В этой теме рассматриваются технические и организационные проблемы, возникающие при эксплуатации парового стерилизатора Neutra итальянской компании Mocom S.R.L., (торговый бренд - "MOCOM").
На этом форуме есть темы и про другие модели/модификации стерилизатора, потому размещайте свои сообщения в темах, соответствующих вашей модели.Не мусорьте в этой теме! . ИнженерА, как вы считаете (если, конечно, есть таковые, а не электро-сантехники), что в МЕДИЦИНЕ (c.13, 17) всё-таки делают -автоклавируют или стерилизуют? ... Если автоклавируют в автоклавах, то какими нормативными документами это определяется и регулируется? ... И тогда, всё-таки, какое и когда применяется оборудование? ... Как оно в медицине технически именуется, а не от примитивного (возможно своего высокомерного) "инженерного" недопонимания кличится (жаргонируется) вслед за инженерно неграмотным переводом с иностранного языка? Пример инженерно грамотного перевода наименования оборудования:https://stomshop.pro/docs/mocom-millenium-b-b2-manual-ru.pdf
Дата: Понедельник, 26.Окт.2015, 14:48 | Сообщение # 41
Участник
У вас сообщений: 183
Инженер по медицинской технике
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
Так репутацию не заработаешь! Люди, которые посвятили своему делу жизнь должны соответствовать своему уровню. Согласитесь что это довольно престижная специальность, так зачем же опускаться до уровня слесаря-сантехника! .
ЦитатаМастерБаку ()
фото, они разные.
Вот фото пока нет под боком, но знаю, что в евронде Е7 такой же стоит!
Дата: Понедельник, 26.Окт.2015, 15:24 | Сообщение # 43
Участник
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
ЦитатаМастерБаку ()
МастерБаку
Знаете, говорят С кем поведешься ... Такими темпами можем переквалифицироваться! Я думаю, это им надо разговаривать на одном с нами языке, а не наоборот!
Дата: Понедельник, 26.Окт.2015, 22:07 | Сообщение # 46
У вас сообщений: 1292
стоматология и связанное с ней
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
ЦитатаМастерБаку ()
они в своём деле хуже бездарного сантехника.
не все, но чем дальше, тем больше бездарных, необученных и нежелающих учиться. в своё время через клинку прошли около 300 интернов. хорошо, если 10 из них станут врачами в полном понимании этого слова, ещё около 20 смогут стать просто специалистами. остальные...
Сообщение отредактировал madmac - Понедельник, 26.Окт.2015, 22:08
Дата: Вторник, 27.Окт.2015, 09:52 | Сообщение # 50
Завсегдатай
У вас сообщений: 251
сервисный инженер по стерилизации
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
mayker, меняйте мембраны. Реставрация тут не поможет, хотя видел как, в качестве экстренной меры на время приобретения и доставки оригинальных мембран, старые мембранки сверху заклеивали клеёнкой, рыжей такой, прочной. Но у меня нет информации о том, насколько эта мера действенна и какой вероятный срок службы такой "конструкции"
Дата: Вторник, 27.Окт.2015, 16:48 | Сообщение # 54
У вас сообщений: 1869
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
mayker, - если для хорошего человека , то возьми любой хирургический отсос ( не зависимо от конструкции - можно б/у) , хотя бы как временное решение - разряжение создаётся с учётом используемых материалов от 0,5 до 0,8 атм
Сообщение отредактировал bektyish - Вторник, 27.Окт.2015, 16:49
а если взять прорезиненную мембрану (подобрав по жесткости), продеть ее болтиком с шайбой в двух сторон и прикрутиться к шатуну?
должно сработать. По крайней мере, такую конструкцию использовали в ранних версиях таких мембранных насосов. Главное, подобрать жесткость, плотность и эластичность материала
Есть ещё идея по использованию сырой резины. Сделать путём вулканизации дубликат. Но не знаю насколько такая резина подходит по составу и характеристикам для таких целей! . 200 евро? Подскажите где купить?
Дата: Четверг, 29.Окт.2015, 10:13 | Сообщение # 58
Участник
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
5500 руб. одна мембрана! Менять две- уже 11000! отсюда и мое желание смастерить что то похожее с такой же надежностью, с вашей помощью разумеется! Но я так понимаю дело неблагодарное и довольно ненадежное... но все же попробую! пока есть на чем эксперименты ставить!
Дата: Пятница, 25.Дек.2015, 17:36 | Сообщение # 60
Стажер
У вас сообщений: 12
инженер-электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Коллеги, доброго времени суток! 17-ти литровый Mocom Neutra Vacuum 2003 года !!! S-класса при нажатии на кнопку старт-стоп издает короткий сигнал, начинает мигать зеленый индикатор "READ"(до этого просто горел) и цикл не начинается. Ошибки никакой не выдаёт. Подскажите, если кто-нибудь сталкивался с таким вопросом, где копать? Заранее спасибо!
Дата: Четверг, 05.Май.2016, 09:53 | Сообщение # 62
Завсегдатай
У вас сообщений: 278
Радиоинженер, ремонт медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
деревня
После разблокировки двери методом одновременно нажатия потайной кнопки и включением питания. Стерилизатор при запуске программы выдаёт ошибку Е20. Какие будут предположения на счёт данной проблемы. Кто сталкивался. Прежде чем копаться внутри, думаю, может есть ещё одна функция сброса. И ещё, почему-то после сброса настроек пропали звуковые сигналы. . По описанию ошибка указывает на превышение времени закрытия двери. Может ли это быть связана с неисправностью концевиков?
Дата: Четверг, 05.Май.2016, 10:52 | Сообщение # 63
Завсегдатай
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
ustar, в большинстве подобных случаев проблема в мотор-редукторе запирающего механизма. Концевики проверить просто: позвонить концы в разных положениях. Если они звонятся во всех положениях, значит дело не в них. Вероятнее всего навернулся редуктор, понижающий скорость вращения. Они бывают в двух вариантах: SOHO и еще какой-то. В случае с последним редуктор не разборный и как следствие неремонтопригодный. В случае с SOHO редуктор можно разобрать, но на моей практике это обычно ни к чему не приводило. Причина поломки редуктора - повреждение шестерней. Т.е. для восстановления редуктора нужно будет найти идентичные шестерни. Но и это не поможет, т.к. при повреждении отколовшиеся зубцы шестерней повреждают стенки корпуса и образуют заусенцы, которые, соответственно, будут повреждать замененные шестерни в дальнейшем. Как показывает мой опыт, срок службы такого "отремонтированного" редуктора не более двух месяцев.
Дата: Четверг, 05.Май.2016, 19:45 | Сообщение # 64
Завсегдатай
У вас сообщений: 278
Радиоинженер, ремонт медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
деревня
Имей ввиду, ошибка произошла после ввода комбинации кнопок разблокировки двери. До этого все работало. . Как любят говорить врачи: "я думаю там какая то мелочь" . Концевики целы. До редуктора даже не поступает напряжение, сразу выходит ошибка Е20. . travkin, где ты? Ты нужен. В прошлый раз тоже ты выручил.
ustar, если на включенном стерилизатора, при нажатии кнопок на передней панели он не издаёт звуков (т.е. не сопровождает нажатие писком), значит плата управления выбила ошибку. В таком случае, на плате загорается индикатор ALARM и A1 или A2. В таком режиме плата перестаёт раздавать 24V на все устройства (мотор-редуктор, вод. насос, клапаны, вентилятор). Чтобы снять ошибку с платы нужно найти на ней красную кнопку CLEAR и нажать её при включенной плате. После этого всё должно заработать в штатном режиме.
P.S. Прошу прощения, что долго не выходил на связь. Отдыхал вдалеке от города и средств связи
Сообщение отредактировал travkin - Среда, 11.Май.2016, 10:48
Надпись разблокировки выходит, но после нажатия Разблокировать (кнопку "старт-стоп") ничего не происходит. Если нажать выход - возвращаемся в исходное окно.
Подходит ли ваш алгоритм с перемычкой Х021 к нашей модели?
travkin, нет, не пищит. Выдаёт ошибку запертой двери. Вентиляторы не работают.
Можно ли связаться с Вами по телефону? Простаивает клиника, никто в городе не знает причину неработоспособности парового стерилизатора - инструменты закрыты в аппарате. Инструментов не хватает.
. Проблема в том числе и в том, что местные инженеры у дилера тоже не знают, как открыть дверь.
Надежны ли паровые стерилизаторы фирмы Mocom в целом?
Что можно советовать для покупки из наиболее надежных паровых стерилизаторов B класса? У Мокома это Neutra B2 New 22л? Какова его надежность? Есть ли лучшие варианты?
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал karabasbarabas - Среда, 03.Май.2017, 17:30
Дата: Четверг, 04.Май.2017, 10:22 | Сообщение # 70
Завсегдатай
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
karabasbarabas, на данный момент могу сказать, что надежность всех европейских стерилизаторов примерно одинакова, у всех моделей есть свои "слабые места". Я не буду сейчас разводить полемику, но могу сказать, что перед приобретением какой-либо техники (особенно медицинской), нужно осведомиться о наличии профессионального авторизованного сервиса. У MOCOM такой сервис я знаю в Питере и Москве.
Дата: Четверг, 04.Май.2017, 15:04 | Сообщение # 71
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаkarabasbarabas ()
Простаивает клиника, никто в городе не знает причину неработоспособности парового стерилизатора - инструменты закрыты в аппарате. Инструментов не хватает.
А Вы в Рокаду обращались, чем тут плакаться? ...
.
Цитатаtravkin ()
перед приобретением какой-либо техники (особенно медицинской), нужно осведомиться о наличии профессионального авторизованного сервиса.
Золотые слова, но они идут вразрез со скупостью ...
Сообщение отредактировал МастерБаку - Четверг, 04.Май.2017, 15:05
Дата: Четверг, 04.Май.2017, 23:53 | Сообщение # 72
Стажер
Врач, директор
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
ЦитатаМастерБаку ()
А Вы в Рокаду обращались, чем тут плакаться?
Спасибо)
Благодаря travkin-у удалось открыть дверцу без горе-техников фирмы, где покупали)
[пытались открыть путем сброса ошибки кнопкой на микросхеме, не удалось. Выкрутили электрозамок и открыли дверь, достали инструменты]
На данный момент замок на диагностике, если не рабочий, будем заказывать новый. От вас узнал, что Рокада - дилер Mocom. Им позвоню (посмотрел на сайте итальянцев, удивился). Покупали не в Рокаде.
Из 19 и 22 л. паровых стерилизаторов B-класса что наиболее надёжно и легко поддаётся ремонту? Пол Казани на китайцах сидит Раньше Melag отличался. Но время надёжной техники осталось в конце 90-хх начале 2000-х.
В 2013-м году, когда выбирали паровой стерилизатор для клиники остановились на фирме Mocom, т.к. она предлагала комплект стерилизатор-дистиллятор и запечат.устройство по приемлимой цене. Стерилизатор от Melag в разы дороже был. А Euronda не хотелось.
Сообщение отредактировал karabasbarabas - Четверг, 04.Май.2017, 23:59
Дата: Пятница, 05.Май.2017, 10:39 | Сообщение # 74
Завсегдатай
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
МастерБаку, уважаемый Назим! Я прошу впредь не указывать номера телефонов отдельно взятых инженеров по ряду причин, как политических, так и этических. Я понимаю Ваше желание помочь, но лучше в подобных случаях писать в личку. Реклама - это, конечно здорово, но для этого есть специально отведённые пространства в интернете.
Дата: Суббота, 06.Май.2017, 11:43 | Сообщение # 76
Стажер
Врач, директор
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
Вынув моторчик, закрывающий дверь, мы отдали его знакомому медтехнику (ещё до того, как узнали о дилере в лице Рокада). Я до конца не понял, но по его словам, там что-то прокручивало. Разобрать не удалось. Но когда я установил моторчик на место и сбросил ошибку с платы, всё заработало.
Причину поломки пока не понял. И не знаю, насколько хватит.
Ещё раз благодарю travkin-а за инструкцию по разборке и сбросу ошибки)
Сообщение отредактировал karabasbarabas - Суббота, 06.Май.2017, 13:25
Дата: Четверг, 11.Май.2017, 13:47 | Сообщение # 78
Стажер
У вас сообщений: 31
техник по стом установкам
OFFлайн
Российская Федерация
Омск
На Neutra бывало выдавало ошибку тайм-аут закрытия двери и ни в какую не открывалось после этого, а инструменты быстро надо достать. Брали блок питания на 12 в и на выключенном стерилизаторе подавали напрямую на мотор замка. Таким образом открывали дверь, доставали инструменты и везли к мастерам для определения неисправности. Правда, бывало, что после "ремонта" снова таже проблема через неделю выскакивала.