Магнит Филлипс Ачива 3 Тл,установлен 1,5 года назад.За год произошло 2 самопроизвольных квенча ночью при неработающем аппарате и 70 % уровне гелия.Фирмачи предполагают неисправности в схемах заземления т.есть наводки.Вопрос-кто нибудь слышал о квенчах на аналогичных аппаратах в разных местах.Есть неподтверженная инфа о аналогичных случаях т.есть о конструктивных дефектах магнитов этой серии.Intera и Achieva.Перед квенчем отмечены сбои в логах системы.UPS работает нормально.
janek, Есть подобный аппарат на Габричевского (Intera 1,5T криостат F2000) Квенчует самопроизвольно с периодичностью 2 раза в год. Причину так и не установили. Ставили квенч монитор - записывали параметры. Голандосы предполагают, что где-то плавает ледышка и в какой-то момент касается обмотки катушки. Их рекомендация была - везти к ним магнит (он на трейлере) и теплить с последующей чисткой и захолаживанием. Естественно за счёт клиента. Хозяева отказались - дешевле раз в полгода деайсить, дозаправлять и пднимать поле. (Я так понимаю, что Витя у вас уже был?)
KAMEROved_2, Если хост включен, то через RMMU ночью меряет уровень гелия и пишет в лог, ну и проводит некоторые тесты и кое-какое обслуживание по софту (но я так глубоко не копал)
Homo_Sapiens, Что-то маловато 60 литров для квенча. Сколько же было в криостате на момент квенча?Какой объём бочки? Может не литров а %? - так правдоподобнее. Хотя с 0,5Т дела не имел. Напряжённость поля меньше - значит и энергии в катушке меньше было. А она при квенче в тепло превращается, которое и испаряет жидкий гелий. Но всё равно что-то маловато.
Опять самопроизвольно квенчанул Магнит Филлипс Ачива 3 Тл в момент простоя,интересным образом по времени совпало с землетрясением 11-12 ч по Москве.Осталось 23 %.Проблемный магнит.
Что-то маловато 60 литров для квенча. Сколько же было в криостате на момент квенча?Какой объём бочки? Может не литров а %? - так правдоподобнее. Хотя с 0,5Т дела не имел. Напряжённость поля меньше - значит и энергии в катушке меньше было. А она при квенче в тепло превращается, которое и испаряет жидкий гелий. Но всё равно что-то маловато.
Конечно маловато, сам в шоке был.. ожидал гораздо больше. Но магнит был почти пуст, порядка 350л из 1250, что-то его спровоцировало. Критическое значение 300-330, но знаю что его когда-то и до 200 доводили (так говорят, по крайней мере )...
Вообще довольно стабильный магнит, я через год после квенча, когда головка вышла из строя, при 280л и не снятом поле заправлял, дабы сие поле снять, ибо стремно при таком низком уровне... И ничего, нормально.