У меня лежит mega-SX Light USB от микролайна (уже не производится) - всё руки не доходят установить.
А в чём проблема установки? В моей кроме простых сигнальных входов есть возможность подключить 3 температурных датчика (можно контролировать и воду и воздух) и микрофон - послушать работает ли голова. Также придут смски при пропадании питания. Да вообще всё, что угодно можно реализовать. -=Vladimir=-
Сообщение отредактировал KVI - Понедельник, 11.Апр.2016, 21:33
У меня Гардиан уже есть. Вопрос: Как узнать об останове креокомпрессора и чиллера? На моих нет выхода сигнала ошибки, пробую через датчик тока по питанию.
я все проще сделал, от фильтр панели 2 провода , где компрессор падает питание на голову , обычный светодитодный сигнализатор на 220 вольт, и вывел где его видит камера видео наблюдения, а точнее в коридор , и теперь весь персонал видит зеленый индикатор и знает , что если он погаснет надо бить тревогу , ну и я включил дистанционно камеру и вижу. горит значит и чиллер и компрессор работают. К слову много раз выручала эта система. стоит 3 копейки , делается за 3 минуты.
carstar, Ты уж как-нибудь определись в терминах - у тебя то "греокомпрессор", то "креокомпрессор". Вообще-то правильно КРИОКОМПРЕССОР от слова "криогеника". :biggrin: А по поводу отслеживания его остановки вариантов два: 1. Без подключения к схеме компрессора - на питающий кабель вешается датчик тока и соответственно токовое реле, выход которого цепляется на сигналку. 2. Внутри криокомпрессора есть пускатель - цепляешь к нему дополнительный контакт на замыкание и всё. Первый вариант - дороже. Второй копейки, но надо лезть внутрь компрессора и выводить провод наружу. По чиллеру не подскажу - не знаю какой у тебя. Вообще-то проще контроллировать температуру теплоносителя на выходе (а лучше ещё и на обратке ) чиллера. В конце концов важнее знать температуру, чем стоИт чиллер или работает. Он может работать, но не обеспечивать необходимую температуру. В моей сигналке есть возможность подключить три температурных датчика. Задаешь рабочий диапазон температур - выход за диапазон - "авария". Также я бы поставил реле контроля фаз типа РНПП 302 - для контроля пропадания или перекоса фаз сети. -=Vladimir=-
Сообщение отредактировал KVI - Вторник, 12.Апр.2016, 09:31
Раз к этому вопросу есть интерес - как раз занимаемся конструкцией такого контроллера, для отслеживания текущих состояний оборудования и сигнализации. Попытки к этому приспособить готовые устройства - либо просто колхоз, либо очень большие деньги. Можете сюда, если топикстартер не против, или мне в личку писать пожелания - одна голова, как говорится хорошо, а много - лучше, попробуем реализовать.
Спасибо KVI - подытожил плюсы и минусы. Я больше склоняюсь к датчикам тока. К их плюсам и минусам еще можно отнести: 1. Все датчики можно смонтировать в одном силовом щите и подсоединить с контроллером короткими проводами. 2. Можно отследить выход из строя циркуляционных насосов. 3. Простой монтаж, не надо лесть внутрь оборудования - открутил силовой провод, надел кольцо и все. Минусы 1. Датчики дороги 2. Необходимо подбирать порог срабатывания
Уважаемый sledge. Я думаю многим интересны Ваши наработки, тем более что данная тема очень актуальна для любого инженера. Прошу для начального обсуждения вынести техническое задание проекта. В данный момент лично я озадачился разработкой надежного токового датчика, который должен: 1. Иметь возможность работы с любыми с охранными системами 2. Иметь гальваническую развязку 3. Не иметь собственного источника питания 4. Иметь регулировку и индикацию порога срабатывания У кого есть мысли?
Дата: Четверг, 14.Апр.2016, 10:25 | Сообщение # 11
Старший Помощник KAMEROved
OFFлайн
Российская Федерация
SPb
Цитатаcarstar ()
Как узнать об останове креокомпрессора и чиллера?
в зависимости от модели криокомпрессора, на лицевой панели есть диагностический разъём для отслеживания его состояний. на примере F50 или CSW71 - pin 7&13 потеря 24 вольта говорит о отсутствии питания на диодный мост схемы выпрямление (сработала автомат, потеря первой и второй фазы, сгорел предохранитель...) pin 7&6 - потеря 24 вольта говорит о отсутствии вращении головки (заклинило, не кто тубмлер int/ext на компрессоре нажал... ) pin 1&2 - переход сопротивления с ноль Ом в обрыв говорит о срабатывании одного из трех температурных датчиков. Обычно 110 градусный на выходе газовой трубы из компрессора (остановка чиллера, течь масла...) и так далее. Также включать можно удаленно гелиевый компрессор. ГАРДИАН успешно это делает при помощи смс.
На F70 (пины могут меняться от положения переключателя работы на лицевой панели): pin 13&16 - появления 24 вольта говорит о остановке гелиевого компрессора по причине утечки газа. pin 13&17 - появления 24 вольта говорит то же что и в первом случае. и так далее на каждый гелиевый компрессор плюс несколько темп датчиков на ответственные точки. Цена вопроса около 13к руб и практически нулевое вмешательство в компрессор.
Дата: Четверг, 14.Апр.2016, 12:25 | Сообщение # 13
Техник
У вас сообщений: 396
МРТ
OFFлайн
Российская Федерация
Елец
KAMEROved_2, У топикстартера Филипс Ачива 1.5Т, а это крио-компрессор НС-8С - у него нет диагностического разъёма как у НС-10 или CSW-71,F50,F70. Поэтому приходится мудрить :) -=Vladimir=-
Дата: Четверг, 14.Апр.2016, 12:44 | Сообщение # 14
OFFлайн
Российская Федерация
SPb
ЦитатаKVI ()
НС-8С - у него нет диагностического разъёма
а разъём accessory, круглый, 5 пинов. Пин 7 земля, 1&2 к схеме подключены. 3,5,6 вроде пустые. Разве не предусмотрено на НС-8С диагностических выходов? Может кто уточнит?
Дата: Четверг, 14.Апр.2016, 14:11 | Сообщение # 15
Техник
У вас сообщений: 396
МРТ
OFFлайн
Российская Федерация
Елец
KAMEROved_2, Сам видишь как басню упростили:
P.S. Хотя на разъёме Control Receptacle надо посмотреть контакт 4. Вообще-то этот разъём используется для временного останова холодной головы при некоторых программах (блок BDAS (CDAS) подает на него сигнал управления). Но глянуть стОит что на нем происходит. Займусь на досуге.
Дата: Четверг, 14.Апр.2016, 18:28 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 192
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
ЦитатаKAMEROved_2 ()
практически нулевое вмешательство в компрессор
В компрессор - да, вмешательства нет. А вот в систему - есть, потому как, к примеру, в Toshiba Excelart и Vantage туда подключен кабель, в результате которого система получает информацию не отключился ли компрессор.
Дата: Четверг, 14.Апр.2016, 18:31 | Сообщение # 17
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
ЦитатаKAMEROved_2 ()
как вы думаете, приписка в конце каждого поста: Цитата sledge () http://www.instrumentarium.ru Сервис, ремонт, продажа КТ и МРТ
какому пункту правил форума противоречит?
Честно - не знаю.
Просто я честно заявляю о том, что выступаю тут (на форуме) немного не в том амплуа, в котором остальные - собственно КТ и МРТ это наша (и нашей компании и меня в том числе) основная работа. Просто для того, чтобы не было недопонимания изначально.
Да собственно многих здесь присутствующих знаю лично, некоторых заочно =)
Дата: Пятница, 15.Апр.2016, 12:59 | Сообщение # 19
OFFлайн
Российская Федерация
SPb
Цитатаsledge ()
В компрессор - да, вмешательства нет. А вот в систему - есть, потому как, к примеру, в Toshiba Excelart и Vantage туда подключен кабель, в результате которого система получает информацию не отключился ли компрессор.
Сравнивая с другими производителями, думаю речь идёт о каком либо светодиоде об отключении компрессора или окошко с сообщением на консоли оператора максимум. Вряд ли система заблокирует сканирование и внесёт изменения в работу рефрижераторной системы в целом(Есть реализация вкл/выкл гелиевого компрессора от изменения атмосферного давления?). На аппаратах Toshiba Excelart и Vantage используется F70, да? Система должна получать информацию не отключился ли компрессор с 14 пина с всего DB25 разъёма, такой сигнал продублировать не должно составить больших сложностей.
Для тех производителей томографов, где критично скидывание/дублирование диагностического разъёма, реализация точно будет трудоёмка и похоже на
Цитатаsledge ()
- либо просто колхоз, либо очень большие деньги
По второму вопросу надо дифференцировать частоту сочетания подписи фирмы и направлением в личку. Те форумчане, кто тоже представляют фирму, подписи не имеют. У вас неоспоримое преимущество перед другими пользователями
Дата: Пятница, 15.Апр.2016, 13:19 | Сообщение # 20
US,CT,MRI,angio systems
OFFлайн
Российская Федерация
Middle Volga
ЦитатаKAMEROved_2 ()
sledge, добрый день, как вы думаете, приписка в конце каждого поста: Цитата sledge () http://www.instrumentarium.ru Сервис, ремонт, продажа КТ и МРТ
какому пункту правил форума противоречит?
Конкретно продажи чего либо нет у sledge,
Но лучше вынести эту информацию в профиль пользователя.
Цитатаsledge ()
Просто я честно заявляю о том, что выступаю тут (на форуме) немного не в том амплуа, в котором остальные
Все тут так или иначе предлагают свои услуги в ремонте/установке/продаже...Хоть я Вас и знаю лично, но преимущество одному человеку/фирме по сравнению с другими не допустимо у нас на форуме. Исправьтесь пожалуйста исполнительный директор...
PS: Моя компания, кстати, оплачивает свои рекламные баннеры на данном сайте. Нужно уметь дифференцировать работу и хобби
Дата: Пятница, 15.Апр.2016, 13:24 | Сообщение # 21
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
ЦитатаKAMEROved_2 ()
Вряд ли система заблокирует сканирование и внесёт изменения в работу рефрижераторной системы в целом(Есть реализация вкл/выкл гелиевого компрессора от изменения атмосферного давления?). На аппаратах Toshiba Excelart и Vantage используется F70, да?
Именно так - система заблокирует возможность сканирования при отключившемся компрессоре. В Vantage и моложе - F70, в предидущих аппаратах разные бывали. Мне приехала система из штатов с компрессором от Филипса, к примеру - HC8C.
Вообще - действительно, думаю проще сделать "проходной" переходник, в котором нужный сигнал будет просто ответвляться наружу.
По поводу подписи - честно говоря, за всю историю моего здесь общения не было ни одного коммерческого продолжения, начавшегося здесь. Поэтому расценивать ее рекламой не совсем верно. Просто информация.
Дата: Четверг, 21.Апр.2016, 05:15 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 60
инженер-радиотехник
OFFлайн
Российская Федерация
Иркутск
Здравствуйте коллеги. Цель данной темы - поиск оптимального решения проблемы СМС оповещения, по возможности, без привязки к конкретным аппаратам. Все таки есть вопрос что нужно контролировать и как?
Кому интересно: 1. Пока идут датчики с Китая, сделал собственный. На стальную гайку намотал 40 витков провода, прицепил шунтирующий резистор. 2. Занимаюсь компаратором. За основу взята вот эта схемка
Дата: Пятница, 13.Май.2016, 05:34 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 60
инженер-радиотехник
OFFлайн
Российская Федерация
Иркутск
Здравствуйте коллеги. Прошу прощения за длительное молчание - время было потрачено на разработку и испытание датчика. Я постарался сделать датчик максимально дешевым, просто реализуемым и надежным. Трансформатор и реле можно купить в магазинах электротоваров, остальные детали выковырять из блока питания компьютеров. Все заявленные ранее требования учтены. Итог: 1. В качестве датчика тока использован обычный трансформатор тока для электросчетчиков. 2. Датчик питается от трансформатора тока 3. Выход релейный (на замыкание или размыкание - на выбор). 4. Индикация и регулировка порога срабатывания компаратора реализована непосредственно в датчике. 5. Простое подключение непосредственно в силовом щите: на провод питания контролируемого устройства одевается датчик, включается устройство, выставляется порог срабатывания на номинальном токе потребления, при останове - ток потребления падает, реле срабатывает и отправляется СМС. Все просто...
Сообщение отредактировал carstar - Пятница, 13.Май.2016, 05:51