Добрый день. У меня следующая проблема. На аппарате(исполнение соответствующее) Сlinomat, обслуживающая компания, которая была до меня сделала следующее: изначально было две кнопки - "Подготовка" и "снимок" одна из них не срабатывала, и их объединили на одну (т.е. по нажатию одной кнопки происходили и подготовка и снимок), теперь эта злосчастная, одна кнопка, также, то срабатывает, то нет. Подскажите, в чём могла быть проблема, и как теперь это всё развести по разным кнопкам. Ведь, насколько я понимаю (мой личный опыт очень маленький - практический никакой), по одной из кнопак происходил заряд, по второй выдача излучения ... Как должно быть в нормальном состоянии и как сделать, чтобы работали обе кнопки.
Если есть у кого-нибудь, то скиньте электрическую схему.
P.S. Прошу прощения за непонятное изложение мыслей, но так как опыта нет, то терминологии не знаю, и объяснить более точно не могу. .
изначально было две кнопки - "Подготовка" и "снимок" одна из них не срабатывала, и их объединили на одну( т.е по нажатию одной кнопки происходили и подготовка и снимок) теперь эта злосчастная, одна кнопка, так же то срабатывает, то нет.
скрыть - оценить состояние микриков, если оставили родную то что стоит на штативе то на ОПЕРе они стоят по два, включенных последовательно , - оптимально поставить выносную двухпозицаонную кнопку - типа как на РУМ-20м стоят или то что есть или можно заказать почитал-бы темы по штативу , люди уже решения проблемы показывают - тут взглянь Миссия
Сообщение отредактировал ГК-100 - Вторник, 21.Сен.2010, 13:24
Прошу прощения, еще раз, глючат кнопки которые находятся на пульте оператора, который находится в другой комнате, кнопки сами рабочие, но беда в том что предыдущие мед техники там все перепаяли, забавным образом, разобраться что к чему там я не могу, поэтому ищу схему на сам пульт. Вот фотографии этого пульта и его схемы. проблемы с Зеленой и Оранжевой кнопками в правом нижнем углу
creat1v вся документация есть в хранилище (Clinomat). Назначение кнопок: -зелёная (PREP)-подготовка, -оранжевая(X-RAY)-включение высокого. Подсоединение на разьем CN11(фото 2668441): -PREP---контакт 1 -X-RAY--контакт 2 -общий контакт 3.
Сообщение отредактировал proff1279omega - Вторник, 21.Сен.2010, 16:24
Вообщем смотрел вчера этот Clinomat, кнопки спаяны как надо( смотрел полностью рабочий такой же аппарат- спайка кнопок та же) Но вот беда в чем по нажатию зеленой кнопки - нечего не происходит , зато по нажатию оранжевой кнопки - происходит излучение, только почему -то всегда разное, при одних и тех же параметрах. из-за чего это может быть, и реле в питающем устройстве, то не щелкают, то слишком активно, при чем при многократных щелчках, доза различается в 5-8 с тем случаем когда реле не щелкают.... что может быть ???
P.S, Забрал к себе пульт управления ( тот который на картинках( скинул в тему) ) сейчас буду все прозванивать и смотреть что к чему, но мне кажется что разность в дозах излучения именно из-за некорректной работы реле в питающем устройстве.
Сколько рабочих мест? Какие? Без решетки проходят снимки? Кнопки там простые, токо с лампочками. Обычно там проблема с цепью начало-конец снимка. При обращении пишите мыло сразу.
Рентген на два рабочих места, что должно происходить по нажатию зеленой кнопки - (PREP)-подготовка, и не может быть разности в излучении из-за того что не откалибрована сама трубка.?
creat1v вся документация есть в хранилище (Clinomat). Назначение кнопок: -зелёная (PREP)-подготовка, -оранжевая(X-RAY)-включение высокого. Подсоединение на разьем CN11(фото 2668441): -PREP---контакт 1 -X-RAY--контакт 2 -общий контакт 3.
смотрел новый идентичный рентген, распайка кнопок верная, т.е с завода идет с канала 1 на обе кнопки и с канала три только на вторую (оранжевую) кнопку
Дата: Понедельник, 27.Сен.2010, 09:49 | Сообщение # 9
Участник
У вас сообщений: 112
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
По нажатию зеленой кнопки - нечего не происходит, зато по нажатию оранжевой кнопки - происходит излучение, только почему -то всегда разное, при одних и тех же параметрах. из-за чего это может быть, и реле в питающем устройстве, то не щелкают, то слишком активно, при чем при многократных щелчках, доза различается в 5-8 раз, с тем случаем когда реле не щелкают.... что может быть ???
Дата: Четверг, 30.Сен.2010, 10:45 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1072
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Данная проблемма (если ап.2-3 р.м) возникает из-за неисправности реле включения снимка в плате управления решеткой. 24 в., 2 контакта(в столе и в стойке). Оммическое R контактов становится 5-30 Ом. Поменять сразу и там и там и забыть на 1-2 года. А на зелёной кнопке включается подготовка и разгон. Он желтой автоматически включается. Затем ОК и высокое. Поэтому в пульт скорей всего лезть не надо. При обращении пишите мыло сразу.
Дата: Понедельник, 04.Окт.2010, 11:36 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Кемерово
Привет всем. Проблема такая: при включении аппарата(исполнение соответствующее) иногда не проходит тест. На плате "power input board" не загорается светодиод контактора ... Резистор R16 рядом с блоком конденсаторов прогорел ... Грешу на него HVRAPC U2125A102L 0518V Что это и на сколько не знает даже Интернет ... На плате обозначен как резистор, выглядит как кондёр - толстый синий бочонок ... Может кто знает, сталкивался с таким ... Заранее благодарен.
Сообщение отредактировал DimaKem - Вторник, 05.Окт.2010, 11:03
Дата: Понедельник, 04.Окт.2010, 12:15 | Сообщение # 12
Admin
DimaKem, навряд ли это из-за светодиода, но мне кажется, получив ответы Вы как и все остальные исчезнете с сайта и не оставите даже ответа о результатах решения этой проблемы ...
Дата: Понедельник, 04.Окт.2010, 13:03 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
DimaKem, это резистор
ЦитатаDimaKem ()
HVRAPC U2125A102L
HVRAPC - фирма U - серия 21 - диаметр 25 - длина А - тип 10 - базовый номинал (10 Ом) 2 - показатель степени (100) L - допуск (20%) Имеем 10х100=1000 или 1кОм +/-20% Через этот резистор (обычно, точнее без схемы не скажу) питается светодиод и оптоэлектронная часть схемы контроля напряжения на конденсаторах. Если это именно тот резистор, то его можно заменить на два МЛТ-2, соединённых ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Дерзайте дальше.
Сообщение отредактировал Алекс-200 - Понедельник, 04.Окт.2010, 13:16
Дата: Понедельник, 04.Окт.2010, 14:00 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Кемерово
Цитатаmedteh ()
DimaKem, навряд ли это из-за светодиода, но мне кажется, получив ответы Вы как и все остальные исчезнете с сайта и не оставите даже ответа о результатах решения этой проблемы ...
Светодиод просто показывает включение контактора и готовность питания))) А резюк стоит на разряд кондёров при выключении. .
Прошу прощения за опечатку R16 Поставил проволочный в керамике ... помощнее, но греется. Буду пытаться заказать родной. .
medteh, и что за грустные настроения?! Если даже один раз обратились на сайте и получили квалифицированную помощь и ответ, то этого достаточно, чтобы быть этому сайту ... А тут столько нового и интересного ... Спасибки!
Дата: Вторник, 05.Окт.2010, 11:54 | Сообщение # 16
Стажер
У вас сообщений: 23
инженер по медтехнике
OFFлайн
Российская Федерация
Кемерово
Лучше, конечно, заказать родной. Если позволяет возможность, то временно можно поставить сопротивление большей мощности. Да, и следует понаблюдать за нагревом сопротивления. При перегреве могут пострадать и другие элементы.
Дата: Вторник, 05.Окт.2010, 13:01 | Сообщение # 17
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
DimaKem, эти резисторы - больное место питающих "Магнум". Заказав родной, Вы потратите время и деньги. С учётом уточнений дополняю ранее сказанное: 1. Через R16 действительно разряжается конденсатор и питается цепь контроля напряжения на конденсаторе. 2. Для питания цепи контроля достаточно 10мА (в этой цепи последовательно с R16 стоит резистор гораздо большего номинала). 3. Если Вас не волнует время разряда конденсаторов (пока снимешь кожух времени пройдёт немало), то можете снизить ток, увеличив сопротивление резистора (например до 2-3 кОм), и тем самым снизить мощность. При этом повторяю - рабочее напряжение резистора должно быть не менее 500В, а это не менее 2 шт. МЛТ-2, включённых последовательно. Всё вышесказанное не относится к резистору, через который конденсатор заряжается. Это моё мнение - решайте сами.
Дата: Понедельник, 06.Дек.2010, 12:05 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
У меня проблема с флюхой "Clinomat" (рис.1). Изображение после снимка разбито на кубики (рис.2). Программа (рис.3 и 4). Операционка стоит Win2000. Что делать не знаю. Коды доступа не знаю, но на диски залезаю без проблем. Гружусь с CD или Flash. К файлам доступ есть. Почему стоит Win2000? Неужели ничего лучше нет?
Звонил в "дорогую" сервисную фирму ITALRAY Москва. Неделю муружили. Всё у них спецов нет на месте. Те, кто есть всё понимают в чем проблема, но как победить не знают. Просят перезвонить потом. Потом и трубу брать перестали. Кому нужен такой сервис? ...
Была проблема с Power Input Board генератора Pixel HF РДК "CLINOMAT" - "взорвались" два варистора U2125A102L. Кое-как нашёл, заказал. Заказ шёл три месяца. Есть сейчас в запасе несколько штук, могу помочь, пишите.
Дата: Понедельник, 27.Окт.2014, 11:05 | Сообщение # 24
Завсегдатай
У вас сообщений: 268
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
гудермес
Уважаемые коллеги, у меня такая же проблема. Но в моём случае выгорели R16 и R17. R17 выгорел так, что не видно его маркировки. На втором - U2125A102L. Есть подозрения, что они одинаковые ... Коллеги, у кого есть опыт решения этой проблемы поделитесь, пожалуйста.
Дата: Понедельник, 27.Окт.2014, 18:39 | Сообщение # 25
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
ЦитатаАлекс-200 ()
U - серия 21 - диаметр 25 - длина А - тип 10 - базовый номинал (10 Ом) 2 - показатель степени (100) L - допуск (20%) Имеем 10х100=1000 или 1кОм +/-20%
saddam-095, если у Вас выгорели R16 и R17, то должны быть ещё и R18, R19. Если это так, то: 1. R16 и R17 включены параллельно, образуя резистор 500 Ом, и соединены с "+" конденсаторов С14, С15, С18. 2. R18 и R19 включены параллельно, образуя резистор 500 Ом, и соединены с "-" конденсаторов С6, С7, С8. 3. Эти пары резисторов: - образуют цепь разряда указанных конденсаторов через транзистор Q1; - совместно с R5, R7, R6, R8 образуют делитель напряжения схемы контроля напряжения на инверторе. 4. R16, R17, R18 и R19 должны быть одинаковыми. 5. Сгоревшие R16 и R17 можно заменить на ПЭВы. Лучше на 2-а по 250 Ом, соединённых последовательно, общей мощностью 50 Вт.