Не имеет ли уважаемое общество схем цифровой части сего изделия? Продержался после ремонта полгода, и вновь та-же неисправность - пропадают градации серого (или разряды данных на эхо-изображении и серой шкале, при сканировании и фризе). Территориально она локализована - при нагреве/охлаждении в р-не ПЛИСины LATTICE усиливается или исчезает соответственно. И борол я ее зимой за неимением схем и пр. информации одним нестандартным способом, да вот пришла жара...
SonoLife если не трудно пожалуйста сделайте фото аппарата внутри и всех плат. Особенно проблемного места. Мне это интересно (хочу узнать на каком уровне схемотехники китайские аппараты).
Писал я им зимой - не отвечали. Попробую еще раз, может и обратят внимания. Кое-какие фотки для оценки китайской схемотехники образца 2006 года есть и сейчас, только прикрепить пока не умею. Разберусь - выложу. На глазок - как минимум пятилетнее отставание от мирового уровня в смысле миниатюризации и интеграции. Но разбирается легко и доступ к платам хороший. Линзы обоих датчиков (конвекс и линейка) местами отслоились за 3-4 года не слишком интенсивной эксплуатации.
Внизу под полем для ввода текста ответа есть плюс и обзор, нажимайте обзор, выбирайте файл для загрузки, плюсом добавляете еще одно поле для загрузки. Удачи!
Вот еще - грею феном ПЛИС ( та, которая возле ПЗУ с надписью CPU). Кстати, одно из самых неудачных с точки зрения обдува и вентиляции мест в аппарате - этот угол платы.
Банальный совет - питание осциллографом, непропай с лупой. Видно что плата унифицированная. Lattice - FPGA, CPLD? (не вижу маркировки), подозреваю что FPGA - её можно безболезненно поменять, прошивка в ПЗУ. Буферные микросхемы не греются? 10 пиновые разъемы видимо JTAG, хорошая подмога в диагностике.
Питание чистое, непропай не обнаруживается, Lattice M4A5-128/64, к сожалению, CPLD. Или надеяться, что китайцы секретный бит не взвели, или писАть и еще раз писАть. Поясните, пожалуйста, что имеется в виду под "унифицированной" платой?
Дата: Пятница, 12.Авг.2011, 13:12 | Сообщение # 10
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Унифицированная с HY280 только это мало что дает. Информации по этим аппаратам 0.
Quote (SonoLife)
Lattice M4A5-128/64, к сожалению, CPLD. Или надеяться, что китайцы секретный бит не взвели,
Скорее всего установили. Можно проверить через JTAG (паяется на коленке LPT + 74HC244, ByteBlaster и т.д.), но пока не вижу смысла. Попробуйте если позволяет место приклеить на микросхему радиатор от старой видеокарты.
Дата: Пятница, 12.Авг.2011, 22:34 | Сообщение # 11
Завсегдатай
У вас сообщений: 295
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Признаюсь, как справился зимой: понизил питание платы (было чуть больше 5 В, стало чуть меньше), и все починилось. На всякий случай установил маленький вентиляторчик, обдувающий этот кусок платы. Но сейчас, как видно, температура окружающей среды выше "рабочей точки", так что радиатор тут вряд ли поможет. Есть, конечно, доля вероятности, что какая-то внешняя цепь доходит до цели по дорожке с ненулевым сопротивлением (переходное отверстие там, или во внутреннем слое дефект), набегает ненужная задержка, плохо защелкиваются данные и т.д. и т.п., ну Вы меня понимаете. Но просматривать все фронты, нагревая и остужая плату... да и что там увидишь. В-общем, подождем ответа китайских товарищей.
Дата: Воскресенье, 14.Авг.2011, 21:59 | Сообщение # 14
Завсегдатай
У вас сообщений: 295
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Не пришлось ждать зимы - очень кстати похолодало и появилась возможность поработать.
Обрисовал ПЛИСину внешними связями, стала понятна структура, проявились входящая в Lattice шина УЗ данных и выходящая из нее шина видео, на которую нагрев кристалла никак не влиял. И сразу нашлись мои маловероятные "дорожки с ненулевым сопротивлением", и именно группа переходных отверстий. Омы, десятки ом, доли ом - внимательно присмотревшись, можно было заметить, что переходные отверстия в этой группе далеко не в центрах контактных площадок. А я-то думал, такое бывает только у нас, а у них исключительно заряды с плавающих затворов ПЛИС стекают.
Все это прекрасно гармонирует с пропаданием неисправности при снижении питания платы - высокие лог. уровни микросхемы-приемника очевидно снижались быстрее выходных уровней микросхемы источника.
Если что-то коллег интересует по этому аппарату - спрашивайте, пока не закрыл. Фотки сделаю и выложу, как обещал. Всем поучавствовавшим и (или) посочувствовавшим - большое человеческое спасибо!
P.S. Китайцам из Wuxi - пламенный привет, если не письма, так хоть форум может читают
Дата: Понедельник, 12.Сен.2011, 09:58 | Сообщение # 19
Завсегдатай
У вас сообщений: 295
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Вот еще для статистики китайских проблем: второй раз за два года выходит из строя блок питания УЗ-части аппарата SIUI Apogee 3500. И датчики аналогично первому - на конвексе поменьше, а на линейке значительно побольше зон нечувствительности при внешне идеальном состоянии линз.