием - в место 5-ти вольт приходит всего 2-а, и то куда, что не понятно ...
Дата: Воскресенье, 17.Май.2015, 14:26 | Сообщение # 177
Завсегдатай
У вас сообщений: 226
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
Цитатаbystronik ()
...контроллер...походу целый там проблемы с его питанием в место 5 вольт приходит всего 2 и то куда что не понятно
По поводу "целостности" я бы не был столь категоричен. МК установлен в панельку, поэтому убедиться подсаживает он напряжение или нет очень просто. У меня был похожий случай, только после "восьмёрок" устанавливались "нули", но компрессор не запускался. Возможно фото платы Вам поможет.
Дата: Воскресенье, 24.Май.2015, 12:25 | Сообщение # 181
Участник
У вас сообщений: 124
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
bystronik, http://www.medteh.info/forum/60-4692-1 - вот ведь Ваша же абсолютно анологичная тема, в которой уже есть все ответы. "Восьмерки" на дисплее - проблема питания микроконтроллера - транзистор BC817 (обычно обрыв база-эмиттер). Смотрите фотку платы в вышеобозначенной ветке. Меняйте транзистор и будет Вам счастье!
МастерБаку,
ЦитатаМастерБаку ()
тогда проверьте триак на радиаторе
При выходе из строя триака на дисплее будут "нули".
Дата: Воскресенье, 24.Май.2015, 15:38 | Сообщение # 182
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
ЦитатаSibulba ()
Меняйте транзистор и будет Вам счастье!
вопрос - с какого перепугу он вылетел ? а не стрёмно оставлять его старое окружение ? я считаю что надо менять всю плату , либо переделать всё на механику. без цифирек и кнопочек.
Дата: Понедельник, 25.Май.2015, 23:42 | Сообщение # 184
Завсегдатай
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
ЦитатаSibulba ()
При выходе из строя триака на дисплее будут "нули".
И не только. Сигнал включения на симистор поступает с МК, далее через транзистор и оптопару. На фото это видно. В моём случае виноват был микроконтроллер.
Дата: Четверг, 28.Май.2015, 12:59 | Сообщение # 186
Участник
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
12:59
ЦитатаМастерБаку ()
вопрос - с какого перепугу он вылетел ? а не стрёмно оставлять его старое окружение ?
Оставлять вовсе не стремно поскольку за последние пять лет из пары десятков вылеченных таким образом плат на повторный ремонт возвратов нет. Похоже что дело скорее всего в бракованной партии транзисторов. В свое время был на словацкой фабрике и обсуждал с ними этот транзистор... В новой версии этой платы стоит чуть более мощный транзистор. .
13:06 Не сталкивался ли кто с таким моментом в DK50 DS когда с момента старта на пустом ресивере до момента набора рабочего давления из под головки цилиндра периодически слышен своеобразный "звенящий" металлический звук? Поршень и цилиндр с виду очень даже ничего.
Дата: Четверг, 28.Май.2015, 14:36 | Сообщение # 187
Завсегдатай
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
Похожий (?) звук издаёт подшипник перед тем как рассыпаться. "Родные" подшипники почему-то не выдерживают 2000 часов - некоторые целые, но клинят, а некоторые рассыпаются в хлам.
Дата: Четверг, 28.Май.2015, 17:01 | Сообщение # 188
Участник
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
17:01 Подшипник новый поставил SKF Explorer 6204-2Z/C3. Не в нём причина. .
17:05 Хотя казалось бы SKF хорошие подшипники должны быть, но недавно смотрел DK50DS на котором через несколько недель эксплуатации из подшипника вышеуказанной модели уже самзка вытекла.
Дата: Четверг, 28.Май.2015, 19:53 | Сообщение # 190
У вас сообщений: 1438
стоматология
OFFлайн
Российская Федерация
Сочи(Адлер)
ЦитатаSibulba ()
Не сталкивался ли кто с таким моментом в DK50 DS когда с момента старта на пустом ресивере до момента набора рабочего давления из под головки цилиндра периодически слышен своеобразный "звенящий" металлический звук? Поршень и цилиндр с виду очень даже ничего.
причины подобного звука были две,мертвый игольчатый подшипник в верхней части шатуна,но этот звук скорее стук,а звенящий звук бывает когда шатун сползает с подшипника и цепляет корпус.
Дата: Вторник, 16.Июн.2015, 21:28 | Сообщение # 191
Участник
инженер
OFFлайн
Украина
Красный Луч
Добрый вечер, уважаемые коллеги и гости сайта. Да, действительно, причиной поломки в моём компрессоре был транзистор BC817, оборвался переход база-эмиттер. С успехом был заменён на КТ315Б и всё работает так, что всем спасибо за помощь. Отдельная благодарность Sibulba и Serov-OV. Свою проблему считаю закрытой.
Понижение порогов срабатывания с течением времени связано, как я понимаю, с ослаблением пружин в реле? И ещё вопросик: компрессор оборудован системой манзунов. При выхлопе с одного манзуна идёт сухой воздух, а со второго влажный. Значит ли это, что пора в первом менять сорбент?
в этой колонне же две фазы 1. закачка воздуха в ресивер через манзун снизу вверх. 2. осушение манзуна сверху вниз. т.е. если есть влага, значит сорбент её впитывает, а при просушке её выбрасывает, а если в "выхлопе" из манзуна воздух сухой, значит сорбент не работает... ну или весь воздух в помещении уже "сухой" или я где-то ошибся?
Дата: Суббота, 08.Авг.2015, 08:29 | Сообщение # 199
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
в этом компрессоре колонны работают попеременно через 90с .возможно до второго не доходит очередь. надо включить компрессор с потреблением так чтобы он не выключался и по шлангам уходящими вниз определить происходит ли переключение.
21:24
ЦитатаBalamut ()
пора в первом менять сорбент?
кстати там не совсем селикагель , лучше отдать официалам на замену сорбента.
Дата: Суббота, 08.Авг.2015, 21:24 | Сообщение # 200
Участник
У вас сообщений: 121
инженер-физик
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
очередь до колонн доходит. пару переключений он успевает сделать. из одного выбрасывается воздух с водой, из другого сухой. Вопрос: в каком менять сорбент? )))