Постоянно мигает светодиод, который около регулятора температуры, температура же нормальная, чуть больше фиксажа, как и положено, и циркуляция работает. В чём может быть дело? .
температура же нормальная, чуть больше фиксажа, как и положено
Что значит "нормальная" - сколько выставлено, и что с реальной температурой? Градусником измерить пробовал? ТЭН прозванивал? Термичку на ТЭНе проверил? Напряжение на ТЭНе измерил? Ещё сейчас жарко, может быть похоже - на это
а сколько выставлено по регулятору? подтеков в районе самого датчика нет? был случай что нарушена герметичность датчика - поэтому были продлемы с регулировкой температуры
Дата: Вторник, 20.Июл.2010, 16:11 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 93
Сервисный инженер
OFFлайн
Казахстан
Шымкент
сама машинка может ошибаться ? Допустим устанавливаем температуру 32 Температура проявителя 28 это реально Включаем ,а она -пищит ,но тент то все равно включает
Дата: Вторник, 20.Июл.2010, 16:44 | Сообщение # 13
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (ujpkaz)
Ставишь 30 ,а реально 35 ,а она пищит и мигает
логика у машинки - должно пройти через точку выстовленной температуры а при выше или ниже ей по боробану - непонимает и а охлаждать нехочет поставь ей климат контроль с кондишкой - типа летнего варианта
Дата: Вторник, 17.Авг.2010, 21:28 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 167
инж
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Привет! Нормальная температура для проявки как раз и есть 37 градусов по крайней мере такая установлена на ALFATEC и на КОДАК с точностью порядка 1 градуса. Если на некоторых машинах и есть возможность регулирования, то на первой такая возможность только подстройка на плате внутри. Если химия меньше этой температуры, то ее активность не соответствует норме и техники начинают увеличивать дозу на больного. Суй градусник и проверь. Виктор
Дата: Вторник, 17.Авг.2010, 21:32 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 167
инж
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Да еще насколько я помню схему там две цепи с измерением температуры одна для термометра, а другая для открытия семистра , включающего ТЕН. Возможно кто-то врет нужен контроль. Виктор
Была такая проблема прошлым летом. С 35 похолодало до 23 в помещении, решилась сама собой. На качество проявки мигание не влияло. При обращении пишите мыло сразу.
Дата: Вторник, 31.Авг.2010, 09:59 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 8
техник
OFFлайн
Российская Федерация
воронеж
А если температура в помещении упала до 25, а проявка все равно мигает и ТЭН греет. жидкость уже порядка 38. т.е. лампа мигает и греет дальше! Проявка Кодак 102.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 14:32 | Сообщение # 21
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Вопрос такой: плохая циркуляция проявителя. Что посоветуете, кроме замены. Трубопроводы поменяны, трубка нагрева чистая. Циркуляция фиксажа отличная. Насос перебран и отчищен. Кто и как боролся с такой неисправностью.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 15:42 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Уважаемый babysh-m, проявочная машина должна регулярно промываться специальными промывочными растворами. Особенно это относится к контуру проявителя. При чистке циркуляционного насоса Вы должны были обратить внимание на мелкодисперсный налёт (осадок) чёрного цвета. Это "продукт" фотохимического процесса, включающий мельчайшие частички эмульсии. К сожалению, этим чамуром забиваются все "кишки" машины, включая теплообменник, где его скапливается особенно много. Выход из создавшегося положения либо в промывке спец. растворами (фирмы Кодак), либо в разборке контура проявителя на мелкие фрагменты и в механической чистке каждого узла. Чамур в канализацию сливайте со струёй воды, иначе чистку машины будет сопровождать чистка канализации. С пожеланиями успехов
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 17:20 | Сообщение # 24
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (babysh-m)
хим состав не укажете?
На флаконах хим. состав не указан. Всё, что могу сообщить: 1. Основной промывочный для контура проявителя двухкомпонентный(жидкие) имеет специфический кислотный запах. 2. После основного идёт однокомпонентный (жидкий) нейтрализатор (по логике - на основе щёлочи). 3. Промывочный для контура фиксажа - порошок, похож на стиральный - в растворе пенится. Процедура промывки состоит из нескольких (мокрых) этапов: 1. Слив рабочих растворов. 2. Промывка ванн и контуров водой. 3. Заливка промывочных растворов (каретки из ванн не извлекать) и работа в течение 10-15мин. При этом желательно контролировать наличие циркуляции. 4. Для проявителя заливка нейтрализатора и работа 10 - 15мин. 5. Промывка водой (контуры и ванны, каретки отдельно в тазике). После такой процедуры 3 месяца машина может работать в круглосуточном режиме. Отработанным промывочным раствором контура проявителя можно промыть водяную ванну - легче смывается грязь похожая на тину.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 19:52 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Из опыта ремонта непромывавшихся машин: самое "узкое" место - теплообменник. С ростом отложений увеличивается температура поверхности, с ростом температуры увеличивается количество (толщина) отложений и т.д. до полного перекрытия контура.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 20:46 | Сообщение # 27
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (Алекс-200)
Из опыта ремонта непромывавшихся машин: самое "узкое" место - теплообменник. С ростом отложений увеличивается температура поверхности, с ростом температуры увеличивается количество (толщина) отложений и т.д. до полного перекрытия контура.
Это все азбука. Я спрашиваю про ремонт или недорогую замену циркуляционного насоса.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 21:09 | Сообщение # 28
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Могу ошибаться, но насколько я помню в "Кодаке" один привод (эл. двигатель) на два насоса с магнитными муфтами. Конструкция неубиваемая. Если к циркуляции фиксажа претезий нет, то не должно быть претезий к насосу проявителя.
В насосе залипают резиновые клапана. Снимеется и разбирается очень просто. Контуры взаимозаменяемы. После ремонта обязательно провести автозаполнение. Для контроля снять рэки и открутить пластины. Регулятор температуры тоже слабое место. Он ползунковый и негерметичный. Разбирается снятием средней перегородки на ручке и откручиванием болтика, потом снимаем плату снизу он в неё впаян. Дальше кто как. При обращении пишите мыло сразу.
Сообщение отредактировал petroveech - Среда, 24.Ноя.2010, 10:43
В том циркуляционном , а не рециркуляционном насосе нет и не должно быть никаких клапанов. Я спрашивал про насос или помпу все равно как назвать который обеспечивает прокачку растворов через нагреватель.
babysh-m, по вопросам приобретения нового насоса следует обращаться к постащику (к сожалению контактов не имею), но при этом будьте готовы к заоблачной, по нашим понятиям, цене. Иногда замена основных узлов стоит больше чем новая машина. Что касается диагностики: 1. Не образуется ли в насосе воздушный пузырь? Циркуляционные насосы всех машин их не любят. 2. Нет ли в контуре участка с повышенным гидравлическим сопротивлением? С пожеланиями успехов.
У нас была проблема именно с прокачкой проявителя даже после полной прочистки системы и замены некоторых шлангов. У эл. магнитов циркуляционного насоса видимо немного не хватает сил прокрутить крыльчатку. Она тоже грязная но механически прочистить её не просто. Я нашёл большой шприц наверное на пол литра. в ванне для проявителя внизу есть отверстие под крышкой. при включении аппарата если не идёт прокачка можно давануть туда из шприца и циркуляция восстанавливается, пока аппарат не выключат. Тётки к такому трюку уже привыкли и проблем у них нет наверное уже год.
Он появился из пробки воздушной. Возникает когда персонал раствор упускает. А чтобы её убрать надо сделать написанное выше. А вот если не поможет тогда менять насосы. При обращении пишите мыло сразу.