Доброго дня уважаемые коллеги. Прошу если не секрет подсказать методику регулирования обычного механического манометра (если это допускается ) в обычном механическом тонометре. Столкнулся с подобной неисправностью впервые. При сравнении показаний манометра с контрольным выясняется что - неправильно выставлен ноль или начало шкалы совпадает с контролем а затем погрешность накапливается. Вообщем ноль попытался выставить винтом штуцера сильфона, а нелинейность шкалы регулировочным винтом на рычаге манометра, но положительного результата так и не получил, погрешность только возросла и по каким законам ее минимизировать за два дня потерянного времени честно говоря так и не понял. Если у кого есть проверенная технология регулировки поделитесь. Заранее спасибо.
serg19, вопрос сам собой тогда напрашивается... кто ремонтирует тот и поверяет.... Этот вопрос на данном этапе сам кстати решаю. Надоело кормить дармоедов...
А у меня всё так и есть, но настораживает выход такого документа "Постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. N 250 "О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии". Согласно него поверкой, с 1 Января 2012, по многим "денежным" позициям сможет заниматься только "государственные региональные центры метрологии". Видимо целый отдел придется свернуть...
Я не думаю, что Вам придется свернуть работу отдела если не захотите. Закон о средствах измерения говорит следующее: Статья 13. Поверка средств измерений
1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку. 2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Читай последнюю строчку - это для нас отдушина. Закон главнее постановления и, я думаю за свои права еще можно побороться. Главное-раздать откаты и получить государственную аккредитацию. Но я вообщем то не об этом. Все таки может кто подскажет по моей теме - методику регулировки манометра?
Вопрос был простой (как исправить нелинейность в показаниях шкалы манометра) Я думаю что никак. Если датчик мембранный (а это наверное у всех) то нужно менять мембрану. Стоимость ремонта будет больше чем новый сфигмоманометр. Предварительно проверить работу - элементарно. Через тройник цепляешь другой заведомо исправный сфигмоманометр и смотришь на результат. Сдавать на поверку дохлый прибор себе дороже. Забракуют и бабло снимут.
Тонометры настраиваю по 4 точкам- 0, 60, 160, 220. В тонометрах типа CERTIFIED, ММП-60 делаю так: если сбита стрелка, снимаю ее и устанавливаю на 0. Затем давлю до 60.Если мембрана не раздавлена, то показания почти без погрешности. На160 и 220 может накопительно завышать или занижать. Разбираю тонометр, на нижней шестерне слева винтка. Крутить аккуратно по 0,5-1мм. Против часовой стрелки-показания уменьшаются и наоборот. Ставишь шкалу стрелку на 0 и давишь. Можешь попасть сразу или приходится делать несколько раз. Пипку трогать не надо, если до тебя какой-нибудь умелец не крутил. А если крутил, то гораздо хуже. Сначала нужно добиться минимальной накопительной погрешности, а далее по списку. В тонометрах типа ММП-50, Адъютер под планкой есть регулировочный винт.Это разгон шкалы Иногда достаточно им поставить стрелку на 0, если стрелка сбита немного , а остальное все так же. Нужен просто навык и исправный второй тонометр. Удачи!