на нескольких аппаратах одна и та же неисправность: аппарат выпадает в аварию (горит лампа и пищит) в полном соответствии с инструкцией пользователя, по причине отличия температуры, замеренной датчиком и отображаемой на дисплее, от температуры, выставленной на задатчике, более, чем на 1 гр. Со слов персонала, аппараты всегда вот так плохо работали. Есть предположение, что сие можно поправить правильной настройкой контура управления. А как? В хранилище нашел эл. схемы данного устройства (спасибо приславшему!), настроечных инструкций нигде не нашел. Вкратце схема такая: напряжение с датчика подется на прямой вход ОУ, на инверсный подается опорное напряжение (регулируется потенциометром). Имеется контрольная точка на вых ОУ. Далее после нескольких узлов стоит еще один ОУ (коэф. передачи регулируется), с его выхода - на вход микропроц PIC
vf, правильно, не спеши крутить. А что за датчики? Как и где стоят? Не захезанные? Это что? Открытая система? Или закрытый инкубатор? Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
датчик-это терморезистор ~ 1к при 22гр с +ТКС, крепится на грудь младенца. Сверху светит полностью/не светит совсем инфракрасная лампа. Корыто открытое, если быстро пройти мимо-датчик чувствует дуновение, темпер на дисплее падает на ~ 0,4 гр. По паспорту на режим выходит за 0,5 час. С виду датчики целые, у всех аппаратов одинаковые.
vf, недавно делал Servo Mobile Infant Warmer IW910 - так там очень критично расстояние от лампы до датчика. Что-то в районе 70-80 см. К стойке лампы сзади приколочена соответствующая табличка. Иначе лампа за себя не отвечает. И по креплению датчика надо почитать в инструкциях на похожие аппараты. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
в нем хоть ограждение по периметру сделано, не так сильно движение воздуха в помещении влияет. Да, расстояние от лампы до датчика в паспорте оговорено - 880+-10 мм; требование невыполнимо, т.к. это как раз расстояние от лампы до ложа, а ребенок имеет толщину.
Дата: Воскресенье, 28.Ноя.2010, 22:27 | Сообщение # 8
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Так пункт 6.2.2 заставляет прикрепить датчик к дитю так, чтобы сохранилось расстояние 880+-10, иначе работать не будет. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Воскресенье, 28.Ноя.2010, 22:31 | Сообщение # 9
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
А если ребенка нет, и датчик просто лежит на столике - работает без проблем? (При правильном расстоянии). Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Вторник, 30.Ноя.2010, 10:37 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 243
ремесленник
OFFлайн
Латвия
Рига
STaras, Неа, предлагают оплатить :)
Vf, спасибо !
Почему же, они оба, и термометр и датчик столика или инкубатора, в отличие скажем от ректального, измеряют местную температуру тела.
Кстати, температура в одной подмышке может отличаться от другой :)
Аскетическая инструкция, а что такое “выбор температурного режима”, диапазон температур или это действительно режимы работы.
Если их несколько, то есть возможность выбрать более подходящий, хотя , как правило, режимы отличные от мониторинга температур, ограничиваются таймером и звуковой сигнализацией.
У меня есть старенькие, гуманитарные викерсы в родзале, ребеночку после рождения делают необходимые процедуры, в режиме ручного разогрева, датчик не подключают, и если времени недостаточно, то просто выключают и снова включают столик, чтобы отключить аварийную сигнализацию и таймер. Вначале было желание перестроить стол, но потом от этой идеи отказался
Сообщение отредактировал SeniorJunior - Вторник, 30.Ноя.2010, 15:52
Дата: Вторник, 30.Ноя.2010, 18:53 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 473
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (SeniorJunior)
просто выключают и снова включают столик, чтобы отключить аварийную сигнализацию и таймер. Вначале было желание перестроить стол, но потом от этой идеи отказался
ничто не ново под Луной! Сегодня долго позанимался этой электроплиткой и пришел к точно такому же решению. Причины таковы. Если термодатчик лежит на столике (880 мм от нагревателя) то минут через 30-40 система приходит в некое динамическое равновесие, колебания темпер. относительно задатчика +-0,4 гр. Если теперь термодатчик снять со столика и приблизить к нагревателю (расст. =400-500мм), то температ. на дисплее резко падает, на 3-4 гр. (потом нагреватель догонит ее до заданной, конечно). Т.е. вопрос, темпер. какого физического объекта измеряет датчик, приводит к пониманию заносчивости разработчика у-ва, установившего +-1 гр как условие аварии, и к пониманию эфемерности попыток стабилизировать темпер в таких условиях, и к необходимости выработки рекомендаций практическим работникам больнички по использованию данного у-ва, т.е. слежение за аппаратом без надежды на работу автоматики и подавление фактически ложных аварийных сигналов указанным в самом верху способом Наутро собираюсь идти договариваться на такую экспл.
Еще один интересный вопрос, датчик и его крепление к телу младенца.
Обычно его крепят по середине между дистальной частью грудины и пупком, а если ребенок подвижный, то на спине.
Сам датчик должен иметь хороший контакт с телом, поэтому его приклеивают специальными наклейками ( а обычно, и в данной инструкции, пластырем ! ) , далее накладывают небольшой ватный тампончик , он должен быть чуть больше периферии датчика и снова клеящая пленка .
Если кожа чувствительная, то вату можно сразу положить на датчик.
Для еще пущей стабилизации измерения , на расстоянии 3-4 сантиметров от датчика , кабель еще раз фиксируется наклейкой.
Технически, датчик должен измерять температуру кожи, а эффект прямого излучения нагревателя минимизируется отражающей поверхностью этих самых специальных наклеек, так мне объясняли производители аппаратуры .
Это все так сказать в теории, на практике дело обстоит конечно иначе, отсюда девиация измеряемой температуры и влияние окружающих потоков воздуха.
А у тебя не было желания написать письмо заводу изготовителю, техника ведь предназначена для интенсивной терапии и реанимации ?!
Ну вот так ,однако :)
Сообщение отредактировал SeniorJunior - Среда, 01.Дек.2010, 10:51
эффект прямого излучения нагревателя минимизируется отражающей поверхностью этих самых специальных наклеек
В этом случае открытые участки кожи (т.е. все тело кроме закрытого датчиком участка) будут гореть, датчик-то специально укрыт от прямого воздействия излучения, и нагреватель будет жарить на всю катушку, чтоб его нагреть сквозь отражающие наклейки (регулирование вкл-выкл). При общении с акушерками понял, что датчик вообще крепить на теле нереально, т.к. ребенка приходится то и дело переворачивать и т.п. Они считают самым удачным аппарат "АИСТ", в котором есть тумблер вкл. нагревателя и нет никакой автоматики. Включили-греет. Ладони акушерки стало жарко-выключили. И никаких аварий, свистков, перегревов. Вот мнение практиков. Выключение обсуждаемого аппарата при аварии и быстрое его включение переводит его на полчаса в режим безаварийной работы (авария по отклонению темпер на 1 гр может вырабатываться только через 30 мин после включения микроконтроллера, по прошествии времени неустойчивого состояния). Даже лучше "АИСТА", ведь все-таки чего-то стабилизирует, и аварию при достижении40гр даст, и по отключению 220в аккум. запищит.
Quote (SeniorJunior)
письмо заводу
Никак не сформулирую вопрос. Мне непонятна сама идея такого нагрева (а ведь и импортные такие есть), а на завод наверное надо по его продукции писать. Если оградить аппарат от сквозняков, ничего не шевелить и создать некоторые дополнительные тепличные условия, то точность поддержания температуры соответствует паспорту, претензий к заводу нет.
Нет, ни переохлаждения ни ожогов, все контролирует блок управления.
Приведенный пример и есть инструкция пользователя импортного реанимационного стола Air-Shield Hill-Rom Radiant Warmer, так же устроены и прочие другие,например Ameda-Ardo
Американцы аккуратисты и подстраховываются от возможных судебных разбирательст, поэтому в мануалах все четко прописано
Radiant Warmer-ов у нас 6 штук ,работают уже лет 14-16, никто не жалуется
В выходные могу сфотать зеркалкой каждый лист полностью, если надо
а пока мобилой
http://ifolder.ru/20564616
качество конечно не очень :)
Сообщение отредактировал SeniorJunior - Среда, 01.Дек.2010, 17:20
да и так хорошо видно, спасибо. В тыкве не укладывается! Т.е. светят на кожу, датчик специально защищен от прямого воздействия излучения и чувствует только температуру кожи под собой, при этом подразумевается, что температура остальных участков кожи будет такой же, как под датчиком! Никогда бы не подумал; может, физиологию понимать надо. А вот нельзя ли описать устройство датчика? Есть слабая надежда, что там какая-то хитрость.
ага, это для сложного алгоритма управления, напр, ПИД. Проконсультировался я у доктора, тот заявил, что ребенок-это не полено, есть кровоток, который и уравнивает температуры разных участков кожи. Т.е. теперь стал понятен принцип работы заграничного устройства и стала понятной несостоятельность изделия УОН-1. Да, теперь можно и вопрос на завод задать. Ну раскопал же
Дата: Четверг, 02.Дек.2010, 20:50 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 473
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сегодня согласно импортной инструкции прикрепил датчик себе на руку, изолировал от внешнего тепла ватой, подсунул руку под нагреватель, подобрал комфортную темпер, чтобы не жгло и не холодно (оказалось 35,2 гр). Все прекрасно работает, стабилизирует, на дуновения сквозняков не реагирует. Так вот как он должен работать! К сожалению, на практике именно в условиях роддома это совершенно не годится, даже прикрепить датчик - нереально. Т.е. этот аппарат куплен неправильно, он предназначен для других лечебных учреждений. Тему предлагаю закрыть как решенную, если другие участники не возражают.
Дата: Четверг, 02.Дек.2010, 21:10 | Сообщение # 27
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Quote (vf)
прикрепил датчик себе на руку
- только не проверяй на себе дефибрилляторы, электроножи и прочую ерунду. Береги себя. Впереди еще много работы. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя