Добрый день! Есть старенький термостат ГП-80-01 УХЛ4,2 - с трудом удалось прочитать на шильдике. Нужен паспорт со схемой, в блоке управления четыре платы с элементами. Термостат при включении набирает температуру, но на кнопки не реагирует.
Вы определитесь, что у Вас — стерилизатор или термостат? ... .
Здравствуйте. Вы определитесь, что у Вас — стерилизатор или термостат. Вам нужно постоянно поддерживать температуру (25–55° С) или же проводить стерилизацию при 120, 160 или 180 (° С). Попробуйте прислать фотографии: внешний вид, расположение плат, и др.)?
Здравствуйте. Коллеги, не путайте Vacy. Я встречал блок управления и Касимовского з-да (да и откуда 4 платы в стерилизаторе.) Лучше, конечно, если пришлет фотографии.
сам аппарат включается набирает температуру на кнопки не реагирует и наверное не отключается.Проще конечно перевести на Белорусский блок управления(с двумя термопарами),но это дороже чем отремонтировать и захочет больница.С деньгами у них сложно.
Дата: Суббота, 09.Мар.2013, 23:04 | Сообщение # 10
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
На какие кнопки не реагирует? Выходит ли на режим стерилизации? (По окончании нагрева, при достижении 180 С должен сработать зуммер) Вообще, старые Белгород-Днестровские шкафы одни из самых надежных, если есть на форуме кто-нибудь из заводчан, то, пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо за надежные и неприхотливые приборы. Поэтому все как обычно при ремонте старого оборудования: 1. Вытаскиваем все платы и хорошо моем все разъемы спиртом. 2. Меняем все старые электролитические конденсаторы на новые. Ломаться там особо нечему, жесткая логика в таких изделиях отказывает не очень часто. По результатам отпишись.
Кстати, если задумаешь менять на белорусский блок (Гродторгмаш), то я советую коммутировать ТЭНы через пускатель или твердотельное реле, т.к. большинство отказов блоков происходит из-за поломок выходного реле, которое не работает нормально при долговременной эксплуатации на токе, близком к максимальному.
Кстати, я ставил электродвигатели вентиляторов от касимовских шкафов, подходят с небольшой доработкой.
Сообщение отредактировал lis63 - Суббота, 09.Мар.2013, 23:06
Дата: Понедельник, 11.Мар.2013, 10:34 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 110
инженер по ремонту СИТ
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
При включении на дисплее темп. 137град. с нагревом около 300мин падает до 100 как не странно и стабилизируется при заданных 120 в камере порядка 110град. Надисплее время стерилизации постоянно нули.А аппарат сделан добротно.вот его общий вид.
Дата: Вторник, 12.Мар.2013, 00:56 | Сообщение # 14
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
А датчик температуры там стоит какой? Немного похоже на обрыв датчика. Возможен такой вариант, что при нагревании металл расширяется и контакт в датчике восстанавливается. Там сопротивление или термопара? Сопростивление в холодном состоянии? Нагретого?
Дата: Вторник, 12.Мар.2013, 10:26 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 110
инженер по ремонту СИТ
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
Честно говоря я так глубоко еще не копал.Хотелосьбы для начала найти родную документацию.Темболее клиент на нем не работал.им кто-то передал с хранения.
Дата: Вторник, 12.Мар.2013, 12:25 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 30
Медтехник
OFFлайн
Украина
Донецк
Если честно - то очень похоже на Витебский, а не на Белгород-Днестровский...но суть не в этом...
Цитата
Вообще, старые Белгород-Днестровские шкафы одни из самых надежных, если есть на форуме кто-нибудь из заводчан, то, пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо за надежные и неприхотливые приборы. Поэтому все как обычно при ремонте старого оборудования: 1. Вытаскиваем все платы и хорошо моем все разъемы спиртом. 2. Меняем все старые электролитические конденсаторы на новые. Ломаться там особо нечему, жесткая логика в таких изделиях отказывает не очень часто.
Хотелось бы добавить, что ЧАСТЕНЬКО выходят датчики температуры (Открываешь крышку стерилизатора, откручиваешь 4 винта + внимаешь лопасти охлаждающего вентилятор и снимаешь внутренний кожух - появляется доступ к тэнам и температурным датчикам.) Если не разбирать - то можно все проверить на колодке (См.Рис1) Далее на рисунке (Рис.2) схема по проверке датчиков и ТЭНов. (ряд потенциометров отвечает за точность срабатывания датчиков - находится на верхней плате. RK1-3 - это непосредственно датчики, которые отвечают за достижение температуры режима, стабилизацию и температуру охлаждения (в них в основном и вся беда). Думаю это поможет.
Дата: Вторник, 12.Мар.2013, 13:17 | Сообщение # 18
Участник
У вас сообщений: 110
инженер по ремонту СИТ
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
Спасибо за подсказки.А второй рисунок 306кб-это сам стирилизатор?.Снял кожух внутри,крыльчатку не пришлось снимать она за кожухом.Там два U-образных тена,на левой стенке датчик типа СТ-19(рабачий),на задней стенки тены и похоже термопара (сопротивление порядка 45ом).
Дата: Вторник, 12.Мар.2013, 14:48 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 30
Медтехник
OFFлайн
Украина
Донецк
Рисунки местами перепутал... На рисунке 7991539 - я указал колодку , на которой можно проверить датчики и ТЭНы без разборки кожуха. На Рисунке 2503660 непосредственно методика...(правда писалась давненько...) Р.с.Сопротивление датчика СТ-19 - 550 кОм (при комнатной температуре...)
При включении на дисплее темп. 137град. с нагревом около 300мин падает до 100 как не странно и стабилизируется при заданных 120 в камере порядка 110град. Надисплее время стерилизации постоянно нули
1.Проверь наличие питающих напряжений с платы стабилизаторов: +5в, -5в, +7в выпр. (питание светодиодных матриц). 2.В заводских аппаратах индикация температуры осуществляется с помощью платинового датчика ЭЧП-100, сопротивление при 20грд порядка 100-110 Ом (уточню), цепь регулирования температуры, а также цепь аварийного останова при темп.ниже 15 грд от установленной заканчивается терморезисторами СТ-1-19 3,3кОм - 2 шт. 3.Мощность стерилизатора в режиме нагрева порядка 2кВт, паспортное время выхода аппарата на режим стерилизации в загруженном состоянии порядка 40 мин., проверь R ТЭНов. 4. До тех пор, пока температура в камере будет ниже установленной, плата таймера будет показывать нули. 5. Сфотографируй плату регулятора температуры (в электронном блоке она верхняя слева) с обеих сторон, хочу посмотреть, какая из модификаций досталась этому аппарату.
Сообщение отредактировал Ollemed - Среда, 13.Мар.2013, 01:34
По окончании нагрева, при достижении 180 С должен сработать зуммер) при достижении 180 грд должна потухнуть запятая последнего сегмента индикатора температуры. Вообще, старые Белгород-Днестровские шкафы одни из самых надежных, если есть на форуме кто-нибудь из заводчан, то, пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо за надежные и неприхотливые приборы.
Всегда пожалуйста. Кстати, аппарат разрабатывался в г. Запорожье и первые модели были 40-литровыми. Спасибо, Запорожье!!!
Дата: Четверг, 14.Мар.2013, 21:04 | Сообщение # 24
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Vacy, прорабатывай все пять пунктов поста №21, описывай подробно, что сделал, здесь экстрасенсов нет. В блоке в качестве силовых ключей выступают либо оптотиристоры (2 шт) либо оптосимистор. В режиме нагрева на ТЭНы должно поступать 220в, запятая младшего разряда индикатора температуры должна светиться. Какие номиналы потенциометров? Какая микросхема стоит под 551УД1?
Сообщение отредактировал Ollemed - Четверг, 14.Мар.2013, 21:08
Дата: Пятница, 15.Мар.2013, 23:56 | Сообщение # 28
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Vacy, при наличии схемы твоя тема уже была бы с пометкой "решено". Мне это экономное решение еще не попадалось, тем более интересно разобраться с ним. Вопрос: датчик температуры - один, диапазонов температуры - четыре, потенциометров - восемь. Ни о чем не говорит?
Дата: Суббота, 16.Мар.2013, 18:06 | Сообщение # 29
Стажер
У вас сообщений: 47
ТЕХНИК
OFFлайн
Украина
АЛЕКСАНДРИЯ
схема есть в понедельник постараюсь выложить а пока проверьте датчики терморезисторы СТ-19 - 100к для этого надо снять внутренюю камеру часто обгорают концы терморезисторов установлено три шт.
Дата: Пятница, 22.Мар.2013, 10:32 | Сообщение # 30
Участник
У вас сообщений: 110
инженер по ремонту СИТ
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
Спасибо Владимир за информацию.Качество схем хорошее,плохо что не совсем мой вариант.У меня Белгород-Днестровский 90х годов.Общался с заводом-изготовителем,обещали попытаться найти в закромах своих спецов.Почему настойчиво ищу родную доку-потому,что копаный.(микросхема висит на проводочках)
Дата: Понедельник, 29.Апр.2013, 16:42 | Сообщение # 31
Стажер
У вас сообщений: 25
Bioengineer
OFFлайн
Молдова
Chisinau
lis63 Большое спасибо за совет.
Цитата (lis63)
Поэтому все как обычно при ремонте старого оборудования: 1. Вытаскиваем все платы и хорошо моем все разъемы спиртом. 2. Меняем все старые электролитические конденсаторы на новые. Ломаться там особо нечему, жесткая логика в таких изделиях отказывает не очень часто. По результатам отпишись.
Проблема была такая:
-при включение питания на тэны не приходило.
Я поменял старые електролиты , но это ни-ко-кого результата не дало. Только после того как помыл все контакты специальным средством для чистки контактов "Contact Cliner" от ABRO всё заработало.
Дата: Четверг, 02.Май.2013, 11:16 | Сообщение # 33
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
Цитата (NirVanea)
Подскажите в чём может быть проблема
В более точной диагностике с Вашей стороны. И желательно укажите какая у Вас модель. Причин может быть много от плохих контактов, датчика, компаратора, силовых элементов.
Дата: Четверг, 02.Май.2013, 12:46 | Сообщение # 35
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
Проверяйте первым делом силовые ключи(там оптотиристоры серии ТО), потом прозвоните датчик(при комнатной температуре бесконечность, при нагреве(паяльником например) ближе к 1 кОм), далее смотрите компаратор на DA1-ключ VT1-цепочка через микросхемы-до VT7 и VT8
Дата: Четверг, 02.Май.2013, 23:18 | Сообщение # 36
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Цитата (NirVanea)
он нагревает дальше , даже после 250 градусов.
Сзади шкафа под крышкой стоит термопара с регулировочным винтом. 1. Разрегулирована. 2. Сгнила, контакты спеклись. 3. Какой-либо "умелец" воткнул перемычку.
Дата: Пятница, 03.Май.2013, 11:03 | Сообщение # 37
Стажер
У вас сообщений: 25
Bioengineer
OFFлайн
Молдова
Chisinau
Цитата (Ollemed)
Сзади шкафа под крышкой стоит термопара с регулировочным винтом. 1. Разрегулирована. 2. Сгнила, контакты спеклись. 3. Какой-либо "умелец" воткнул перемычку.
Термопара стоит там как новая, никто видимо её не трогал.