Дата: Понедельник, 29.Авг.2011, 19:25 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
toto_spam, что Вы хотели сказать, открывая тему? Если задаёте вопрос, то в конце предложения должен стоять знак вопроса. Если это констатация факта, то большинство именно так и вычисляет.
Дата: Понедельник, 29.Авг.2011, 19:34 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 213
Радиоинженер
OFFлайн
Российская Федерация
ЦФО
20 точек/мм это 10 черных линий(черных точек) и 10 светлых линий(светлых точек)-промежутков между черными. Итого получилось 10 черных линий на мм. Если в парах линий то это вроде бы как пять пар черных линий. Разрешающая способность-количество пар линий в одном мм, которые можно различить раздельно.
Дата: Понедельник, 29.Авг.2011, 19:56 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 213
Радиоинженер
OFFлайн
Российская Федерация
ЦФО
Выдержки из последнего ТЗ на Амиковские флюшки по программе модернизации: Размер рабочего поля, мм, не менее 390х390 Разрешающая способность, как по вертикали, так и по горизонтали, п.л./мм, не менее 3,5 Число элементов изображения, пикселей, не менее 3000х3000
Итак 3000 пикселей на 390 мм или 7,69пикселей на 1мм. Делим на два получаем 3,845 п.л./мм. С учетом потерь в экране это так и есть 3,5 п.л./мм. Так что был не прав, светлая линия не учитывается. Расчет у автора правильный.
Quote (les_nik_178)
А для чего это нужно? С чем это примняется?
Позволяет теоретически рассчитать максимально возможную разрешающую способность цифрового приемника изображения.
Сообщение отредактировал Meditel - Понедельник, 29.Авг.2011, 19:59
Да вроде опять все правильно. 21,9x20.9 пикс/мм делим на два. в итоге приблизительно 10х10 пар лин мм, больше не хуже. Типичный датчик для радиовизиографа. Вообще наши с вами математические рассуждения в данном разделе могут кому-то и надоесть, так что думаю никто не обидется если модераторы будут переносить такие крайне теоретические обсуждения в соответствующий раздел "Теоретическое приборостроение медицинской техники".
Разрешение цифровых камер дает понятие о том, из скольких точек будет состоять полученное изображение. На этапе преобразования цифрового изображения в компьютере понятие "разрешающая способность" весьма эфемерно. Фактически, это величина, которая показывает, какого размера будет иллюстрация в случае ее вывода Растровые точки составляют линии - совокупность всех линий составляет изображение. Количество линий на единицу длины называют линиатурой,обычно в программном обеспечении линиатура измеряется в линиях на дюйм или lpi (lines per inch) - или можно сказать пар-линий на мм В принципе, каждая растровая точка выводимого изображения может соответствовать одному пикселю цифрового формата. То есть линиатура вывода может соответствовать разрешению цифрового изображения. Но для достижения наилучшего качества, разрешение должно быть вдвое большее линиатура или, другими словами, для формирования одной растровой точки следует взять 4 пикселя все выше приведенные расчеты правильны с математической точки расчета но, а реально получаемые цифры на поставленных аппаратах сильно отличаються в сторону меньших цифр. [p.s.]при хороших экранах и качественной пленки реально можно получить 6.5-7 пар линий на мм , а это со слов ВРАЧЕй реальная картина по сравнению с любой математической обработкой [/p.s.]
PPI (англ. pixels per inch) — Количество пикселей изображения на единицу размера (на дюйм). То, что называется разрешением электронной версии файла, на самом деле является параметром PPI — количество пикселей на линейный дюйм.
DPI (англ. dots per inch) - Количество точек на линейный дюйм. - мера разрешения полутонового (в частности электронного) изображения, состоящего из пикселей (прямоугольников определенной плотности и цвета).
LPI (англ. lines per inch) — Количество линий на линейный дюйм - мера разрешения растрированного изображения, состоящего из точек разного диаметра, напечатанного принтером или другим выводным устройством.
SPI (англ. spots per inch) — количество элементарных пятен на линейный дюйм, которые выводит принтер обычно на порядок выше, чем LPI. Это требуется для того, чтобы получить возможность печати градиентов: для отображения одной серой точки используется некий шаблон, состоящий только из чистых черных точек и пустоты — бумаги.
Среди производителей ренгеновской техники прослеживается связь 100 lpi = 200 dpi.
Дата: Вторник, 08.Окт.2013, 21:48 | Сообщение # 12
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь
А не может быть, что в рентгенографии, пары линий относятся к параметру высококонтрастного (пространственного для КТ) разрешения (не зависимо от приёмника: цифра или плёнка), то есть - один объект с высоким поглощением рентгеновского излучения, а другой с низким, причём с одинаковыми геометрическими размерами в определённой плоскости? Соответственно пара линий - это пара таких объектов и 10 пар линий означает 20 разноконтрастных объектов? Когда мы говорим о разрешении в 1 пару линий на см - это означает, что если у объекта исследования 0,5см свинца и рядом 0,5см аллюминия, то на снимке вы и увидите два разноконтрастных объекта, а не одно серое пятно шириной 1см. По-моему, если рядом положить множесто высококонтрастных мир с разной разрешающей способностью в парах линий, то только начиная с определённого момента разноконтрастные объекты будут видны раздельно, то есть часть будет серыми пятнами, а часть нормальными раздельными изображениями, поэтому говорят, что разрешение не хуже... п/л на мм, см и т.д. А теперь, если перейти к пикселам (допустим). Объект имеет площадь 1см в квадрате. Приёмник изображения - матрицу 10х10 пикселей. Соответственно, на один пиксел матрицы приходится 1 квадратный миллиметр объекта. Увидеть объекты меньше 1 квадратного миллиметра мы не сможем. Значит высококонтрастное разрешение матриц будет не хуже 5 пар линий на см. Один пиксел - 1мм свинца, второй пиксел - 1мм аллюминия и т.д. (всего пять пар). Затем один пиксел матрицы преобразуется в определённое количество пикселов на экране монитора. Если один пиксел матрицы будет соответствовать одному пикселу на экране при разрешении 1024х768 - мы врядли что-нибудь увидим. Соответственно (программно) он будет растянут на ...ццать пикселей монитора. Далее вопрос к глазу - сможет ли он видеть эти растянутые пикселы на экране раздельно. Теперь мы добавляем немножко рассеянного рентгеновского излучения - и наши 5 пар линий превращаются в 3. Если я скажу, что высококонтрастное разрешение матрицы 5 пар линий, высококонтрастное разрешение монитора 5 пар линий - я скорее всего не совру, но это не будет соответствовать реальному рентгенографическому высококонтрастному разрешению. На мой взгляд не корректно проводить параллели между размерами пикселей, точек и т.д. и реальным высококонтрастным рентгенографическим разрешением. Возможно - это попытка производителя запудрить мозги цифрами и оставаться при этом честными. Согласные есть???
Сообщение отредактировал kupagen - Вторник, 08.Окт.2013, 21:55
Дата: Суббота, 07.Дек.2013, 19:43 | Сообщение # 14
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Данный параметр нужен для оценки качества получаемого изображения. Вычислять по пикселам нельзя. Разрешение зависит от многих параметров и не только цифровых. Во первых: объектив (если есть), посмотрите описание обычных фотообъективов и вы увидите там этот параметр; во вторых: разрешение матрицы и коэффициенты ее шума; в третьих: видеопроцессор - здесь вообще непаханное поле параметров; ну и напоследок: собственно сам монитор. Таким образом даже на флюшках одинаковой комплектации этот параметр неодинаков, а уж если разные камплектации то .... Так же этот параметр изменяется в процессе эксплуатации флюшки и поэтому ежегодно проверяется и указывается в протоколе проверки радиационных параметров. Если количество пар лин. на мм меньше допуска то исчезнут мелкие детали (или станут не четкими), врач просто не сможет качественно прочитать снимок.
Сообщение отредактировал Anakonda2a - Суббота, 07.Дек.2013, 19:48