Дата: Понедельник, 29.Окт.2018, 21:52 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 50
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Добрый вечер друзья! У меня возник вопрос по поводу проверки и правильности показаний пульсоксиметров. То что надел на свой палец и он там что то показывает в виде цифр 96-99% это понятно на ходу проверить. А вот после ремонта и перед поверкой и все такое. Приборов существует вроде нормально, но в доступности кроме FLUKE ничего не увидел. И да может у кого есть нарработки кустарного изготовления данного аналога тестера пульсоксиметрических приборов? Хотелось бы иметь некий прибор всегда на вызов с собой, так а если еще и самому его собрать, вообще сказка.
C поверкой, чтобы увидеть "и он там что-то показывает в виде цифр 96-99%" или заданных значений - весьма проблематично и сложно, по крайней мере, я так считаю. А вот проверить (и определить) какой с/диод неисправен (или есть обрыв), исправность фотодиода, посмотреть "столбик" - это можно. Такую "проверялку" делал, но забросил ещё до установки в корпус (датчики в подавляющем большинстве идут одноразовые, так что овчинка выделки не стоит).
В том то все и дело, что датчики проверять не нужно, а нужно проверять сам прибор, т.е. подключать тестер вместо датчика и подавать определенные сигналы и смотреть показания, вся проверка.
Тогда нужно договариваться с ЦСМ и брать у них прибор для поверки за основу.
Как-то тоже возник интерес проверить именно процентаж SpO2 (сатурацию). Позвонил в ЦСМ, а те - "у нас нет такого. Мы только канал пульса поверяем". Нет слов, блин. ФГУ, работающее по методикам, утвержденным на госуровне и все равно умудряются разводить коллег-бюджетников... Цену-то наверняка формируют с поверкой канала сатурации. ...хотя может и наговариваю на ЦСМ лишнего - по последним законам пульсоксиметрия выведена из госповерки. Типа КТС делают, а оно не нормировано.