Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 15:47 | Сообщение # 1
Инженер по ремонту ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
г.Чита
Здравствуйте, уважаемые участники. В аппарате развалилась труба, при разгоне анода как будто самолет взлетает. Ну и шьет трубу свыше 100 kV. Больница районая, потянуть несколько лямов не в состоянии. Прошу сорентировать по ценам на б.у. трубки, как можно решить вопрос? или все же списывать? Заранее спасибо.
Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 16:05 | Сообщение # 2
Стажер
У вас сообщений: 12
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
South Syberia
По ценам не сориентирую, но пишите рапорт в областной департамент здравоохранения, мол так и так, на томографе вышла из строя труба, работать не можем, потребность в обследованиях на аппарате имеется (тут побольше красивых слов и цифр), новая стоит столько-то (приложите коммерческое предложение от производителя), просим помощи. Иначе аппарат только на помойку, меньше чем за пару миллионов наверно даже восстановленную трубу не продадут.
Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 16:56 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 165
ENGINEER
OFFлайн
Российская Федерация
USSR
А аппарат единственный в больнице? Или еще что есть? Если единственный и дело только в трубе, а больше нареканий к аппарату нет ( детектор исправен, все движения работают), то правильней добиваться от руководства и департамента закупки новой трубки ( вам и так под видом новой продадут восстановленную, что ничем не хуже)... Главное в конкурсе пропишите требования гарантии. Вся процедура закупки может растянуться на полгода...год.
Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 17:55 | Сообщение # 4
Инженер по ремонту ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
г.Чита
Томограф единственный, в радиусе 150 км. Но как я уже говорил это больница в районном центре. Дефектный акт мы им составили, а дальше, видимо, они сами решать будут.
А.. Еще вопрос - что значит восстановленная трубка?. Их на заводе восстанавливают?
Сообщение отредактировал evven - Понедельник, 28.Окт.2013, 17:58
Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 22:39 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 12
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
South Syberia
Цитатаevven ()
Еще вопрос - что значит восстановленная трубка?. Их на заводе восстанавливают?
Не обязательно на заводе, не всегда, но это вполне реализуемо и в условиях стороннего сервиса. Меняются отработавшие ресурс узлы, и грубо говоря, восстановленная официальным сервисом р-труба от новой отличается чуть более, чем старым кожухом. Как правило, её срок службы не зависит от того, новая р-труба или восстановленная. Когда покупаете р-трубу, есть варианты с возвратом старой и без возврата, что дороже первого варианта. Вот старая и идет на восстановление, а потом продается.
Jimmy, Как я понимаю, здесь мы говорим о трубке как об излучателе, т.е. система кожух, колба, контур охлаждения. А что, саму колбу нереально купить?. Поменять я и сам смогу, все оборудование и опыт есть, правда пока только на обычных р-аппаратах. Тем более что колбу мы уже вытащили, крепистся элементарно если говорить об оригинале, и не пытаться затолкать туда что-то другое.
Насколько известно реальных производителей труб всего двое: Вариан и Данли. Хотя может китайцы уже где то сами производят... А вот можно ли купить только сами колбы не знаю. А для рентгенов вы где колбы берете? Какая точно модель трубки?
Сообщение отредактировал HWMaster - Вторник, 29.Окт.2013, 08:14
HWMaster, Для рентгенов по разному, для импортных из отслуживших по другим причинам аппаратов, для наших светлановские иногда ставим, (пока не подводили - хотя, тут как повезет). Как раз по рентгенам предложений полно в интернете, да и техническая информация доступна. А вот здесь, конечно, засада. Трубка MCT-141 как здесь Там топикстартер нехило так ее изучал - я бы сказал досконально... Ее уже не производят, добрые люди говорят можно поставить MCT-171 Отпишусь в dunlee - хотя, насколько я знаю, колбы они не продают...
Да, на DUO я встречал именно MCT-171 Но Siemens поставляет трубы только в сборе ( в кожухе). В DUO могут стоять: THA DURA 202-MV P/N:05534750 THA DURA 352-MV P/N:05534990 Если не ошибаюсь , 171 должна стоять 352. Какой тип и P/N на кожухе что у вас?
HWMaster, реальных производителей колб гораздо больше - у того-же Сименса свой трубочный завод По-поводу "восстановленных" ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ - так сам HOUSE заводчаками повторно используется, это не секрет и такие излучатели не являются "восстановленными". А вот адекватное восстановление колбы я себе представляю очень слабо. Ну, на "черном рынке" можно сыскать рабочий излучатель со списанного аппарата, но это кот в мешке. evven, если на аппарате неисправна только труба, то списывать его более, чем глупо... тем более - в районной больнице, где новый аппарат купить вообще нереально.. Или у Вас автомобили тоже списывают при поломке КПП? Готовьте письмо в облздрав, подчеркните архиважность этого аппарата в задачах охраны здоровья населения А если его поставили в рамках какого-нибудь нацпроекта, то деньги найдут и очень быстро
HWMaster, реальных производителей колб гораздо больше - у того-же Сименса свой трубочный завод По-поводу "восстановленных" ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ - так сам HOUSE заводчаками повторно используется, это не секрет и такие излучатели не являются "восстановленными". А вот адекватное восстановление колбы я себе представляю очень слабо. Ну, на "черном рынке" можно сыскать рабочий излучатель со списанного аппарата, но это кот в мешке. evven, если на аппарате неисправна только труба, то списывать его более, чем глупо... тем более - в районной больнице, где новый аппарат купить вообще нереально.. Или у Вас автомобили тоже списывают при поломке КПП? Готовьте письмо в облздрав, подчеркните архиважность этого аппарата в задачах охраны здоровья населения А если его поставили в рамках какого-нибудь нацпроекта, то деньги найдут и очень быстро
Дата: Четверг, 24.Апр.2014, 11:27 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 82
ученик
OFFлайн
Российская Федерация
Северный Кавказ
В Китае есть завод по производству и восстановлению р-трубок. Вот их сайт http://www.rcan.com.cn/en/default.aspx. Директор Leo Tsao - leo@rcan.com.cn Попробуйте с ними списаться, может что подскажут и помогут. Стоимость вас приятно удивит, проблема лишь во временном вывозе и ввозе из России в Китай и обратно, но все решаемо
Дата: Четверг, 19.Янв.2017, 16:55 | Сообщение # 15
Заглянувший
У вас сообщений: 1
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
Всем добрый день. Решило наше руководство списать нашего "старичка" - сименс соматон дуо вопрос, может кто сталкивался и подскажете, бухгалтерия требует информацию по содержанию драг металлов в аппарате. Существует ли такая (в документации на аппарат не нашел, хотя может плохо искал) Если у кого есть, киньте ссылку. Заранее спасибо!
Дата: Воскресенье, 22.Янв.2017, 08:14 | Сообщение # 16
Техник
У вас сообщений: 323
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
А Вы объясните бухам две вещи: 1. чтобы списать (утилизировать) драгметалл, его нужно сначала оприходовать. Как там в мультике: "Чтобы продать что-то ненужное, сначала нужно купить что-то ненужное". У Ваших бухов есть журнал учета драгметаллов, куда при постановке аппаратуры на балланс вносятся данные о содержании в ней драгметаллов? Тогда как они собираются оформлять выбытие? На этот счет есть древние (но - неотмененные) разъяснения. 2. в каких документах на аппарат указано содержание в нем драгметалла? Если этого нет, то и драгметалла в аппарате официально тоже нет. Фантазия на эту тему подзаконна. Вспомните советские ПЗУшки РФ - они были и с позолоченными ногами, и с лужеными. Обычно бухи успокаиваются после вопроса о журнале учета Аналогично и с утилизацией R-трубы - существует много контор-клопов, которые за денюжку ее мужественно утилизируют. Но, если поискать, то можно найти САНПИН, в котором сказано, что при утилизации ИИИ генераторного типа, источники излучения должны быть приведены в состояние, не допускающее их использование (комиссионно разбиты колбы) и утилизированы как промышленные отходы... бо нет в них ничего вредного и опасного.
Дата: Понедельник, 23.Янв.2017, 20:33 | Сообщение # 17
Техник
У вас сообщений: 413
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Питер
Походу кто-то решил наварится)) Можно трубку на реэкспорт отдать в тот же завод они с удовольствием берут. И можно много чего ценного с точки зрения электроники пихнуть подешевке. Вот ребята и суетятся насчет драгметала. Мол подскажите, что я могу сбыть