Предлагаю тему, в которой бы обсуждались проблемы с источниками бесперебойного питания - ИБП (УПС): их выбором, параметрами этого выбора, вопросы по эксплуатации и ремонту. Начать хотелось бы с мнений и советов по выбору источника бесперебойного питания. Чтобы вы посоветовали для УЗ сканера? 2000-2200ВА ... Я, обычно, использую APC Smart-UPS 2200VA Tower.
. Многие из нас сталкивались с неисправностями с УЗ аппаратами, и, конечно, со всякого рода помехами, присутствующими в зоне сканирования по тем или иным причинам. Также хочу предложить создать тему для обсуждения принципов выявления источника помех и методов борьбы с ними, или обсуждать эти проблемы в этой теме.
. .ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), и чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
.Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(вместо редактирования поста для добавления в него новой информации следующая прямо за ним чередатолько своихновых постов с этой информацией) - это всё удлиняет тему! В будущем другим её будетнудночитать ... .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20)! А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли! .
Не влияет. Если ИБП нормальный (синусоида, онлайн, да хотя бы просто от нормального производителя). За какую-нибудь наколенную сборку гарантию дать нельзя (неизвестно, что они туда насовали). А вообще, 2-а правила: 1) Правильный ИБП; 2) Отдельный контур заземления - УТЗ (а не "земля" из розетки) - и всё, про различные помехи (при исправном сканере) можно забыть.
Сообщение отредактировал Sonnestorm - Среда, 05.Мар.2014, 14:27
Дата: Четверг, 06.Мар.2014, 09:17 | Сообщение # 84
Участник
У вас сообщений: 70
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Архангельск
ИБП UPS smart 2200, до этого всё было нормально, потом стали жаловаться на помехи при включении вентилятора ИБП, ждали пока остановится. Поставил новый такой же, вроде лучше, но еще не довольны. Аппарат Logiq s8 - почти новый.
Здравствуйте. Работаю на аппарате GE logiq 500 Рro около недели. Во время работы постоянно появляются помехи на экране в виде белых полосок и разводов (причём на всех датчиках). Купили ИБП Powerwalker VI 2200. Помех стали реже, а теперь когда под низом включается лапароскоп помехи снова появляются. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять?
Во время работы постоянно появляются помехи на экране в виде белых полосок и разводов (причём на всех датчиках). Купили ИБП Powerwalker VI 2200. Помехи стали реже, а теперь, когда под низом включается лапароскоп, помехи снова появляются.
В таких слуаях нахожу сетевой фильтр от старой импортной аппаратуры и ставлю перед бесперебойником - помогает ...
Дата: Четверг, 02.Июл.2015, 09:30 | Сообщение # 88
У вас сообщений: 825
инженер
OFFлайн
Украина
Львов
Цитатаvinzer ()
Скажите, пожалуйста, а заземлять обязательно УЗ аппарат в таких случаях?
УЗ аппараты заземлять надо всегда, и, желательно, на контур. Если же таковой отсутствует, то можно использовать землю из розетки, если она там реально существует.
. Утверждение по заземлению через розетку не достоверно!
Дата: Четверг, 02.Июл.2015, 14:29 | Сообщение # 90
Участник
У вас сообщений: 186
инженер по МО
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Была у нас такая же проблема. Вызывали лабораторию для выявления источника помех. Помехи шли от лифтов. Рекомендации: 1. подключать аппарат через отдельную розетку оборудованную сетевым фильтром, например, "Changzhou Jianli Electronic" DL-50D3 или "Epcos" B84142-A10-R; 2. установить на кабель питания аппарата феритовые кабельные фильтры диапазона частот 150кГц-30МГц, например, WURTH 742 727 22. После установки выше перечисленного помех больше нет.
Дата: Четверг, 02.Июл.2015, 17:46 | Сообщение # 91
Стажер
У вас сообщений: 16
врач-узи
OFFлайн
Украина
Кировоград
Спасибо! Будем пробовать, если найдём вот такие сетевые фильтры или уже попробуем сами сделать. Но сначала нужно будет правильно заземлить аппарат. Вот ниже выложу фото проблемы: .
И ещё хочу добавить, что каждый датчик реагирует по-разному. Но больше помехи на конвексном, а доплер страдает на всех.
Дата: Четверг, 29.Окт.2015, 23:13 | Сообщение # 92
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Инженер мо
OFFлайн
Российская Федерация
Тверь
Доброго времени суток! Ребята, подскажите, стоит аппарат УЗИ Vivid S5, был подключен через линейно-интерактивный ИБП, при этом выдавал жуткие помехи на экране при обследовании органов кардиодатчиком. При отключении ИБП из сети помехи пропадали вообще. Рассудив, что помехи идут из сети был прибретен он-лайн ИБП eaton 9130 1000ва. Помехи не исчезли, было решено откинуть защитное заземление в розетке - итог, помехи пропали на 80 процентов. Остались помехи при обследовании кардиодатчиком на определённой частоте. Попробовали другой ИБП он-лайн того же eaton 9130 - не помогло. Попробовали подключить через разделительный трансформатор и ИБП, также не помогло. При работе УЗИ от батарей ИБП помех нет вообще. Подключать ИБП на прямую категорически не хотят, т.к. здание старое, то опасаются просто сжечь аппарат из-за плохих сетей. Отдельный контур заземления делать также не хотят, т.к. собираются съезжать из здания. Теперь собственно вопрос: при все выше сказанном, помехи генерирует ли на выход сам ИБП своим выпрямителем? Что можно придумать в такой ситуации?
Дата: Четверг, 29.Окт.2015, 23:34 | Сообщение # 94
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Инженер мо
OFFлайн
Российская Федерация
Тверь
В том то и дело, что сразу подумали на сеть, но ведь топология он-лайн ИБП подразумеват, что он будет на выходе выдавать чистую синусоиду, и ему по большому счёту должно быть всё равно от чего работать, от сети или батарей, ведь, он при работе от сети должен всё выпрямить, в потом сформировать инвеитором синусоиду.
Дата: Пятница, 30.Окт.2015, 15:33 | Сообщение # 96
Участник
У вас сообщений: 149
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
MСК
Все аппараты Алока комплектуются APS Smatr-UPS 1500 VA серии SUA. Никаких помех от самого бесперебойника никогда не наблюдалось. При нормальном напряжении сети он просто выключен, поэтому помех не создает.
Самая распространенная проблема с бесперебойником, это внезапное отключение прибора, когда забывают включить бесперебойник в розетку. Такая забывчивость встречается гораздо чаще, чем это можно предположить. Один врач никогда не выдергивает шнур из розетки, а другой всегда. Когда первый включает прибор, на отключенный шнур не обращает внимания. Включают бесперебойник, затем прибор. Прибор включился? Значит, можно работать. Прибор высасывает аккумулятор, а потом резко отключается. В некоторых кабинетах такое случается по несколько раз в неделю. Файловая система - йок. Поэтому мы просто заклеиваем розетку со шнуром скотчем с надписью "Не выключать!"
Если при включении бесперебойника возникают помехи, такой бесперебойник надо менять. Если есть помехи безотносительно бесперебойника, то последовательность действий такая:
1. Определяется путь помехи. Есть два варианта, либо через сеть, либо через воздух-пациента. В последнем случае источник помех либо очень близко (БП компьютера с высохшими конденсаторами, светодиодное освещение в кабинете, физиотерапия или рентген в соседнем кабинете и т.п.), либо очень далеко и недоступен (радиостанции и посадочные системы аэропортов и т.д.) Признак того, что помеха идет по воздуху- резкое увеличение уровня помехи при прикладывании датчика к телу;
2. Если помеха идет по воздуху, то её сначала ищут вблизи, методом последовательного выключения оборудования/компьютеров/освещения в соседних кабинетах. Если удается найти источник, то то его вешают на самые лучшие фильтры, либо удаляют совсем. Если источник невозможно обнаружить, то помогает только перевозка прибора в другой кабинет;
3. Если помеха при касании датчиком тела увеличивается незначительно, то она идёт по сети. В этом случае сначала переключают прибор на другую фазу, и только затем пробуют фильтры, заземление к разным точкам или перевозку прибора в другой кабинет. Оф.сервис Aloka-Hitach, KLS-Martin
Дата: Пятница, 30.Окт.2015, 19:10 | Сообщение # 97
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Если есть помехи, то прежде всего нужно проверять электросеть и заземление (функционально какое?). Если сеть перегружена, где-то плохие соединения, нет или не соответствующее требованиям заземление - у вас будут и помехи и искажение синусоиды и без ИБП, и с ним. В больницах бывает, что вместо "земли" используют ноль, или впрямую или через УЗО, и всем наплевать на то, что некоторые медицинские приборы требуют заземление и только заземление (инженер, функционально какое?). Посмотрите документацию на ваш прибор, что там требуется? Если в вашей больничке ноль через УЗО, то нужен сетевой фильтр и не дешёвый, а отключать заземляющий контакт в розетке нельзя, в случае пробоя сетевого фильтра в блоке питания будет "весело" (или не очень - зависит от конечного результата).
Дата: Суббота, 31.Окт.2015, 01:58 | Сообщение # 98
Участник
У вас сообщений: 121
сервис ALOKA/HITACHI/FUJI/CHISON
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
ЦитатаAlex-ALOKA ()
Все аппараты Алока комплектуются APS Smatr-UPS 1500 VA серии SUA.
Серия SUA уже как полгода снята с производства. Вместо неё серия SMT, хотя SMC тоже нормально работает. Мы SMC ставим сейчас, хотя я думаю переходить на он-лайн Ippon Innova RT за те же деньги. APC сильно упали в качестве за последнее время. Периодически брак (мёртвая батарея, либо дохнет крайне быстро). Для сетей с сильно плавающим напряжением (когда щёлкает постоянно) не годится, сначала дохнет Алока (признак - запускает далеко не с первого раза, либо лампочка On/Off мигает по полчаса прежде чем стать оранжевой под запуск), потом дохнет реле АРН ИБП (именно в такой последовательности). Были случаи когда дох и ИБП этой серии, и БП Алоки после нештатных ситуаций в сети. On-line оптимальное решение, Медисон например только он-лайн просит поставлять к их аппаратам и замечено, что на их аппаратах обращений с помехами нет.
ЦитатаAlex-ALOKA ()
Никаких помех от самого бесперебойника никогда не наблюдалось.
SUA2200I сам по себе генерирует помехи на Алоке (фото выкладывал выше на второй странице топика).
ЦитатаAlex-ALOKA ()
Прибор высасывает аккумулятор, а потом резко отключается. В некоторых кабинетах такое случается по несколько раз в неделю. Файловая система - йок. Поэтому мы просто заклеиваем розетку со шнуром скотчем с надписью "Не выключать!"
Так они же достаточно назойливо пищат при разряде батареи, разве нет? А ещё часто эти SUA дохлые изначально идут. Были случаи, когда они работают со стороны нормально, а реально батарея не заряжается (видно на шкале, но не пищит). 1 из 20 ИБП брак в среднем (возможно в процессе транспортировки умирает).
ЦитатаAlex-ALOKA ()
Признак того, что помеха идет по воздуху- резкое увеличение уровня помехи при прикладывании датчика к телу.
Нет, во всех случаях. Даже в том примере, когда ИБП сам по себе генерирует помеху, она проявляется только при контакте датчика с пациентом. Резкое увеличение только если источник совсем близко.
А вообще, проблема помех решается технически нормальным заземлением, и не так, что некоторые цепляют тонюсенькую проволоку к штырьку сзади прибора, который вовсе не заземление. Во, "инженера" выдают "кучу" знаний! Аж - жуть! ...
Дата: Понедельник, 30.Ноя.2015, 03:40 | Сообщение # 102
Стажер
У вас сообщений: 35
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
ASPMaster, врачи жалуются, что при отключении электричества УЗИ сразу вырубается. В пятницу попробовал включить УЗИ от ИБП (без 220В) - аппарат включился, нормально работал. Потом попробовал включить ИБП в розетку и во время работы УЗИ, отключил ИБП от розетки, и УЗИ сразу вырубился. ИБП новый, приобрели его месяца 2-а назад.
Приветсвую всех участников! Вопрос по теме. Для прибора Shimadzu CDU 450 XL какой ИБП рекомендуете приобрести? Обязательно ли с двойным преобразованием (APC Smart-UPS RT 1000 VA)? В технической документации заявлена полная мощность прибора 450 VA. Своего блока питания с резервом и преобразованием в приборе нет. Вся система защиты выстроена на платах блока питания.
Man777, большие аппараты GE успевают выключаться раньше, чем большинство линейно-интерактивных ИБП переключатся на батарею. Вам подойдёт любой относительно приличный он-лайн бесперебойник.
Я в силу ряда причин ставил в течение нескольких лет к сканерам GE бесперебойники GE. Они стоят немного дешевле чем APC, по качеству, вроде, неплохие (точно не хуже APC). Т.ч., как вариант, можно взять и GE VH-1500. Если надо сэкономить, тот же иппон можно поставить, только он-лайн.
Дата: Вторник, 19.Янв.2016, 13:34 | Сообщение # 108
Заглянувший
У вас сообщений: 2
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Уважаемые специалисты, посоветуйте, пожалуйста, тип и модель ИБП для УЗИ-сканера GE Vivid S5. Заявленное потребление аппарата - 500 VA, но это, насколько я понимаю, с учётом возможноности подключения переферийных устройств. Требования к бесперебойнику: - минимально достаточный для этих целей ИБП (как по деньгам, так и по характеристикам). Варианты on-line ИБП от APC и GE были исключены из-за их высокой стоимости. В качестве варианта успешно работающего ИБП и сканера был приведен работающий B-K Medical DK-2730 Herfel c линейно-интерактивным FPS VESTA850 850VA/480W c апроксимированной синусоидой.
Сообщение отредактировал Sashka1980 - Вторник, 19.Янв.2016, 22:56
Дата: Вторник, 19.Янв.2016, 14:40 | Сообщение # 109
Участник
У вас сообщений: 121
сервис ALOKA/HITACHI/FUJI/CHISON
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Sashka1980, мы к Vivid S5 ставим APC SUA750i. Там 750 ВА (500Вт) мощности за глаза хватает.
Ваш FPS vesta 850 с аппроксимированной синусоидой (а не чистой синусоидой). УЗИ аппараты на такую часто плохо реагируют. По крайней мере у нас было несколько аппаратов УЗИ, блоки питания которых сдохли из-за ИБП с аппроксимированной синусоидой (по крайней мере есть чёткая корелляция между использованием таких ИБП и количеством поломок БП УЗИ). Во-вторых, то что сканер работает с ИБП не значит, что он будет продолжать работать когда напряжение пропадёт. Попробуйте выдернуть из розетки этот ИБП и посмотрите, что будет происходить со сканером (сразу предупреждаю, что на таких ИБП это может печально кончиться). Если ему хочется угробить по-быстрее сканер и попасть на весьма дорогостоящий ремонт блока питания сканера, то это самый верный путь. Как говорится, скупой дважды платит. (p.s. я поставил порядка 500 сканеров за свою жизнь и статистика есть весьма хорошая).
Если очень хочется сэкономить, то более-менее хороший вариант Ippon Smart Winner 750 или 1000 (лучше 1000 на мой взгляд).
Сообщение отредактировал ASPMaster - Вторник, 19.Янв.2016, 14:46
Дата: Вторник, 19.Янв.2016, 18:15 | Сообщение # 110
Заглянувший
У вас сообщений: 2
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Спасибо за быстрый и профессиональный ответ. Я тоже предполагаю, что продемонстрированный пример работает, скорее всего, благодаря высохшей батарее или отсутсвию отключений электроснабжения. Такой себе стабилизатор с экранчиком. А может быть, что в B-K Medical DK-2730 Herfel не имеет изолирующего трансформатора? Или он должен присуствовать всегда? Мне не удалось смог раздобыть никакой документации на данную модель. А ставить эксперементы на аппарате из отделения больницы ради удовлетворения любоптыства не очень-то хочется.
Вычитал в сервис-мануале, что модель GE Vivid S5 опционально (а в GE Vivid 6S по умолчанию) имеет встроенный ИБП с литий-ионной АКБ. Но в моём случае он не установлен. Стоит ли провести доустановку его элементов или вопроса с защитой УЗИ-сканера от бесредела в сети внутренний ИБП не решит?
Сообщение отредактировал Sashka1980 - Среда, 20.Янв.2016, 17:57
Sashka1980, встроенный ИБП для S5 - эта опция будет стоить в разы дороже, чем хороший ИБП от APC. Думаю, около тысячи долларов.
Sovok_ussr, APC на 2200 тоже перманентно работает вентилятор. Врачей это, кстати, очень раздражает. Некоторые производители УЗИ даже специально как маркетинговый ход пишут про уменьшение шумности аппаратов. А тут такая тарахтелка под боком стоит.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Просьба помочь с парой вопросов.
1. Нужен ИБП для Esaote MyLab 25, потребляемая мощность 200 ВА. Внезапные отключения электричества бывают где-то раз в пару месяцев, в остальном, вроде, на сеть жалоб нет, но перестраховаться хочется. Выбор стоит между 2-я ИБП: - Eaton PowerWare 9120 700VA (on-line); -APC Smart UPS 750 (SUA750I) (линейно-интерактивный). Может кто имел дело именно с MyLab 25 - как он дружит с этими ИБП, и успевает ли АРС подхватывать данный аппарат при внезапном отключении света (внутренней батареи в УЗИ нет). В принципе больше склоняемся к АРС, но единственное что непонятно - успеет ли он подхватить аппарат без последствий. 2. Периодически делаем исследования на выезде - хотелось бы тоже перестраховаться от некачественной сети, но тащить ИБП с собой не вариант. Существуют ли какие-то компактные стабилизаторы напряжения, которые бы не были слишком тяжелыми/габаритными, и при этом давали нормальную защиту? Заранее спасибо за помощь)
Дата: Четверг, 04.Мар.2021, 13:54 | Сообщение # 120
Стажер
У вас сообщений: 4
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Цитатаles_nik_178 ()
Я думаю, Вы согласитесь, что более менее приличный бесперебойник стоит, начиная минимум от 30 тысяч? Начальство считает, что это дорого и ставит обычное г..., от которого толку никакого.
Согласен, но тут нужно учитывать под какие приборы и что брать, у нас в больнице под УЗИ-аппараты стоят УПС 2000 и их вполне хватает. И стоят они в разы дешевле. При грамотном обслуживании проживут долгое время.