[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: evven  
Аппараты КВЧ-терапии
STarasДата: Суббота, 17.Июл.2010, 10:02 | Сообщение # 1
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина

Ровно
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АППАРАТОВ КВЧ-ТЕРАПИИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

И. А. Чесноков

ГНПП «Алмаз», г. Саратов

Е. П. Ляпина, Ю. Ю. Елисеев

Саратовский государственный медицинский университет

Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. Серия Биология. Выпуск 1(6). Электромагнитные поля и излучения в биологии и медицине. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2003. С.99-103

. В работе рассмотрены направления создания медицинских аппаратов генерирующих электромагнитное излучение крайне высокочастотного диапазона и особенности спектра сигнала ЭМИ в выпускаемых приборах. Проанализированы методы диагностики, используемые в КВЧ-терапии и основанные на измерении электрических параметров биологически активных точек, используемая для этих целей аппаратура.

В настоящее время все большее значение приобретают немедикаментозные методы коррекции нарушенных функций организма. Особенно интенсивно проводятся исследования биологических эффектов, связанных с воздействием электромагнитных излучений (ЭМИ). Соответствующие методы получили название информационно-волновой терапии (ИВТ). Для ИВТ в основном используют ЭМИ инфракрасного (ИК) и крайне высокочастотного (КВЧ) диапазонов [1].

В технологиях ИВТ реализуется эффективная коррекция физиологических состояний организма за счет неинвазивного, локального воздействия на рецепторные поля, рефлексогенные зоны либо непосредственно на очаг поражения кожной поверхности. Такие технологии хорошо сочетаются с другими методами лечения, отличаются безвредностью для пациентов и медперсонала.

Эффективность лечения определяется многими параметрами: способ воздействия, мощностные, специальные модуляционные и спектральные характеристики сигнала ЭМИ, применяемого для ИВТ.

Адекватной реакцией организма на стимулирующее воздействие является процесс восстановления разбалансированного гомеостаза в организме через восстановление собственных информационно-управляющих систем пациента. Естественно, что степень восстановления будет зависеть и от степени стимуляции указанных резервов.

Известно, что существуют два принципиально различных по характеру влияния на организм типа воздействия ЭМИ:

1. Информационные, зависящие в основном от частоты воздействующих на организм КВЧ-сигналов.

2. Энергетические, зависящие от интенсивности излучения.

Одним из эффективных способов восстановления гомеостаза является воздействие на организм слабым (неразогревающим) электромагнитным полем (ЭМП) крайне высокочастотного диапазона (30-300 ГГц). Этот метод получил название КВЧ-терапии [1].

Считается, что КВЧ-излучение, влияющее извне на генерируемые организмом собственные сигналы, позволяет восстановить нарушенный гомеостаз и нормализовать функционирование органов и систем.

В работе академика Н. Д. Девяткова [2] показана возможность управления биологическими процессами на уровне межклеточных взаимодействий в результате информационного воздействия ЭМИ и отмечено, что при функциональных нарушениях организм человека приобретает высокую чувствительность к ЭМИ миллиметрового диапазона.

Таким образом, на базе интеграции современной радиоэлектроники и традиционной медицины появилась возможность вмешиваться в электромагнитные процессы, происходящие в организме.

На сегодня по России и СНГ в целом разработано, выпускается и используется в лечебной практике более 100 различных КВЧ аппаратов, предназначенных для неинвазивного воздействия моно или шумовым излучением нетепловой интенсивности ЭМИ миллиметрового диапазона. Разработкой приборов КВЧ-терапии стали заниматься специалисты в области радиоэлектроники, ранее связанные с разработкой связной, радиолокационной аппаратуры и поэтому практически все виды модуляций «перекочевали» в аппаратуру для КВЧ-терапии. Принять решение об использовании в аппаратуре новых режимов можно только после проведения клинических испытаний. Кроме того, в последних моделях КВЧ-приборов стали использовать однокристальные процессоры, в память которых можно «зашить» десятки режимов излучений, что реально опережает возможности врачей объективно проверить все предлагаемые режимы.

Удачным оказалось медицинское применение КВЧ-генераторов в режиме шумового, недетерминированного излучения в диапазоне апробированных, так называемых «терапевтических» частот. Использование такого излучения основывалось на предположении, что организм человека, как частотно-избирательная система сам выберет из воздействующего шумового КВЧ-сигнала индивидуальную частоту, соответствующую данному организму и данной патологии. Такой режим был реализован ВНК КВЧ (г. Москва) на длинах волн 5,6 и 7,1 мм на аппаратуре «Шлем» (ИРЕ РАН г. Фрязино Московской области), позже на длине волны 4,9 мм «Электроника КВЧ-104» (г. Киев). Параллельно этим приборам был выпущен КВЧ прибор «Амфит-0,2/10-01» [3] генерирующий шумовое ЭМИ с высокой равномерностью распределения СПМШ в диапазоне частот 53-78 ГГц (ООО «ФизТех»,
г. Н. Новгород) и другие.

Аппараты, которые сегодня приняты в лечебной практике, можно разбить на две большие группы. К первым отнесем аппараты, в которых КВЧ-воздействие совмещается с другими видами полей (лазерным, магнитным, инфракрасным и т.д.). Различные виды воздействий могут быть поданы одновременно или чередоваться во времени. Излучатели могут быть смонтированы в одной или нескольких головках. Как правило, прибор имеет процессор, который позволяет выбрать нужный режим облучения. К приборам этого класса можно отнести аппарат «ЛУЧ» (ИРЭ РАН г. Фрязино Московская область), у которого порознь или вместе идет облучение лазером с длинной волны 0,63 и 0,83 мкм и КВЧ-облучение на длине волны 7,1 мм с широким набором модуляционных функций; аппарат «Джуна» (ИК излучатель и НЧ электрические поля); «Пакт-0,2» – комбинация приборов «Арцах» и «Милта» (постоянное магнитное поле, ИК и световое излучение, КВЧ облучение).

Ко второму классу приборов относятся многофункциональные аппараты или целые лечебно-диагностические комплексы (ЛДК), объединяющие лечебное КВЧ-облучение с диагностикой, что является важным этапом внедрения ММ-терапии в медицинскую практику. Известно несколько вариантов таких комплексов. Первыми в нашей стране были разработаны ЛДК «Ялбот – Ярмарка» (гл. конструкторы – М. Б. Голант и Ю. В. Дедик), который включает в себя диагностическую часть («Ялбот») и лечебную («Ярмарка»). В качестве диагностического параметра выбрано изменение реологических свойств крови. Собственно «диагностика» сводится к воздействию на кровь нескольких фиксированных частот и по получению максимального отклика фиксируемого на крови выбирается необходимая лечебная частота. Именно на этой частоте аппарата «Ярмарка» проводится лечение пациентов [4].

Главный конструктор А. Г. Яцуненко добавил к своим приборам для КВЧ-терапии типа «ЛУЧ-КВЧ» специальный аппарат электропунктурной диагностики «ЛУЧ КВЧ-Д» (ИРЭ РАН г. Фрязино Московской области). Этот прибор позволяет получить объективную информацию о состоянии организма и выделить органы и системы с патологией, на основании изменения электрофизических параметров (комплексная проводимость, анодно-катодная проводимость и градиент температуры), измеряемых на постоянном и переменном токе.

Следующий вариант ЛДК основан на открытии эффекта, возникающего при взаимодействии низкоинтенсивных MM-волн с организмом человека, а также с любыми водосодержащими объектами (СПЕ – эффект) [5]. Диагностика (авторами она была названа резонансно-волновой) основана на регистрации резонансных частот молекулярных колебаний структур организма в норме и патологии. Причем резонансные частоты различных органов организма в норме близки к резонансным частотам воды (50,3; 51,8; 65 ГГц). Отклонение резонансных спектров, снятых с пораженных систем, органов или тканей организма, от спектров в норме (снятых для воды) свидетельствует о наличии патологии.

КВЧ-терапия проводится на одной из резонансных частот (50,3; 51,8; 65 ГГц), причем в процессе лечения в режиме мониторинга регулярно снимается резонансный отклик организма на воздействие MM-волн. Это позволяет контролировать процесс лечения путем сопоставления текущих резонансных кривых для каждого пациента со стандартными (в норме).

В НПО «Форум» (ИРЭ РАН) под руководством профессора В. Я. Кислова и доктора физико-математических наук В. В. Кислова разработан ЛДК «Шарм», в котором поиск точек акупунктуры, риодораку и фолиевская диагностика позволяют производить целенаправленную, контролируемую коррекцию состояния организма с помощью КВЧ-облучения [6].

Корпоральную компьютерную диагностику по методу риодораку и акабане позволяет выполнить диагностический медицинский адаптер «Адма», функционально и программно-соединенный с аппаратом «Электроника КВЧ-101Ш» в кабинете компьютерно-функциональной диагностики, предлагаемой МП «ДДМ-ЭЛМЕД» (Киев, О. И. Писанко).

Программно-диагностический комплекс «Мидин-КВЧ» (Р. С. Авакян, OOO «Коло­яро») создан для врачей рефлексотерапевтов, применяющих КВЧ-пунктуру.

ЛДК КВЧ-терапии «Мидис-710-4» (предприятие «Мидис», г. Москва, гл. конструктор А. Н. Веткин) имеет встроенную систему поиска БАТ и диагностическую систему акабане.

ЛДК КВЧ-терапии «Стелла-2» (г. Томск, гл. конструктор А. М. Кожемякин) имеет встроенную фолевскую диагностику, которая позволяет произвести индивидуальный подбор лечебной частоты и оценивать качество проведенной процедуры [7].

В научно-исследовательском центре квантовой медицины при госпитале Ситько МРТ (г. Донецк, Украина) разработан ЛДК «Ремег», осуществляющий синхронный мониторинг и фиксацию в базе данных электрокожных сопротивлений (ЭКС). С 24-х биологически-активных точек (БАТ) двенадцати парных меридианов. Оперативное изменение ЭКС в ответ на изменения состояния и относительная простота измерений сделали его основой электрических характеристик сосудов (реовазография) и отдельных органов. Использование показателя в качестве диагностического при акупунктуре и электропуктуре также получило свое развитие. Воздействие осуществлялось как шумовым генератором «АММ 21.01» (34-78 ГГц, мощностью 10–13 – 10–14 Вт/Гц), так и аппаратом КВЧ-терапии «ЛАД» (48-64 ГГц при мощности 10–12 Вт/см2). Исследования с помощью ЛДК «Ремег» проводились до и после процедуры, в течение 3 минут 33 секунд (за это время проводилось 50 замеров в каждой точке). ЛДК «Ремег дает как количественную, так и качественную оценку состояния больного» [8].

В ООО «ФизТех» (гл. конструктор А. В. Корнаухов) была разработана [9] серия приборов типа «Геба» (ДИП 20001) образующих совместно с аппаратом КВЧ-терапии «Амфит-0,2/10-01» комплекс, который позволяет производить экспресс-диагностику пациента и определять корректность выбора лечебных процедур, в т.ч. и непосредственно при проведении КВЧ терапии. В качестве исходного был выбран метод электропунктурной диагностики. Диагностика производится измерением электрокожного импеданса, зависящего от электроемкости кожи. Измерение производится за время в десятки раз меньше 1 сек. Это новое техническое решение способа электропунктурной диагностики при значительном снижении амплитуды тестируемого сигнала по сравнению с аналогами – прибором «Луч» автор Нечушкин или приборами работающими по методу Фолля. В этом приборе авторы для повышения достоверности показаний перешли от измерений на постоянном токе к измерениям на переменном токе и снизили значение амплитуды тока до 2,5 мкА.

Как видно из приведенного использование ЛДК позволит повысить эффективность лечения особенно при серьезных заболеваниях. Врач, обследуя пациента, будет индивидуально подбирать оптимальные частоты, мощность и режим облучения, следить с помощью ПК за реакцией организма на облучение, корректировать процесс лечения. Особенно важным в ЛДК будет являться использование биологической обратной связи, которая позволит производить корректировку параметров воздействия на организм с учетом ответной его реакции.

ВЫВОДЫ

• В большинстве случаев в ЛДК для диагностики состояния биообъекта выбран метод электропунктурной диагностики в его различных модификациях.

• В качестве основного способа оценки реакции организма на MM-излучение используется метод электропунктурной диагностики.

• Связь изменения состояния акупунктурной системы с KBЧ-воздействием свидетельствует о регулирующем эффекте ММ-терапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. – М.: Радио и связь. 1991.

2. Бецкий О. В., Девятков Н. Д., Кислов В. В. Миллиметровые волны низкой интенсивности в медицине и биологии // биомедицинская радиоэлектроника. 1998. №4. С. 13-29.

3. Корнаухов А. В., Анисимов С. И., Алябина Н. А. и др. Аппарат КВЧ-терапии с шумовым излучением «АМФИТ-0,2/10-01» и некоторые аспекты его применения в медицине // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999. №2(14). С. 49-52.

4. Голант М. Б., Дедик Ю. В., Кузнецов А. П. Приборы для КВЧ-диагностики «Ялбот» и аппараты для КВЧ-терапии «Ярмарка» // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докладов 10-го Российского симпозиума с международным участием. – М.: ИРЭ РАН. 1995. С.

5. Синицын Н. И., Петросян В. И., Ёлкин В.А. и др. Особая роль системы «миллиметровые волны – водная среда» в природе // Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. № 1. С.

6. Девятков Н. Д., Кислов В. Я. и др. Лечебно-диагностический комплекс «Шарм» // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докладов 10-го Российского симпозиума с международным участием. – М.: ИРЭ РАН. 1995. С.

7. Кожемякин А. М. Спиридонов А. Н. Аппараты КВЧ-терапии серии «Стелла» // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докладов 11-го Российского симпозиума с международным участием. – М.: ИРЭ РАН. 1997. С.

8. Киреев В. В. Исследование поведения электрокожного сопротивления в процессе лечения методом микроволновой резонансной терапии. (Публикация в Интернет).

9. Корнаухов А. В., Максимов Г. А., Анисимов С. И., Гуревич М. Л. Аппараты КВЧ-терапии с шумовым спектром в диапазоне частот 25-110 ГГц и биологической обратной связью // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. 2001. сер. Биология. Миллиметровые волны в биологии и медицине. Вып. 2 (4). С. 22-26.


Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
 
STarasДата: Суббота, 17.Июл.2010, 10:05 | Сообщение # 2
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина

Ровно
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТОВ КВЧ-ИК-ТЕРАПИИ СЕРИИ CEM TECH

Аппараты серии "Стелла" [1,2] разрабатывались с учётом анализа известных технических аналогов и результатов предварительных медикобиологических исследований применительно к широкому классу методик в области физио-, рефлексо- и нозодотерапии. При построении аппаратов были проанализированы конструкции аппаратов известных серий "Явь", "Электроника КВЧ", "Ария" и результаты их клинического применения, а также данные собственных исследований, полученных, в основном, методами электроакупунктурной диагностики (ЭД).

Аппарат КВЧ-ИК терапии "Стелла-1" [5] объединил в своей конструкции разработки технических и медицинских специалистов, связанные с излучением на фиксированных частотах КВЧ диапазона 42,2 ГГц (7,1 мм), 53,5 ГГц (5,6 мм), 60,7 ГГц (4,9 мм), в режиме шумовой генерации в диапазоне 42 - 78 ГГц и ИК диапазоне. Аппарат работает в импульсном режиме, что обеспечило, с одной стороны, хорошие результаты его клинического применения, связанные с реализацией дробного режима воздействия, а также позволило создать малогабаритное устройство с миниатюрными излучателями. Частота повторения импульсов регулируется в диапазоне 0,1 - 25Гц, что обеспечивает работу аппарата при использовании методик классической электропунктуры (ЭД) или терапии по Р.Фоллю.

Аппарат питается от внутреннего источника типа "Корунд", который обеспечивает его непрерывную работу в течение 100-1000 часов. Миниатюрные выносные излучатели применяются для работы на биологически активные точки и зоны организма, а со специальными насадками - на аурикулярные точки и зоны соответствия СУ ДЖОК. В стадии клинической апробации находится излучатель с рабочей длиной волны 2,4 мм.

Проведенные нами исследования выявили особый статус КВЧ диапазона, который заключается в повышенной чувствительности организма (всего на порядок выше фонового излучения) на частотах КВЧ, причем объектом взаимодействия выступают клеточные структуры и их белковые составляющие. Это позволило при специальной конструкции шумового излучателя осуществить методы нозодотерапии с применением частот КВЧ диапазона. В настоящее время успешно завершена клиническая апробация шумового излучателя в режимах нозодотерапии, основанная на реализации основных принципов и построений гомотоксикологии [3] в нашем развитии, а разработанный метод лечения получил название "терапия фоновым резонансным излучением".

Данный излучатель позволяет создавать голографический спектральный аналог излучения гомео-, фито-, аллопатических препаратов, патогенной зоны или точки организма и их комбинаций. После тестирования методом ЭД данный аналог применяется для лечебного воздействия и тиражирования препаратов на вещества-носители, используемые в гомеопатии. В режиме аутотерапии работа излучателя соответствует концепциям МОРА-терапии [4], c существенным расширением (на 6 порядков) её частотного диапазона. Частотная граница записи-воспроизведения спектральной характеристики излучения исходного препарата составляет порядка 100 ГГц, что позволяет проводить лечебное воздействие на уровне белковых структур клетки на основных наиболее чувствительных резонансных частотах, лежащих в КВЧ (EHF) диапазоне. Специальная технология усиления сигнала, записанного от исходного препарата, позволяет значительно ускорить процесс лечения.

Стационарный аппарат КВЧ-терапии "Стелла-2" реализует методы микроволновой резонансной терапии, с новой концепцией определения резонансной лечебной частоты, не зависящей от наличия сенсорной реакции пациента.

Проведённые нами исследования биологической активности частот КВЧ диапазона, выполненные методами ЭД, показали особый статус диапазона 59-63 ГГц, где расположены достаточно узкие резонансные поддиапазоны, соответствующие отдельным органам человека, причем КВЧ воздействие носит строго локальный характер на конкретный орган или систему с тонизирующим или седатирующим эффектом. Аппарат имеет выносной малогабаритный излучатель, генерирующий на любой из частот диапазона 59-63 ГГц, в зависимости от приложенного управляющего напряжения.

Для объективизации КВЧ-воздействия на организм аппарат оснащён блоком биологической обратной связи, выполненного в виде технического аналога аппарата ЭД Р.Фолля. Клиническое применение аппарата выявило резонансные поддиапазоны отдельных органов, что позволяет ограничиваться тестированием 4-5 фиксированных частот по методу ЭД при их индивидуальном подборе. Аппарат позволяет провести предварительную диагностику, подобрать индивидуальную лечебную частоту, оценить качество проведённой процедуры, определить по показаниям ЭД момент окончания курса лечения, что обуславливает его более высокую эффективность по сравнению с аппаратами, работающими на фиксированных частотах.

Таким образом, технические решения, заложенные в аппаратах серии "Стелла", позволяют реализовать традиционные классические методики физио-, рефлексотерапии, проводить лечебные сеансы по зонам соответствия СУ ДЖОК, а также осуществить на практике бурно развивающиеся сегодня методы нозодотерапии.

Широкий арсенал реализуемых методов позволяет при надлежащей подготовке медицинского персонала провести высокоэффективное лечение широкого класса заболеваний без применения жёстких методов воздействия на организм и практически избежать побочных эффектов. Практическое применение аппаратов выявило их высокую эффективность в условиях чрезвычайных ситуаций, а именно: -протекторное воздействие на персонал, работающий в экстремальных условиях при наличии вредных факторов, превышающих ПДК, -протекторный эффект при подготовке пациента к операции и повышенной дозировке фармпрепаратов, -ускоренная детоксикация организма, -обезболивающий эффект, -регенерация тканей при обширных наружных и внутренних повреждениях и травмах, - регулирование реакции стресса организма.

Аппараты серии "Стелла" отмечены дипломами Роспатента, дипломом и серебряной медалью выставки "Эврика-2000" г.Брюссель, "INPEX" г.Питсбург, золотой медалью EWEI и применяются в более 300 медицинских учреждениях, в том числе академического профиля, что позволило разработать ряд методик для лечения различных заболеваний. В настоящее время МинЗдравом РФ утверждены 7 методических рекомендаций для применения аппаратов при восстановлении репродуктивного здоровья ( простатиты, мастопатии, миомы, климатерические расстройства у мужчин), реабилитации в послеоперабельном состоянии, кардиологии, неврологии, лечении кожных заболеваний. 3 мет. рекомендации находятся на утверждении в МинЗдраве, 4 подготовлены для утверждения. На региональном уровне утверждены рекомендации для лечения болезни Лайма и энцефалита.

Подобный набор медицинских технологий способствует эффективному применению аппаратов "Стелла" для лечения различных заболеваний.

vodolei-izhevsk

Выносной блок биологической обратной связи "СТЕЛЛА-2(01)" Р. Фолля Эллада

Выносной блок биологической обратной связи "СТЕЛЛА-2(01)" Р. Фолля Эллада


Блок биологической обратной связи аппарата "СТЕЛЛА-2" "ЭЛЛАДА" предназначен для:

* проведения в комплексе с аппаратами "СТЕЛЛА-1" и "СТЕЛЛА-2" зональной и акупунктурной КВЧ рефлексотерапии ( в том числе аурикулотерапии) и восстановления гомеостаза путем воздействия на биологически активные точки (БАТ) и биологически активные зоны (БАЗ) организма информационным низкоинтенсивным излучением электромаг нитных волн крайне высоких частот (КВЧ);
* объективизации определения реакции организма на КВЧ воздействие и индивидуального подбора собственных лечебных частот для пациента по результатам измерения электропроводности БАТ, как функции от частоты воздействующего КВЧ излучения, и на основе электронной биофунк циональной органометрии по методу Р.Фолля;
* определения типа реакции организма на информационные препараты, приготовленные с помощью аппарата "СТЕЛЛА-2", в медико-биологических исследованиях.

Пассивный (слева) и активный (справа) электроды
Пассивный (слева) и активный (справа) электроды


Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Видеокольпоскоп SLC-2...[rzrwolf (26.Ноя.2024)]
2. ПО Medvisor для кольп...[rzrwolf (26.Ноя.2024)]
3. Стоматологический све...[Diller (26.Ноя.2024)]
4. С-дуга BV Vectra ф.Ph...[azat1999MI (26.Ноя.2024)]
5. Бахиломашина Boot-pac...[DeleTerror (26.Ноя.2024)]
6. Аквадистиллятор ДЭ-4[MasD (26.Ноя.2024)]
7. Монитор прикроватный ...[DoctorWho (26.Ноя.2024)]
8. УЗИ DC-3 ф.Mindray[dayneka777 (24.Ноя.2024)]
9. ремонт спектрофотоме...[specordm (24.Ноя.2024)]
1. Офтальмологическая ус...[31.Окт.2024]
2. Cardinal-Health-VELA-...[03.Окт.2024]
3. Service Manual HAMILT...[02.Окт.2024]
4. Mindray DC-7 (ПО)[09.Сен.2024]
5. Руководство по эксплу...[26.Авг.2024]
6. Пароли для принтеров ...[20.Авг.2024]
7. СПГА-100-1-НН РУКОВОД...[05.Июн.2024]
8. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
9. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
10. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
1. quang_phan[27.Ноя.2024]
2. morfik86[26.Ноя.2024]
3. Crell86[26.Ноя.2024]
4. Parsek40[26.Ноя.2024]
5. duda1979[26.Ноя.2024]
6. Serjoe[26.Ноя.2024]
7. Alex29077271[26.Ноя.2024]
8. wowarus62[26.Ноя.2024]
9. DeleTerror[26.Ноя.2024]
10. Марси[26.Ноя.2024]
МастерБаку[582]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
naves[121]
РОМУЛ[120]
bektyish[120]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]