Есть 3 штуки, 2007-2008 г. выпуска. Внешний вид как на третьей фотке в 9-м сообщении темы http://www.medteh.info/forum/55-4964-1 Управление не мостик с электролитом, как в той теме, а промышленная платка с мостиком, пара транзисторов, диоды. резисторы и 2 китайские фишки по 3 контакта. Индикаторы Сеть и Нет воды - не светодиоды, а лампочки накаливания на 24-26 В. Есть также в отсеке управления автомат, пускатель, 2 реле, трансформатор. Может есть у кого схема на такой вариант стерилизатора. Кроме того, в двух из трех стерилизаторах утечка пара в месте крепления трубки к манометру. Как там сделано уплотнение? А то уже родное непонятно что выгорело.
Там лежит паронитовая прокладка (между трубкой и манометром). Между трубкой и камерой (маленький винт) укладывается или асбестовый шнур, фум ленту (скрученную в шнур).
МастерБаку, babysh-m, за асбестовый шнур, спасибо. А то при разборке вывалился кусок резинового цилиндрика - жесткого и спеченного - который навел меня на неправильные мысли. Еще бы схему ...
Насчет "резинового цилиндрика" мысли были правильные. Кусочек резинового шланга подходящего диаметра длиной 6-10 мм надевается на конец трубки, ставится на место и затягивается гайкой. Так сделано заводское уплотнение. Если шланга нет можно сделать так. Аккуратно развальцовываешь конец трубки прямо на гайке. Вырезаешь несколько прокладок из второпласта. Наружный диаметр померь (точно не помню, около 9мм) внутренний 3-3,5мм. При сборке смажь гайку графитной смазкой. Сильно она ржавая. В следующий раз можешь не отвернуть. При сборке сильно не затягивай - может перекрыться внутреннее отверстия в прокладках. Гидроиспытания проходит без проблем.
Сообщение отредактировал kipman - Воскресенье, 06.Окт.2013, 17:37
... дополнительно развальцовывать не надо ... Достаточно мелким напильником (или плоским надфилем), если это необходимо, отторцевать плоскость торцевого кольца конус так, чтобы она была перпендикулярна оси трубки (соединения) и на ней не было бы зазубрин более 0,3 мм ... В разъём вкладывается кольцо из фторопласта толщиной от 1,5 мм (из практики достаточно 3 мм) и внешним диаметром равным внутренней резьбе соединения, внутреннее же отверстие должно быть равно внутреннему диаметру трубки или лучше чуть больше. На резьбовую часть затяжной гайки наматывается, как и предлагалось, лента ФУМ, что особенно важно когда имеется коррозия. И очень важно правильно затянуть: усилие затяжки крайне минимально, достаточно, чтобы торцевая часть конуса по кольцу слегка вдавилась во фторопластовое кольцо. При рабочем прогоне парового стерилизатора (это годится и не только для этого вида оборудования) при необходимости, если есть пропуск пара, слегка дотягивается затяжная гайка ... Существенной ошибкой будет перетяжка этой гайки! В этом случае, просто прорежется фторопластовое кольцо ... Такое соединение многократно разбирается (раскручивается) и собирается (закручивается) очень легко и обеспечивает достаточную герметизацию ...
Дата: Воскресенье, 06.Окт.2013, 07:47 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 217
инженер-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
STaras, под гайку с резьбой М20х1,5 (манометр) - паронитовую прокладку 18х6х2, а на развальцованную трубку - кусок резиновой трубки, подходящей по внутр. и наружному диаметрам. Соединение разовое, при разборке резинку надо менять. Схема в прикреплении, но на ней неправильно указано подключение цепей датчиков уровня - цепь 18 должна подключаться к R8, R9, а цепь 19 - от датчика только к контакту реле К3. Извини, другой нет.
Дата: Понедельник, 07.Окт.2013, 00:03 | Сообщение # 9
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Применение резиновой трубки, действительно, одноразовое, и такое уплотнение со временем теряет свои свойства, т.к. резина дубеет, и хуже того - запекается, но что особенно плохо: раскрутить это соединение с запёкшейся резиной становится затруднительно, и уж совсем плохо: металлические элементы соединения в этом случае подвергаются, порой, значительной коррозии (что хорошо видно на представленномSTarasснимке) ... А так в купе с ФУМ-лентой описанный в сообщ.7 способ уплотнения соединения сохраняет свои свойства без коррозии.
Сообщение отредактировал МВР - Понедельник, 07.Окт.2013, 00:59
Дата: Понедельник, 07.Окт.2013, 03:21 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
При снятии трубки полностью достаю оставшиеся ошметки. Там и паронит и резина бывает. В самый низ ставлю фторопластовую шайбу. Перед установкой трубки наматываю на нее ФУМ-ленту. И забываю про утечки пара
Дата: Вторник, 08.Окт.2013, 18:24 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 57
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Из селиконовой прокладки от ГП-400 изготавливаю прокладку по диаметру гайки толщиной 5-7 мм. Пробиваю в ней отверстие по диаметру трубки или чуть меньше. Надеваю на трубку, чтобы прокладка зашла за завальцовку. Вставляю в отверстие парогенератора, подталкивая отвёрткой резину и затягиваю гайкой. Забываю об этом узле навсегда.
Дата: Понедельник, 21.Окт.2013, 21:55 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
ЦитатаМВР ()
Применение резиновой трубки, действительно, одноразовое, и такое уплотнение со временем теряет свои свойства, т.к. резина дубеет, и хуже того - запекается, но что особенно плохо: раскрутить это соединение с запёкшейся резиной становится затруднительно
А кто как перебирает водоуказательную колонку, там та же пресловутая дубеющая резина+ хрупкое стекло: недотянул- пар валит, перетянул - стекло: хрусь, и в помойку...
Дата: Понедельник, 21.Окт.2013, 23:16 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Ollemed Для уплотнения водомерной колонки, и в ВК-75 тоже, уже давно применяем кусочки силиконовых шлангов. Марку не знаю, эти шланги хирурги использовали в качестве катетеров или чего-то подобного
Дата: Четверг, 31.Окт.2013, 18:57 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 35
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
М
ЦитатаYurkevich ()
уже давно применяем кусочки силиконовых шлангов.
То же самое делаю! Штатные резинки которые идут с водомерными стеклами в сторону откладываю. А по поводу уплотнения резьбовых соединений, от фумки почти отказался! В основном, с недавнего времени стал использовать старый, добрый сантехнический лён с пастой юнипак! Решает проблемы не плотностей на раз. Обмазал пастой, намотал лёт, и закрутил. Дешевле, но возни немного больше. Настоятельно рекомендую!!!
Сообщение отредактировал Корсар - Четверг, 07.Ноя.2013, 10:51
Дата: Пятница, 01.Ноя.2013, 12:06 | Сообщение # 17
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
ЦитатаКорсар ()
от фумки почти отказался
ЕЕ хорошо применять под резьбы с накидными гайками. Для герметизации в данном применении она не используется, а работает как смазка резьбы. Проверено раскручивается соединение и через шесть лет. Герметичность же обеспечивает прокладка, желательно фторопластовая или, на худой конец, паронитовая.
Дата: Суббота, 02.Ноя.2013, 00:54 | Сообщение # 18
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Я тоже ещё раз могу подтвердить, что в рассматриваемых соединениях ФУМ-лента предотвращает коррозионное "прикипание" и используется как своеобразная смазка и противокоррозионное средство, а фторопластовые прокладки безо "всякого конца" лучше, как и отрезки силиконовых трубок в качестве уплотнительных элементов. Что намного проще и лучше иных предлагаемых вариантов ...