Дата: Понедельник, 15.Июл.2013, 12:44 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 59
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Здравствуйте уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой: электровакуумная печь (ЭВП) Аверон классик после замены термопары нестабильно держит температуру. Должна работать следующим образом - Автоматически нагревается после включения до 350 град; - опускает до 300 и поддерживает в диапазоне 299-301град. После замены термопары (менял не я) работает следующим образом: - Автоматически нагревается после включения до 364 град; - сбрасывает до 285 и качается где-то в этом диапазоне. Я так понимаю, что причиной может быть неправильно установленная термопара. Помимо проверки её целостности и отсутствия нештатных контактов существует ли какая-то калибровка тракта термопары и как она делается?
Дата: Понедельник, 15.Июл.2013, 15:44 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 760
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Цитата (Guerillero)
Помимо проверки её целостности и отсутствия нештатных контактов существует ли какая-то калибровка тракта термопары и как она делается?
.. без сомнения, калибровка необходима после ремонта, нет абсолютно одинаковых термодатчиков. А вот при помощи чего, знают только спецы по этой ЭВП. Для этой цели, в некоторых стерилизаторах и термостатах, предусмотрено отверстие для зонда калибратора. В данной ситуации проще датчик на удлинителе отдельно сунуть в эталонный термостат и по его показаниям сделать поправки в "мозгах" ЭВП.
Дата: Понедельник, 15.Июл.2013, 20:17 | Сообщение # 4
Участник
У вас сообщений: 89
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Guerillero, добрый день. Странная ситуация с Вашей печкой. В первом случае перегрев на 15 градусов, во-втором случае недогрев на 15 градусов. Если термопара "родная" и исправна, то я бы погрешил на усилитель сигнала термопары. Как вариант позвонить на Аверон и проконсультироваться, мне всегда помогали советом тамошние мастера.
я пробовал полярность поменять. При включении температуру показывала порядка 48 градусов и при нагреве шла вниз до 30 примерно, пока не выдала ошибку "неисправность нагревателя"