Собственно - приволокли вчера.Ошибку не выдает Симптомы -все напруги есть ,при нажатии на кнопку релюшки щелкают ,напряжение на трубку не идет ,и постоянно горит светодиод -15в,который должен только в момент снимка гореть.Транзисторы проверил -целы.(два BT42) И сгорел на разрыв Д24 - -то что смог разглядеть милькроскопом -eic4N P6.8A ,стоит параллельно накалу ,скорее всего стабилитрон.... Нид хелп !!!- может у кого схемка есть аппарата ??? и что за непонятный элемент ,помогите опознать !!!!
Один в городе такой остался ,в прошлом году уже поменял на нем транс и диодный мост ,и вот опять !!!
Это точно супрессор. Если по-русски - защита от перенапряжения. Сгорает в коротое при превышении оного. У меня ситуация была такая же, только с питанием -15 всё было норм, и сгорел транзистор который питает накал(заменил его на КТ1818г). Выпрямитель и транс также сгорели в конце прошлого года. К чему я - неделю назад сдохла трубка(выдаёт ошибку высокого напряжения). Делаю вывод что всё это связано вместе. Может я и не прав, но просто так ничего не умирает. Я думаю вам надо готовиться к худшему.