Дата: Понедельник, 11.Ноя.2013, 12:37 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 91
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
Здравствуйте многоуважаемые,
Вопрос новичка по расходу гелия. 20/09/2013 заправили гелием Siemens Magnetom Symphony 1.5T. Теперь смотрю за расходом, к сервисному меню доступа нет, сморю по MSUP, я понимаю что там с точностью до единиц процентов, но все-таки хотелось бы знать, сказали что 1% в 7 дней это норма, следовательно это 0,143% в день, это правда?
Я не думаю, что эта функция линейна, ведь чем меньше гелия, тем расход должен быть больше?
Можно ли эти проценты перевести в меру объема, в литры что ли? Спасибо.
Дата: Понедельник, 11.Ноя.2013, 13:05 | Сообщение # 2
Старший Помощник KAMEROved
OFFлайн
Российская Федерация
SPb
ЦитатаLeontev ()
Я не думаю, что эта функция линейна
Функция линейна. Ваш расход в месяц от 3-5% гелия при загрузке аппарата (зависит ещё и от конфигурации). Boil-off rates10 Without cold head running the liquid 2.9% / day) With cold head app. 0.11% = 1.8 liters Without cold head 2.9% / day 1% lHe level equals app. 16.5 liter lHe LHe boil off typ. stand-by 0.075 l/h - так якобы должно быть
Расход 0,14 в сутки - это приемлемо и нормально. Усреднять меньше, чем за неделю-две, не имеет смысла, КМК. Сильно зависит от самого магнита. Есть примеры того, как официальный Сименс заявлял про официально поставленные refurbished systems, что 0,25-0,35 это "ОК для вашего графика работы". Хотя это ни в какие ворота, и реальный косяк. Если вас действительно интересует состояние криосистемы, мониторьте cryoshields и постарайтесь устранить все возможные утечки, если таковые есть.
KAMEROved_2, может, у вас есть статистика по расходам в зависимости от градиентов и интенсивности графика? Мифологией отдает, хоть я даже не прикидывал реальные разницы в теплопритоках в криостат. Просто active chielded GC, куча слоев металла до основной катушки и т.д. ... ну едва ли. Одно передавленное медное кольцо нагадит больше, думаю.
Добрый день, коллеги! Есть проблема с МРТ Magnetom Symphony повышенный расход гелия в 2 раза выше нормы. Я в этой теме новичок, вопросы решать надо. Если нужны конкретные данные по датчикам системы могу выложить подробную информацию если укажите что нужно.