Дата: Понедельник, 14.Окт.2013, 02:51 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 28
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Петрозаводск
Подбираю томограф для частного МРТ-центра. Специализация - обследование детей. По этой причине выбираем из открытых систем. По деньгам получается или китайские новые или б/у фирменные. На мой взгляд лучший вариант - Сименс С! Я на верном пути или посмотреть ещё Филипсы и GE? От китайских сразу отвернуться?
И если выбор Сименса правильный - интересен опыт эксплуатации такого или схожего томографа. Какие основные проблемы с ними? И если брать БУ какие могут быть попадосы с ними.
C! работает у нас с 2007 года. Смотрим 40-45 пациентов в день.
В 2010 теряли гомогенность поля, меняли блок температуры, и проводили полное шиммирование. Меняли радиочастотные модули. Тросики на столе (кстати, стол лаборанты вручную тягают). Чиллер сбоил несколько раз.
А можно подробнее. От чего поле поползло? Там напряжённость и равномерность зависит от температуры окружающего воздуха? Что такое блок температуры? Шимирование там железками далается? Что за радиочастотные модули? РЧ-усилитель меняли или что? Тросики и чиллер - не интересны ))
Titanium, напряженность и гомогенность поля на C! зависит от температуры магнита, которая контролируется восемью нагревателями, управляемыми двумя PID-регуляторами. Температура в помещении должна быть тоже стабильна. Были случаи, когда во время зимних морозов один бок магнита остывал из-за плохой теплоизоляции стен. Шиммируется магнит изначально наклеиванием магнитиков на полюса в вычисляемые при помощи сервисной шимовки софтом точки. Далее шиммирование делается по фантому и гомогенность корректируется подстройкой лепестков на полюсах. РЧ тракт там вполне надежный. Проблемным можно назвать аттенюатор с плагами для подсоединения катушек, при интенсивном использовании медперсоналом были случаи внутреннего обрыва проводников. В каждом плаге (их два) находятся усилители, то же были случаи выхода из строя. Но прежде всего проблема потери контактов в разъемах - надо следить. У первой версии магнита были проблемы с выходом из строя помпы в системе охлаждения градиентных катушек, во второй вроде стоит более надежная. Большинству инженеров в плане надежности и проработанности первая версия все-таки больше нравится. Вторая подкупает более совершенным софтом, но последний виденный мною 30-й софт для С! первой версии практически ничем не уступает. Стол приводится в движение руками медперсонала, бывает рвутся тросики тормозов, бывает ручка этих тормозов отваливается - имеется там убогая деталь, как правило заказывается после поломки у местных токарей и потом бед не знают. За столом пациента надо следить, иначе быстро зарастет грязью и потеряются плавность и легкость хода. Мое мнение в плане диагностических возможностей: лучше GE Ovation и Hitachi Aperto.
Большое спасибо за ответ! А чем GE и Hitachi лучше? На Сименсе ведь самые мощные и быстрые градиенты - там поидее возможностей больше должно быть. И какие тогда минусы GE и Hitachi по сравнению с C! ?
Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 23:31 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 12
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
South Syberia
ЦитатаTitanium ()
А чем GE и Hitachi лучше?
Извиняюсь, запутанно выразился. Я имел в виду, что в плане диагностических возможностей мне наоборот C! показалась более привлекательной по сравнению с GE Profile/Ovation и Hitachi Aperto, с которыми я встречался. В первую очередь - за счет более наглядной настройки протоколов сканирования. Я бы сказал, что C! хороша для случая, когда оператор разбирается в МРТ - у него весь инструментарий нагляден и под рукой. Системы GE и Hitachi - не настолько гибки, на них чаще работают "по накатанной" и чаще происходит путаница, хотя это скорее от операторов зависит.
Дата: Понедельник, 04.Ноя.2013, 00:43 | Сообщение # 8
Завсегдатай
У вас сообщений: 271
сервисный инженер МРТ
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
KAMEROved_2, была неоднократно возможность сравнить картинки. С! все же весьма получше при прочих равных. Поэтому Концерто вместо С! я бы рассматривал только при серьезных скидках и проработанном бизнес-плане, подразумевающем понимание этой разницы.
Дата: Понедельник, 04.Ноя.2013, 23:10 | Сообщение # 9
Стажер
У вас сообщений: 28
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Петрозаводск
А разве Концерто не более младшая модель, чем С! У С! самые мощные и быстрые градиенты и напряжённость поля 0,35 против 0,22 у Концерто. Как-то странно слышать ,что Концерто может быть чем-то лучше. Или я то-то не понимаю?