Дата: Воскресенье, 21.Июл.2013, 07:53 | Сообщение # 1
У вас сообщений: 760
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
... заглянул в паспорт (сохранился, редкостный случай) 10 лет. Навёл справки: двое чинили не починили, один отказался. В пакетике с печью родной дохлый триак, пара микросхем и транзисторов. Даже не вскрывая чую все потроха вместе с нагревателем на новые надо менять, иначе даже если повезёт и запущу, вскоре ко мне вернётся, уже с другим дефектом. Шеф настаивает, так ненавязчиво пока (как-то я нашёл и устранил сложный дефект в дорогущей установке, вот действительно: хорошими делами прославится нельзя). Решил подстраховаться, написал в Израиль на счёт прайса и запчастей на сайт http://www.bifa-lab.com/ , но судя по всему на него уже никто не заглядывает. Получается следующая ситуация: коль взялся "вези", а отказался то "на кой нам нужен такой инженер". Это самый распространённый случай конфликтов между работодателем и рабом , не в пользу последнего. Вот я и подошёл к извечному вопросу: ?
Дата: Понедельник, 22.Июл.2013, 01:04 | Сообщение # 4
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Цитата (nik_nik)
Зайди на Дальзаводскую,4 в Овен (3 или 4 этаж). Если знаешь алгоритм работы аппарата, то подберете блок управления, а нагреватель уже мелочи.
я уже думал об этом, чтоб что-нибудь своё "впендюрить сбоку", так-бы наверное и поступил лет этак 20 тому назад, сейчас-же это называется "залипуха", и ежели кого током пиз.. нёт, либо загорится чё, то разбираться не станут, а сразу тебя к стенке.
Цитата (МастерБаку)
может пригодится?
спасибо, вот-бы так принципиальную схему описывали как раньше, даавно это было...
Дата: Понедельник, 05.Авг.2013, 08:59 | Сообщение # 5
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
итак, пришлось взятся за ремонт. "Мозги" вроде целы. Триак постоянно открытый. Оочень нужны номиналы обвязки R15?R16? Оптосемистор OPT01?, оптопара OPT02, и что втыкается в JP8? На плате не родные.
есть ли у кого на примете эта печка BIFA BIFATHERM MS 8-62, надо всего-то открутить спереди 2 винта, наклонить на себя панель и сфотать крупно этот угол My WebPage
... я так и сделал вначале, дорисовал к родной еврейской схеме обвязку , затем сравнил с классической, не срастается! ТЭН по оригинальной еврейской схеме включен в цепь анода триака, допустим, но как это всё работало? Кстати , говорят прежние ремонтники, всё началось с того что при старте появлялось сообщение NO CURRENT. Для этой цели(сигнал обрыва ТЭНа), я подозреваю, служит оптопара на схеме OPT02, и ежели она дохлая, печка не запустится вовсе, а она жарит напрополую без запуска. Вообщем решил поменять всё, и собрать по классической схеме.
....а зачем я по вашему разрисовывал? Еслиб была, то 99% вопросов отпало. В паспорте лишь общая была , да и та косячная, анод и катод триака (на схеме My WebPageA1 и A2) попутаны местами. Вообщем запустил, так оно и есть, была дохлая оптопара OPT02, как результат печь не запускалась извещая "NO CURRENT". Плюс до меня, добропорядочные мастера, следуя той еврейской схеме, которая была в паспорте, пошли по ложному пути меняя триаки и оптотриаки и паля обвязку из резисторов R15 R16. А печка хороша,10лет а как новая, оптопара просто со временем просела, молодцы евреи (BIFA LTD.11 Harrakon st. Ramat Gan 52521, Israel) [p.s.] я то-же молодец!
Сообщение отредактировал yblod5 - Среда, 07.Авг.2013, 11:13