.В этой теме собрана имевшаяся на форуме информация о стоматологической установке Planmeca Prostyle Compact финской компании Planmeca OY (бренд - "PLANMECA"). .Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяименно этойустановки, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах, связанных с ним. .ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), ибо информация, касающаяся разных технических систем, может в последующем ввести в заблуждение других участников! Ипроследите, чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! .В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой обобщающей темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью! .Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(следующая в режиме монолога череда – один и более – только своих новых постов вместо редактирования текущего крайнего в теме своего поста для добавления в него новой информации) – такая манера изложения своих мыслей в теме, их несобранность, удлиняет тему! В будущем другим её будетнудноитошночитать ... .А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли! .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20)!Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ...
. К сведению: начиная с 1971, финская компания «Planmeca OY», вошла в число трех крупнейших производителей оборудования для стоматологии в Европе. Сейчас «Planmeca OY» состоит из трех предприятий, входящих в «Planmeca Group»: АО «Planmeca» — производитель стоматологических установок и дентальных рентгенаппаратов; АО «Plandent» — крупнейшее в своем регионе дентальное депо; АО «Planmed» — производитель рентгенаппаратов для диагностики молочной железы — маммографов.
Дата: Четверг, 26.Мар.2015, 08:11 | Сообщение # 41
Участник
У вас сообщений: 99
стоматолог
OFFлайн
Украина
луганск
ну микромотор самостоятельно точно чинить не буду, мне б если знать сколько это в наших украинских тугриках обойдется, систему воды думаю сам осилю сделать, при наличии деталей необходимых и правильного плана (если можно - озвучте), также можно и поршень в фонаре поменять, но опять же, где мне его купить и какой.....ну скелер - это дебри.....для меня))) Артик, аа сколько будет стоить комплект для чистой воды, можно узнать ваш телефон. Спасибо
Дата: Четверг, 26.Мар.2015, 10:13 | Сообщение # 43
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
Цитатаstomlg ()
сколько будет стоить комплект для чистой воды
Обычно у нас все озвучивают стоимость от 100 до 150 евро.Но в комплекте : кронштейн,пробка,пневмотумблер -можно вкрутиться в 50 евро.
Цитатаstomlg ()
правильного плана (если можно - озвучте)
Необходимо знать:1.наличие на установке площадки для крепления кронштейна (для моего нужно 5 на 7 см); 2.диаметры капилляров воздуха на пустер и воды на блок врача (для использования тройников,доп. капилляров и фитингов необходимых диаметров.
Цитатаstomlg ()
микромотор самостоятельно точно чинить не буду, мне б если знать сколько это в наших украинских тугриках обойдется
Вскрытие покажет,но в среднем могу предположить-до 3 тыс грн.(если нем межвиткового).
Дата: Четверг, 26.Мар.2015, 21:35 | Сообщение # 44
Участник
стоматолог
OFFлайн
Украина
луганск
знаючи - буду отсылать новой почтой на ремонт наверное))) места под бутылку внутри нет, не предусмотрено было, установка Planmeca Compact предыдущей модели. Если я правильно понимаю, то мне просто надо будет шлангу из бутылки соединить с шлангой, которая идет на блок врача, и тогда вода будет только из бутылки, ну и само собой давление на нее подать. Кстати, что там за поршень на фонарь надо? гДе найти его?
Дата: Пятница, 27.Мар.2015, 09:42 | Сообщение # 48
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
ЦитатаМастерБаку ()
шутишь
НЕТ!!!-вслух рассуждаю.
Цитатаgoscha-bel ()
Бутылка счистой водой никогда не стоит в столике врача
Ну почему же?: вспомните хотя бы старый добрый Эргостар-90.там в днище именно блока врача были заводские заготовки для установки пробок системы чистой воды (даже аж два круглых отверстия)!
Цитатаgoscha-bel ()
Обычно ещё стоит переключатель бутылка/сеть
Тоже считаю,что это лишняя заморочка (причем стоящая денег):доктора и ассистенты сразу же забывают в каком положении идет забор воды и откуда. А потом восхищенные возгласы "какая экономная по дистилляту у меня машина-3 месяца работаю,а воду в бутылку доливать не приходилось".
Дата: Воскресенье, 22.Ноя.2015, 17:02 | Сообщение # 51
Участник
стоматолог
OFFлайн
Украина
луганск
привет ребятки, не поверите, во всем разобрался))) вот как пол года отработал нормально, крышку под бутыль подогнали за 200грн+ шланги, крышка металлическая, дебелая))) мотор починил в Харькове за 90грн, просто забит внутри был ) пантограф починил, всё вроде норм ) единственное, что вылезло сейчас снова - это почему-то в неактивном состоянии капает каплями вода из наконечников, из пустера не капает ))) и при снятии наконечника из него вылетает водяной душ)) + при работе то идет вода под сильным давлением большой струей, то вдруг падает до тооооооонкой струйки, и так постоянно...замучился всё время в менюшке воду настраивать(
Дата: Воскресенье, 22.Ноя.2015, 19:30 | Сообщение # 53
Участник
стоматолог
OFFлайн
Украина
луганск
я уже ко всему готов)) всё пофоткал заранее...геморойную установку купил, но на новую денег не было =\ фото вот, ....реально это "поссыкивание" при отключенной воде напрягает, вроде и ничего, но нервы шатает )) ПС: компрессор без конденсата, сливается регулярно, проблема не уходит.... + может еще подскажете, почему иногда обороты турбины падают, в целом норм, но иногда даже эмаль нереально пилить, останавливается, думал вперва, что наконечник, на другом так же, думал компрессор тупит - вторая установка как часы ))) решается 2-3х кратным выключением-включением установки (((( в общем как-то так)))
Дата: Воскресенье, 22.Ноя.2015, 19:49 | Сообщение # 55
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
какой из них на воду не помню и не вижу с этого ракурса. снимаете защёлку , потом катушку ну и дальше разбираете , там два сухих , один мокрый . воду , воздух с машины снимите. водяной промойте в средстве от накипи в чайнике , не разбавленном .
Цитатаstomlg ()
иногда обороты турбины падают
найдите внизу за дверцей редуктор на воздух . разберите, почистите . пружинку нижнюю замените (какая не критично ) , она сдохла.
Дата: Воскресенье, 22.Ноя.2015, 20:30 | Сообщение # 56
Техник
У вас сообщений: 394
стомтология
OFFлайн
Российская Федерация
сургут
ЦитатаМастерБаку ()
иногда обороты турбины падают найдите внизу за дверцей редуктор на воздух . разберите, почистите . пружинку нижнюю замените (какая не критично ) , она сдохла.
Мне кажется , что турбинка подздыхает ...в Планмеке Камозивые регуляторы стоят , ни разу еще дохлого не видел ...ну может фильтр уже забился ..
Дата: Воскресенье, 22.Ноя.2015, 21:04 | Сообщение # 57
Участник
стоматолог
OFFлайн
Украина
луганск
редуктор было травил недавно, как будто лишнее сбрасывалось....постоянно, уменьшал давление - не помогло) разобрал, поставил резиновое колечко между мембраной (под увеличением смотрел на нее - свежая) и шариком - теперь норм ), нижняя пружинка это какая? Фото "кишок" кидаю
ну может фильтр уже забился .. - где его найти и почистить? или это тот, о котором МастерБаку написал? ЗЫ: турбина рабочая, на другой установке всё четко
Дата: Четверг, 17.Дек.2015, 11:11 | Сообщение # 61
Участник
стоматолог
OFFлайн
Украина
луганск
Со всем разобрался....но вода капает каплями с наконечников....поднимаю наконечник-чвирк струя,посверлил. ....педаль отпустил- еще секунд 5 покапало , поставил наконечник- перестало....на данный момент это единственнаяпроблема,что осталась...Зы: но краем глаза листа сайты с новыми установками) ))
Дата: Понедельник, 04.Янв.2016, 00:30 | Сообщение # 65
Участник
стоматолог
OFFлайн
Украина
луганск
доброй ночи всем, собсно говоря, возимся дальше, сегодня, отойдя от новогоднего бодуна, полез в установку) снял эти самые клапана(они три общие на все инструменты) , верхний вода, средний воздух спрея, нижний крутящий воздух, помыл как было сказано, не могу сказать, что прям они были грязные, особой накипи я не нашол...скрутил всё назад. На входе воздуха и воды в установку тоже чуть полазил, поперемывал всё, только вот не смог открутить чашку, которая снизу от редуктора...поэтому ее не трогал. Скрутил. Запустил....проблема осталась, только вот что еще я заметил...при поднятии любого рукава, кроме пустера, без нажатия педали - воздух чуть чуть сопит из сопла спрея и главного ведущего сопла, при возвращении рукава на место - исчезает. Я так понимаю пропускает какойто клапан, который открывается нажатием педали(электропедаль), но где он ?
Дата: Пятница, 24.Авг.2018, 22:07 | Сообщение # 67
Участник
У вас сообщений: 103
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Задам вопрос в этой теме. На Planmeca сделан нетрадиционный механизм поднятия-опускания кресла. Сбоку. Надежен ли этот механизм? Не получилось ли у финнов создать себе и всем лишних проблем?
Дата: Суббота, 25.Авг.2018, 15:36 | Сообщение # 69
Участник
У вас сообщений: 103
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Пусть даже решение не оригинальное, но надежно ли оно? Там скорее всего полозья, как на микроскопе и двигатель вращает редуктор, а тот вращает червячный механизм.
Здравия всем!! Хочу поднять вопрос топикстарта, "Установка выдаёт ошибку датчика давления водяного охлаждения (напряжение на выходе > 5V)". Куда именно смотреть!!! У меня нижняя подача, платка с впаяными датчиками . Могу только снять переходник (датчик - О-ring - канал). почистить и собрать... (ошибка 36,2). И бывает ещё Е91 вылазит (утечка), но где эта утечка????? Нет ни где, ни капельки! К слову через 3 дня после появления вопроса, прорвалась ещё и мембрана, (водный канал)))... на турбине... (бегаю ищу мембрану родную) ;((
про ошибки, спасибо. Я уже и так плюнул. ))) особенно на непроизносимую, про неё, я даже не писал ))) Фото: прил1. Мембрану поменяю, т.к. вода с турбины не идёт. (спрей я так понимаю перебарывает, или управление... А вот та, которая 36.2, мешает. т.к. при снятии мотора, постоянно шипит спрей ((((. Перекрутил весь столик, (даже отстойник "протёр" :))))) помогло на 2 снятия. может кто пальцем ткнёт, что даёт ошибку? Плиз...
Имею новые мембраны, датчики когда летят отключаю их и заливаю дабы не травило, по последней ошибке смотрите там где лазили везде ли есть хороший контакт, по шыпению при снятии инструмента не держут резинки-пластик в клапане выбора инструмента на самом штоке (их там две верхняя и нижняя). И судя если только при снятии шипит то уже в сервис меню кто то изменил тип. И моя Вам рекомендация отключите доктору информирование об ошибках))) Если что пишите на Viber, WhatsApp, telegram, отвечу на все вопросы: +380955357999
Sfifdiver, вы бы ещё подсказали как в сервис зону войти .
На компакт с поворотной плевашкой удержание кнопки программы (ромбик) не отпуская ее. нажать и удерживать кнопку % до писка, отпустить (при этом не отпуская кнопку программы) нажать и удерживать кнопку смыва плевашки до писка.
В старых моделях вместо % нужно жать на солнышко (включение светильника) остальное все также
Дата: Четверг, 21.Фев.2019, 23:54 | Сообщение # 80
Завсегдатай
У вас сообщений: 248
Инженер-приборостроитель
OFFлайн
Российская Федерация
Сергиев-Посад
ЦитатаTerracorp ()
Я спрашивал, как она по надёжности, а раз все молчат - говорю я.
У меня планмека работает уже лет 8. Стала несколько иначе работать (не так сидишь, не так свистишь) в последнее время. Открыл, у подъёмного винта еле заметная деформация. Может маму в теле с жеребенком посадили, не знаю. Остальные детали подъёмника на 4,5. За такой-то срок эксплуатации. Кресла дипломаты и те бывают в худшем состоянии.