Други, помогите советом. В новых операционных, помимо газовых магистралей, установили систему эвакуации отработанных газов. При прямом подключении шланга от наркозного аппарата к разъему AGFS, аппарат Drager Primus выдает ошибку свежего газа. Раньше наркосброс от аппаратов, выводили за окно. У кого в больнице функционирует централизованное удаление отработанных газов, поделитесь пожалуйста, как правильно подключить наркозные аппараты в систему, какое давление(отрицательное) или расход выставить??? Так чтобы и отработанные газы удалялись и не происходило подсасывание свежей смеси от пациента. Если что, то ГОСТ ISO 8835-3–2012 читал. А у кого и как это функционирует в реале?
Сообщение отредактировал Subbota40 - Вторник, 18.Мар.2014, 16:35
При подключении централизованной системы удалению отработанных газов к современным аппаратам необходимо использовать адаптер (если давление системы невозможно настраивать). Адаптер выглядит следующим образом (фото в приложении). При подключении "в окно" отверстия в адаптере закрываются шлангом, при подключении в центральной системе - остаются открытыми. Надеюсь мой ответ Вам поможет.
Спасибо огромное. Перед тем, как задать вопрос, я почитал ГОСТ, поразмыслил на тему удаления газов. Отрегулировал уровень вакуума (20 мм вод. ст.) на входе, и подключил аппарат к AGFS через Y-переходник(от дых.контура), оставив одно отверстие открытым. А некоторые аппараты подсоединил к системе через переходник от контура, предварительно просверлив два отверстия, как показано на вашем фото. И получил полный аналог данного переходника, только пластиковый. Затем включил аппарат, запустил вентиляцию на искусственном легком, и убедился, что свежую смесь не подсасывает, и отработанный газ, даже частично не выбрасывается в операционную. Но врачи, с утра, испугались открытого отверстия, начали возмущаться, что будут дышать наркотиками, и вредность им дескать сняли, и опять повыбрасывали шланги в окно. Слушать ничего не хотели у упор. Я не стал с ними спорить, и задал вопрос здесь. Вы мне ОЧЕНЬ помогли. Огромное спасибо еще раз.
Сообщение отредактировал Subbota40 - Среда, 19.Мар.2014, 11:50
врачи всегда встречают самодельное в штыки , и , думаю , правильно делают. вот если бы вы купили импортную штуковину за несколько сотен евро - они бы не
Мне чужих денег не жалко, как бы это цинично не звучало. Но у нас как водится, открывают новый оперблок, а наркозники и дыхалки старые закатывают. Ну и особо не заморачиваясь - давай, по быстренькому, чтоб завтра уже работало. А чтобы купить что-либо, 2-4 месяца волокиты, независимо от цены. И операций этак по 35 в день делают, и прервать этот процесс невозможно. Вот что хочешь, то и делай. Документации нет, комплектующих и расходников нет, и дышать мы отработанными наркотиками не хотим. И да, самодельщине не верим, а в "выброшенный" в окно шланг наркосброса, собранный из шлангов дыхательного контура верим. И пусть он даже имеет большой перепад высоты и длину 5-10 метров.
Еще раз спасибо ответившему. Все. Я злой и усталый, как собака.
Сообщение отредактировал Subbota40 - Среда, 19.Мар.2014, 16:27
проложите под отверстия резиновую трубку , например кусок камеры от велосипеда или подобное. зафиксируйте внутри вставным кольцом . это образует клапан , не позволяющий выходить газам в операционную, и врачи успокоятся.
проложите под отверстия резиновую трубку , например кусок камеры от велосипеда или подобное. зафиксируйте внутри вставным кольцом . это образует клапан , не позволяющий выходить газам в операционную
Спасибо большое за данный совет. Он неожиданно стал актуальным. Подниму данную тему. Даже незнаю для чего больше, получить дельный совет от коллег или поделиться опытом с теми, кому это может пригодиться. Из пройденного: в итоге остановился на варианте с тройником и без обратного клапана. Отрегулировал давление в магистрали во приемлемому уровню шума. Получилось, что воздух удаляется со скоростью 20л./мин. Для проверки использовал секундомер от "рошки" и механический волюметр MLW 45084,коим наверное благословенная "рошка", когда то и комплектовалась. Достаточно долгое время никаких претензий не возникало. Никто из медперсонала не засыпал в операционных и запаха анестетика не было. Но надысь, все таки нашелся дотошный анестезиолог и узрел, что на фазе выдоха есть небольшой выброс в операционную. Я пришел с волюметром, подключил к открытому отверстию тройника, чтобы волюметр вращался при движении газа наружу. Действительно, в конце фазы выдоха есть небольшой выброс отработанной смеси(100-150 мл.). Напрашивается установка обратного клапана. И возможно дополнительного ресивера, для увеличения инерционности системы выпуска.
Вопрос: Кто сталкивался с такой проблемой, и как решали? Не даст ли установка такого клапана, увеличения ПДКВ?
Сообщение отредактировал Subbota40 - Среда, 23.Сен.2015, 17:09
Раньше Primus'ы шли с такой вот штукой как рисунке. Если коротко, то это банка с дырявой крышкой и флуометром, встроенным в линию подключения к вакууму. Удобная была штука - по флуометру видно степень нормальности работы системы эвакуации отработанных газов. Похожая система есть у Penlon. Теперь же Draeger подобные НДА отгружает с простым шлангом, с небольшими окошками у точки подключения к аппарату.
По поводу выброса при выдохе: может вакуум сделать поглубже или какую-либо емкость промежуточную как в оригинальных системах?
Вакуум отрегулирован по максимуму. В понедельник замеряю волюметром и секундомером поток. Только вот непонятно, какая величина требуется, чтобы не было выброса в конце выдоха. Ресивер да, думаю, что из доступного, можно было бы поставить. 10 аппаратов - 10 банок. :)