SOS ! Попала в ремонт ультразвуковая мойка "Ultrasonik cleaner". Нашёл пробитый конденсатор 12 000 пф, заменил.Схема загенерила. Но перегреваются мощные транзисторы BUX48A (вплоть до выгорания) и импульсный выходной трансформатор (трансформатор перематывал). Где копать дальше?
А шо кажэ нагрузка? Что там за преобразователь-излучатель, как его состояние, сопротивление, добротность, провода-разъемы к нему. А если вместо него к выходу подключить эквивалент нагрузки - будет гореть? Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Понедельник, 26.Июл.2010, 13:10 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 14
инжинер по ремонту мед оборудованию
OFFлайн
Украина
STaras Доброго времени суток. Проводники, разъём на излучатели нормальные. Без утечек, без пробоя. Излучатель состоит их 4-х последовательно соединённых дисков-излучателей; общая ёмкость 10 000пф, сопротивление 1,5 мОм. Испытывали на пробой 500 В. постоянного напряжения, держит. А как выглядит схема эквивалента пьезоизлучателя ?
Дата: Понедельник, 26.Июл.2010, 13:53 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 86
Biomedical engineer
OFFлайн
Азербайджан
Baku
Возможно что форма выходного импулься слишком крякозябристая (высших гармоник много) - вот и парятся транзисторы, или основная частота генератора съехала, или транзисторы имеют утечку, или они начинают течь при повышении температуры. Проверять надо Давайте не будем., а если будем, то давайте!
Дата: Понедельник, 26.Июл.2010, 17:58 | Сообщение # 5
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Quote (Серый)
А как выглядит схема эквивалента пьезоизлучателя ?
я бы попробовал нагрузить так:
Quote (Серый)
ёмкость 10 000пф
и параллельно
Quote (Серый)
сопротивление 1,5 мОм
И тщательно проверил бы задающий и предоконечный каскад - обычно там стоит схема из логики и триггеров чтобы исключить сквозные токи, т.е. второй транзистор открывается лишь тогда, когда первый давно закрыт и наоборот. Это можно посмотреть и при выпаянных оконечниках, удобно двухлучевым осциллографом.
Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
- давай я переведу: - а где ее покупали? Кстати, какой это язык? А то читать и переводить могу, а не знаю с какого. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Воскресенье, 23.Окт.2011, 19:51 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 48
Tehnik
OFFлайн
Российская Федерация
N Chelny
Проверь всё кандёры был случай когда кандёр был не пробит а уходил в сопротивление особенно важно чтоб конденсатор который на пьезо элемент идёт чтоб в порядке был так что меняй кандёры и будет тебе счастье ну и есть такой факт как выход из строя пьезо элемента
Сообщение отредактировал jbs - Воскресенье, 23.Окт.2011, 20:01