[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: renmaster  
Осторожно Пиранья!
GrayДата: Четверг, 24.Апр.2014, 14:44 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Проблема оптимального выбора прибора для контроля параметров РДА возникает каждый раз, когда приходит время обновления изношенного оборудования, или при оснащении «с нуля» лаборатории, готовящейся к получению соответствующей аккредитации. Стоимость оборудования имеет значение всегда, но конечного пользователя прежде всего интересует валидность результатов, получаемых в результате измерений. Т.е. результаты измерений должны быть метрологически достоверны. Проще говоря, прибор должен иметь свидетельство об утверждении типа средств измерений и свидетельство о поверке. Теоретически, прибор не имеющий регистрации в Госреестре СИ РФ, не может иметь и свидетельства о поверке.

Последнее время в России привлекает к себе внимание новичок с хищным названием “Piranha”, т.е. «Пиранья» по-русски. Интерес к прибору вызывает заманчивая функциональность, связанная с несколькими особенностями прибора. Российский представитель шведского производителя выделяет эти особенности как преимущества, а именно:
1. Наличие в комплекте поставки уникального т.н. «профильного КТ детектора», позволяющего по заявлениям производителя и поставщика выполнять определения дозового профиля для компьютерной томографии (КТ) ширины дозового профиля на половине высоты (FWHM) и индексов дозы КТ (CTDI, CTDI100, CTDIw, CTDIvol);

2. Наличие в комплекте поставки токовых клещей, т.н. детектора для измерения анодного тока Piranha MAS-2, позволяющего производить неинвазивные измерения анодного тока и mAs;

3. Широкий выбор программного обеспечения для выполнения любых задач по обработке данных измерений. При этом следует отметить, что результаты могут отображаются только на ПЭВМ с помощью уникального программного обеспечения, имеющего функцию "моментальный контроль" ("Quick Check") только для Black Piranha
При более подробном изучении особенностей прибора обращают на себя внимание различия в технических характеристиках, которые публикует на своем сайте производитель прибора http://www.rti.se/products/product-detail/black-piranha и его российский торговый представитель http://www.doza.ru/catalog/radiation_medical_equipment/3475/ . Различаются и названия. Например, производитель подчеркивает, что он предлагает к поставке исключительно «Black Piranha» («Черную Пиранью»). Этот акцент делается сознательно, чтобы подчеркнуть что «Черная Пиранья» - это не ее предыдущая версия «Piranha». Внешне приборы очень похожи, но производитель сменил цвет корпуса прибора с красного на черный, чтобы никто случайно не перепутал более современный прибор с прежней моделью.
«Красная Пиранья» снята с производства в 2014 г и уже даже не упоминается в рекламных материалах на сайте производителя поскольку «Черная Пиранья» имеет более широкие диапазоны измерений и улучшенное программное обеспечение с дополнительной функциональностью, которой не было в прежней версии.
Российский поставщик со своей стороны позиционирует этот же прибор менее однозначно. У него на одном и том же рекламном коллаже представлены изображения как «Черной», так и «Красной Пираньи» (уже снятой с производства). При этом два разных прибора представлены под одним и тем же общим названием. Возникает обоснованное недоумение…
Рассмотрение регистрационного свидетельства утверждения типа СИ http://www.doza.ru/img/gosreestr/Piranha_rus.jpg ситуацию не проясняет, т.к. в документе записано только название Piranha… Некоторую ясность вносит дата подписания свидетельства – 06.11.2013. Имеются основания предполагать, что в российский Госреестр СИ внесена все-таки именно «Красная пиранья», т.к. «Черная» тогда еще не производилась.
Подробное изучение «Описания типа средств измерений на Дозиметры универсальные для контроля характеристик рентгеновских аппаратов Piranha» подтверждает эту догадку, т.к. там зафиксирована версия ПО под названием “Ocean”, в то время как «Черная Пиранья» поставляется исключительно с ПО “Ocean-2014”. Окончательно в таком выводе убеждают цветные фотографии зарегистрированного прибора, приведенные в документе. Красный цвет корпуса дозиметра не оставляет сомнений в том, что в Госреестр СИ РФ внесена именно «Красная Пиранья». Это объясняет расхождения в технических характеристиках. Речь идет о различных приборах. В Госреестр был внесен один прибор, а поставляется под этой регистрацией – другой, хотя и очень похожий. Это ошибка, или сознательный метрологический подлог?
Изучение комплектации прибора тоже вызывает недоумение, а именно, на изображении т.н. «детектора для неинвазивного измерения анодного тока Piranha MAS-2» совершенно отчетливо читается другое название «PROVA 15». Любой поисковик в интернете при наборе этого название выводит на сайт тайваньского производителя. На этом же сайте опубликован и паспорт на «PROVA 15» (он же «Piranha MAS-2»). Производитель токовых клещей пишет, что «PROVA 15» для диапазона измерений до 400 мА не предназначен, в то время как у «Piranha MAS-2» декларируется наличие диапазона измерений от 10 до 4000 мА. Кто тут ошибается, производитель прибора, или поставщик?
С «профильным КТ детектором» ситуация еще более запутанная, если начать внимательно изучать его характеристики, зафиксированные в Описании типа на «Пиранью». Обращает на себя внимание прежде всего:
А) в описании типа детектор описан как измеритель мощности кермы. Т.е. в официальном описании метрологически не зафиксированы никакие пространственные характеристики детектора. Если включать результаты измерений в официальные протоколы, то единицу измерения "метр" придется брать откуда-то еще.
Б) профиль дозы с данным детектором возможно определить только путем его перемещения в измеряемом поле. Производитель на своем сайте показывает на видеоролике как следует выполнять данное перемещение с помощью подвижного стола компьютерного томографа http://www.rti.se/accessories/detail/ct-dose-profiler .
Проблема в том, что геометрические показатели перемещения стола никак не аттестуются и не калибруются метрологически. Единственное, в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61223-3-5-2008 п 5.1.5.1 проверяется точность позиционирования стола +/-1 мм, при этом линейные размеры чувствительной части детектора составляют 0,25 мм
Таким образом, данная методика производителя позволяет получить точность позиционирования и перемещения не лучше, чем 1+0,25=1,25 мм. Итоговая точность построения профиля составляет не лучше +/- 1,25 мм
Цель определения профиля дозы - измерение ширины томографического среза на уровне 50% максимума ГОСТ Р МЭК 61223-3-5-2008 п.5.3.1.1.. При этом в указанном ГОСТе нет критериев требуемой точности определения ширины среза, кроме указаний на соответствие ТУ, однако, трудно предположить, чтобы для томографов с толщиной среза 1-2 мм точность определения ширины среза была бы +/- 1,25 мм.
В ГОСТ Р МЭК 61223-2-6-2001 в п.5.3.5 даны критерии оценки точности контроля ширины среза при периодическом контроле: +/- 1 мм для среза более 2 мм и +/- 50% для толщины 2 мм и менее. В качестве основного способа измерения ширины среза в обоих ГОСТах указывается применение наклонных алюминиевых тестовых полосок без упоминания других (дозиметрических) способов. То есть, сослаться на ГОСТ при определении профиля дозы с помощью данного детектора тоже не представляется возможным без дополнительных оговорок и объяснений. Придется объяснять, как минимум то, каким образом был применен метод контроля с погрешностью, превышающей, указанную в ГОСТе.
С измерением дозиметрических индексов КТ с помощью «профильного детектора» ситуация не менее запутанная, т.к. детектор зарегистрирован только как измеритель МОЩНОСТИ кермы, в то время как в качестве измеряемой величины при определении CTDI необходимо измерять не мощность кермы, а керму. Нужно откуда-то брать «время». С одной стороны, «Пиранья» аттестуется как измеритель длительности экспозиции, но с другой стороны, мы понимаем, что если чувствительная часть «профильного детектора» будет находиться вне границ пучка, то никакой экспозиции зафиксировано не будет. Значит, надо точно позиционировать детектор в пучке с помощью лазерного центратора…, что и демонстрируется на обучающем ролике на сайте производителя. В том же самом ГОСТ Р МЭК 61223-2-6-2001 в п. 5.2.1.2 указаны пределы точности позиционирования центратора +/- 2 мм. Добавим эти 2 мм к уже имеющимся 1,25 мм и получаем суммарную погрешность позиционирования чувствительной части детектора +/-3,25 мм. Для среза шириной 100 мм это даст погрешность более 3% по измеренной дозе… для более узких срезов погрешность увеличится обратно пропорционально ширине… Для среза шириной 1 мм погрешность измерения дозы составит более 300%.
Вывод очевиден: применение "детектора дозового профиля для компьютерных томографов" не является обоснованным в системе соответствующих российских стандартов. Включение результатов измерений с данным детектором в официальные протоколы испытаний можно расценивать минимум как метрологическую некомпетентность.
Далее по маммографическому детектору дозиметра Piranha.
В описании типа на данный детектор в разделе диапазона измерения анодного напряжения в скобках указан только один тип фильтрации (Мо/Мо). Т.е. измерения анодного напряжения в маммографическом диапазоне метрологически достоверны только для одного типа фильтрации. Российский поставщик прибора сознательно умалчивает о таком ограничении, что может привести к серьезным метрологическим (и юридическим) проблемам у конечных потребителей прибора, если они станут использовать данный детектор для других типов фильтрации рентгеновского пучка.
Прибор «Piranha» более, чем неоднозначен в метрологическом плане. Разбираться где здесь подлог, а где некомпетентность – не дело потребителя, но не стоит совать палец в пасть такой хищной рыбке.
 
YRA46Дата: Понедельник, 28.Апр.2014, 16:45 | Сообщение # 2
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация

г. Курск
Gray, интересная статейка...А что можете про Cobia (R\F-kV-Dose) сказать.
 
GrayДата: Вторник, 29.Апр.2014, 15:11 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата YRA46 ()
Gray, интересная статейка...А что можете про Cobia (R\F-kV-Dose) сказать.


Про Cobia особенного сказать нечего, кроме того, что не очень понятно его место на рынке. С одной стороны, прибор имеет метрологические характеристики как у дозиметра, предназначенного для приемочных и периодических испытаний, с другой стороны, функциональность у прибора соответствует оперативному (текущему) контролю постоянства качества. В общем, хорошая метрология с непонятной функциональностью. Но это на вкус, особенно, если есть лишние деньги, чтобы платить за лишнюю метрологию, или если есть очень узкий круг задач, чтобы не доплачивать за дополнительную необходимую функциональность. )))

Единственное, следует ОЧЕНЬ внимательно смотреть на свидетельство о поверке, точнее, на то, кто его выписал... В РФ есть только одно место, где выписывают настоящие свидетельства о поверке и на Пиранью, и на Кобию, это ВНИИМ (С.-Петербург)

Свидетельства, которые выписывает НПП "Доза" не действительны, т.к. они оформляются за пределами области аккредитации их метрологической службы. Например, на стр.1 Приложения к Аттестату аккредитации метрологической службы НПП "ДОЗА" http://www.doza.ru/about_us/licenses.php в первом пункте указан диапазон погрешностей рентгеновских дозиметров, который начинается от 8% и выше..., в то время как Cobia и Piranha имеют погрешность по дозе 5%...

Очевидно, все эти дозиметры со свидетедьствами "от Дозы", необходимо срочно переповерять, т.н. все протоколы измерений будут недействительными...

Есть повод обратиться с конкретным вопросом к поставщику этих приборов )))


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
RADIATIONДата: Вторник, 29.Апр.2014, 16:09 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 275
Трудоголик
OFFлайн
Российская Федерация

Центр
Gray, откуда инфа по маммографическому датчику для Пираньи?

На сколько я знаю, она (пиранья) работает с большим количеством комбинаций анод/фильтр, по крайней мере есть комбинации которых нет у популярного Унфорса.

Вот дёрнул с сайта RTI, правда это по чёрной Пиранье, но для красной видел похожее.

18 – 49 kVp (Mo/30 µm Mo)
20 – 46 kVp (Mo/25 µm Rh)
18 – 49 kVp (Mo/1.0 mm Al)
25 – 49 kVp (Rh/25 µm Rh)
20 – 49 kVp (W/0.70 mm Al)
20 – 49 kVp (W/50 µm Rh)
20 – 48 kVp (W/0.50 mm Al)
20 – 40 kVp (W/55 µm Ag)
20 – 40 kVp (W/75 µm Ag)

ГОСТы читать мне лень конечно, но статейка явно заказная))
Кто то решил целенаправленно покопаться в грязном бельишке, мне так кажется)
 
RADIATIONДата: Вторник, 29.Апр.2014, 16:41 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 275
Трудоголик
OFFлайн
Российская Федерация

Центр
С "детектора для неинвазивного измерения анодного тока Piranha MAS-2" то же не всё понятно.
Действительно можно найти инфу что Prova 15 до 400 мА не измеряет, а работает как индикатор тока.
Но есть же на этих сайтах модели токовых клещей (например: Prova 11), которые вроде как работают в этом диапазоне.
Но смущает заявленная погрешность +/-2 процента (у Дозы написано +/- 5 проц.)

Вполне вероятно, что поисковики находят дешёвых китайско-тайваньских клонов этих клещей.
Либо на завод две линии, точнее одна с ОТК.
Прошедшие ОТК приборы едут правильным чувакам с Дозы))))
А не прошедшие ОТК плывут в интернет магазины)
Но магу и ошибаться)
 
GrayДата: Вторник, 29.Апр.2014, 20:30 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата RADIATION ()
Gray, откуда инфа по маммографическому датчику для Пираньи? На сколько я знаю, она (пиранья) работает с большим количеством комбинаций анод/фильтр, по крайней мере есть комбинации которых нет у популярного Унфорса.


Инфа по М-детектору Пираньи взята из описания типа СИ, "являющемся неотъемлемой частью Сертификата утверждения типа СИ..."

"...
Тип РДА: M
Диапазон измерений анодного напряжения 19–48 кВ (Mo/Mo)
Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерений анодного напряжения ±2 % или ±0,7 кВ
Диапазон измерений кермы в воздухе 25 нГр–1500 Гр
Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерений кермы в воздухе (на калибровочном режиме RQR-M2 по МЭК 61267-2001) ±5 %... "

Это RaySafe (Unfors) имеет калибровки, которых нет у Пираньи, например - для сканирующих мамографов... Все остальное есть... причем калибровки, которые не очень часто нужны (например W/Ag, W/Al) производитель вынес за пределы базовой поставки, чтобы не перегружать стоимость прибора.

Цитата RADIATION ()
правда это по чёрной Пиранье, но для красной видел похожее.

И красная Пиранья и Черная - очень похожие приборы во всем... НО ЭТО РАЗНЫЕ ПРИБОРЫ!!! Которые должны иметь разные сертификаты утверждения типа СИ...

Цитата RADIATION ()
ГОСТы читать мне лень конечно, но статейка явно заказная)) Кто то решил целенаправленно покопаться в грязном бельишке, мне так кажется)


Не заказная статейка..., это я сам не поленился ГОСТы почитать, чего и всем спецам, считающим себя профессионалами, было бы не лишне иногда делать..., прежде чем ссылаться на них в официальных протоколах..


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
SemenPetrДата: Среда, 30.Апр.2014, 11:17 | Сообщение # 7
Стажер
У вас сообщений: 9
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Спасибо большое за статью, очень интересно. Только у меня есть глупый вопрос (хотя, как известно, не бывает глупых вопросов, бывают глупые люди)): "однако, трудно предположить, чтобы для томографов с толщиной среза 1-2 мм точность определения ширины среза была бы +/- 1,25 мм" - почему?
И еще вопрос: а какой прибор для контроля параметров РДА посоветовали бы лично Вы?
Спасибо.
 
GrayДата: Среда, 30.Апр.2014, 12:23 | Сообщение # 8
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата SemenPetr ()
"однако, трудно предположить, чтобы для томографов с толщиной среза 1-2 мм точность определения ширины среза была бы +/- 1,25 мм" - почему?


Для периодического контроля требуется точность определения толщины среза +/- 1 мм для толщины более 2 мм и +/-50% для меньших толщин. Трудно предположить, чтобы любой производитель поставил бы в ТУ параметры, которые не вписывались бы в эти требования...

Цитата SemenPetr ()
какой прибор для контроля параметров РДА посоветовали бы лично Вы?


Сегодня я бы советовал следовать выбору всех крупнейших мировых производителей РДА - RaySafe Xi в качестве универсального прибора или RaySafe Solo - для узкого применения... По деньгам получается заметно дешевле Пираньи (в той же комплектации). Метрологически RaySafe абсолютно честный прибор без всяких подтасовок. Особенностью для МАМ диапазона является то, что RaySafe калибруется для КАЖДОГО типа фильтрации, а не пересчитывает данные.

Дополнительная информация по Пиранье:
Этот прибор не одобрен к применению в сервисных службах таких компаний как:
Hologic, IMS Gioto, Planmed, Sectra/ Philips Microdose

Скоро в Госреестр СИ РФ будет внесен новый дозиметр RaySafe X2.
Европейские производители (например, Филипс) уже перевооружают свои сервисные службы на Х2. Мы в России ждали, пока будет закончена разработка всех типов детекторов. Сейчас ведутся подготовительные работы. Одно из отличий прибора - нет необходимости в предварительном выборе (по меню) типа фильтрации и мощности излучения. Встроенная память на не менее 10000 результатов, включая профили анодного тока и мощности излучения. Возможность просмотра и предварительной обработки профилей на мониторе самого прибора. Одновременная индикация всех измеренных параметров, или (очень крупно) только одного параметра.
Цена - практически такая же как у RaySafe Xi.

Можно дать сравнительный обзор по всем приборам, присутствующим в России, это я уже делал пару раз в журналах "Медицинский бизнес" и "Медицинский алфавит"... Во всех случаях RaySafe (Unfors) объективно оказывался лучшим по совокупности показателей. Его популярность в России вполне обоснована.


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
Alex1989Дата: Среда, 30.Апр.2014, 19:36 | Сообщение # 9
Участник
У вас сообщений: 102
рентген
OFFлайн
Российская Федерация

Русь
Добрый день! Ниже привожу ссылку, где в комментариях идет спор двух видимо двух производителей. Один из представителей, ктороый поднял эту тему на данном форуме. Я имею ввиду Вас, Gray. Для себя лично решил, что пока не подержу в руках рядом два прибора - никаких выводов делать не буду.
http://radpro.ru/DOZA....ment498
 
GrayДата: Четверг, 01.Май.2014, 10:23 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата Alex1989 ()
в комментариях идет спор


)) Да, было дело... Именно тогдашняя дискуссия подвигнула меня на тщательное изучение т.н. достоинств Пираньи... Я сам был в шоке, когда оказалось, что НИ-ЧЕ-ГО выдающегося не обнаружилось, а когда вскрылись и метрологические подлоги, то мне стало обидно за специалистов Дозы. Всех их я знаю лично и очень уважаю. Могу только догадываться, какое давление им пришлось выдержать, чтобы пойти на заведомый не профессионализм. Где тут кончается этика и где начинается криминал - пусть решают другие компетентные люди, если пострадавшие (а такие имеются) пожелают обратиться с запросами в соответствующие организации..

Удивляет другое - отсутствие желания просто прочесть 2-3 документа, у тех, кто выкладывает кругленькие суммы, основываясь только на голословных утверждениях поставщиков...

Хотите подержать в руках RayRafe? Подъезжайте... дам подержать... Как раз сейчас в офисе имется несколько экземпляров Xi и Х2... Скоро буду проводить семинар с презентацией нового прибора X2 и заодно нового ПО для фантомов всех типов... Подъезжайте..., покажу все документы и дам некоторую инсайдерскую информацию, которую как-бы нельзя публично выкладывать... То, что я опубликовал в статье - чистая объективная информация...

Приглашение относится ко всем.
Мы открыты для честного контакта. Мы никого не собираемся ни обманывать, ни подставлять...
Напишите в личку или на майл info@gray-safe.ru - отвечу обязательно.


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
Alex1989Дата: Воскресенье, 04.Май.2014, 11:35 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 102
рентген
OFFлайн
Российская Федерация

Русь
Добрый день! Где будет проходить семинар с презентацией?
 
GrayДата: Воскресенье, 04.Май.2014, 11:49 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Семинар пока планируем провести в Зеленограде в офисном центре бизнес-инкубатора. Даты пока точно не определены, но примерно через 2-3 недели дадим аннонс, в том числе и здесь, с приглашением всех желающих. Нам хотелось бы пригласить в качестве докладчиков и представителей производителя. Пока об этом есть только принципиальные договоренности. В любом случае уже накопилось много очень полезной новейшей информации и о новом оборудовании и о новом программном обеспечении.

Возможно, что место проведения семинара мы изменим на "где-то в Москве", чтобы было удобнее добираться слушателям. В любом случае, мы готовы все рассказать и показать и частным порядком в нашем офисе.


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
GrayДата: Вторник, 06.Май.2014, 12:43 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата Petrovich ()
от статьи пахнет заказухой - за версту!


Что в статье не правда, даже если она и написана заинтересованным человеком?

Прибор"Черная Пиранья" - вполне хорош (за исключением "профильного детектора"), но полностью дискредитирован российским поставщиком за счет целой системы сознательных метрологических подлогов.

Обманщик выведен "на чистую воду", а кому-то это не нравится (?) Почему?


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
PetrovichДата: Вторник, 13.Май.2014, 09:21 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 30
главный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата
Что в статье не правда, даже если она и написана заинтересованным человеком?

Прибор"Черная Пиранья" - вполне хорош (за исключением "профильного детектора"), но полностью дискредитирован российским поставщиком за счет целой системы сознательных метрологических подлогов.

Обманщик выведен "на чистую воду", а кому-то это не нравится (?) Почему?


Не нравится, что написана она конкурентом того, кого обгадили в статье.
То есть, лицом, заинтересованным в том, чтобы про чужое сказать плохо, а про свои недостатки - умолчать.
Сделайте такой же честный, подробный и беспристрастный анализ своего оборудования.
 
GrayДата: Вторник, 13.Май.2014, 10:30 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата Petrovich ()
Не нравится, что написана она конкурентом того, кого обгадили в статье. То есть, лицом, заинтересованным в том, чтобы про чужое сказать плохо, а про свои недостатки - умолчать. Сделайте такой же честный, подробный и беспристрастный анализ своего оборудования.


1. Разве конкуренция обозначает обет молчания? Никто ни на кого не гадил. Более того, я очень старался избегать любых не технических оценок и эпитетов. Чистая метрология и нормативка... Пиранья - хороший прибор, но дискредитирован полностью непрофессионализмом и попыткой сознательного обмана потребителей со стороны российского представителя, злоупотребившего собственным авторитетом и хорошей репутацией. Авторитет и репутация заработаны были совсем не теми людьми, которые посадили свою фирму в грязь. Это их собственный выбор и неудачная авантюра. Они (знаю ФИО каждого из них) почему-то думали, что можно бесконечно прятать в мешке шило. Что-то они молчат... Petrovich, вы у них в адвокатах, или просто "попали" с Пираньей как многие другие и теперь не знаете как выйти из положения? Задайте вопрос поставщикам, потребуйте у них хотя бы действующее, а не подложное свидетельство о поверке...

2. Я никогда не говорил, что Пиранья - плохой прибор. Вывод в статье звучит вполне политкорректно и обоснованно. Я не призываю ни "запретить", ни "исключить" этот прибор. Невозможно "исключить" то, что никогда и зарегистрировано не было. )))Хотите продавать измерительное оборудование - внесите его как полагается в Госреестр СИ РФ. Не подходит этот прибор под российские стандарты? - Измените ГОСТы или утвердите новую нормативку, т.е. подготовьте рынок, а не тупо впаривайте путем грубых и сознательных подлогов то, что нельзя применять в настоящих условиях. Давайте хотя бы имитировать соответствие российскому законодательству...

3. Я уже давно сделал объективное сравнение различных приборов и опубликовал статью в журнале "Медицинский бизнес" №9, 2013. Тут как-то сложно выложить .pdf, поэтому попробую разместить текстовый файл. Сорри, что вместо таблицы вставляю ее скан.

Метрологические мифы и реальности рентгеновских дозиметров

С.В.Шалимов – Генеральный директор ООО «Грэй» (Москва)

Ежегодная дозовая нагрузка на население от проведения медицинских радиологических процедур в России составляет по официальной статистике эквивалент 50 Чернобыльских аварий. Медицинское облучение – основной источник радиоактивности. В этой связи МАГАТЭ, ВОЗ и российское правительство уделяют пристальное внимание оптимизации применения медицинских рентгеновских диагностических аппаратов (РДА). Именно РДА вносят наибольший вклад в дозу на население. Контроль их радиационных параметров является важнейшей задачей для минимизации облучения населения. В России в настоящее время для контроля параметров РДА предлагается использовать несколько современных дозиметров, отличающихся друг от друга, метрологическими характеристиками, наборами дополнительных функций и ценой. У специалистов появился хороший выбор, но как не ошибиться?

В общем случае выбор прибора для контроля РДА осуществляется коллегиально: метролог, инженер и менеджер собирают и анализируют все поступающие предложения и далее оценивают их по собственной системе приоритетов. Метролог в основу анализа кладет, прежде всего, валидность получаемых результатов. Он оценивает только приборы, внесенные в Госреестр средств измерений РФ. Далее он сравнивает перечни измеряемых параметров, диапазоны их измерений и погрешности.
При всей очевидности критерия оценки «чем больше, точнее, шире – тем лучше» не все так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Следует принять к руководству т.н. «принцип разумной достаточности». То есть, если по утвержденным методикам измерений достаточно использовать прибор с погрешностью 5% или 20% то нет необходимости в приборе с меньшей погрешностью, например, 1%. Кроме того, область применения прибора тоже задает предельные требования к метрологическим характеристикам. Очевидно, что средства оперативного контроля могут иметь сокращенный печень измеряемых параметров и могут быть менее точными, чем те, которые применяются для приемочных, или периодических испытаний.
Повышение точности измерений ведет, как правило, к увеличению стоимости оборудования. Кроме того, прибор с более высокой точностью измерения поверяется по более дорогой цене и зачастую, перечень лабораторий, где можно поверить такой прибор, ограничен. Естественно, менеджер будет против прибора с избыточной точностью, т.к. это приведет к снижению экономической эффективности применения прибора. Нужно иметь в виду и т.н. «меркетинговую избыточность» характеристик. Наиболее яркими примерами избыточности рентгеновских дозиметров являются фантастические диапазоны измерения кермы. В погоне за положительной реакцией потенциальных покупателей, производители приборов декларируют возможности измерения кермы вплоть до 10, 1000 и даже 10 000 Гр, хотя в реальной практике контроля РДА максимальные значения кермы не превышают никогда сотых и десятых долей Гр (летальная доза составляет 5 Гр). То же самое относится и к измеряемым длительностям импульса рентгеновского излучения. Совершенно очевидно, что длительностей излучения до 2000 сек (более 33 мин) в практике встретиться не может, хотя именно такой диапазон декларируется как особое достоинство одного из приборов. В этой связи необходимо критически относиться к подобным декларируемым пределам измерений. Гораздо внимательнее следует сравнивать нижние пределы диапазонов, т.к. современные РДА становятся все более низкодозовыми. Нет ни одного производителя, который бы не говорил, что его прибор лучший среди прочих, но так ли это на самом деле? Можно ли, вообще, заявлять так без дополнительных оговорок?
Сравним основные метрологические характеристики дозиметров (см.таблицу 1), зарегистрированных в России в последнее время. Все данные взяты из официально утвержденных описаний типов средств измерений, полученных в результате успешно законченных официальных государственных испытаний. Это реальные данные без всяких рекламных подтасовок. По иронии судьбы все конкурирующие приборы испытывались практически одновременно, в одной и той же лаборатории в ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (С.-Петербург). Испытания проводили одни и те же специалисты на одном и том же испытательном стенде. Таблица объективно и беспристрастно демонстрирует, как приборы соотносятся друг с другом.

Таблица 1( см. присоединенный рисунок)

Сразу можно отметить:
- Piranha явно лидирует по чувствительности измерения дозы в маммографии, но одновременно проваливается по набору калибровок при измерениях анодного напряжения. Фактически, этот дозиметр способен достоверно измерить анодное напряжение только для одного случая фильтрации при существующих девяти вариантах;

- RaySafe Xi уступает по чувствительности измерения дозы в маммографии, но компенсирует это самым полным набором калибровок для всех возможных типов фильтрации пучка;

- Cobia конкурирует одновременно с RaySafe ThinX и с RaySafe Solo и обыгрывает RaySafe ThinX по нижнему пределу измерения дозы в рентгенографическом диапазоне, но уступает RaySafe Solo;

- TNT12000 безнадежно тянется в аутсайдерах по всей таблице, и окончательно сходит с дистанции, когда речь доходит до измерений анодного тока. Этот новейший импортный дозиметр не смог пройти стандартной российской процедуры проверки декларируемых метрологических характеристик. Произведение тока на время является одним из самых основных при определении радиационного выхода рентгеновского аппарата. Без метрологически поверенной функции измерения анодного тока дозиметр TNT12000 выглядит мало полезным. Прибор с такой урезанной функциональностью может представлять интерес для очень ограниченного круга специалистов.

При сведении метрологических характеристик в одну таблицу оптимальный выбор приборов значительно облегчается, т.к. наглядными становятся их преимущества и слабые места. Очевидно, что нельзя говорить, что какой-то из представленных приборов является лучшим по всем параметрам. Задача специалистов – грамотно определить приоритеты, чтобы не заплатить за очень хорошие параметры, которые не очень-то и важны и в то же время проиграть в другом важном разделе характеристик.
Для любого инженера очень важны т.н. «функциональные особенности» используемого оборудования. Большое значение имеет простота использования и наглядность представления получаемых результатов.
Более простого в использовании прибора, чем RaySafe ThinX представить трудно. У этого прибора нет никаких кнопок и настроек. Нет даже традиционной кнопки «вкл». Включается дозиметр самим рентгеновским излучением. Если добавить, что размер и вес прибора меньше большинства современных смартфонов (см.рис.1), то становится понятно, почему специалисты не спешат выпускать RaySafe ThinX из рук, когда он попадает к ним на выставке. Да, он не может конкурировать c Cobia или Piranha, но они и не рассматриваются как конкуренты по области применения. В своей области RaySafe ThinX не имеет ни одного конкурента.
Все современные приборы имеют хорошее программное обеспечение, позволяющее обрабатывать на компьютере полученные данные и формировать протоколы. Какая программа лучше – дело вкуса и привычки. Тут спорить не о чем, тем более, что содержание протоколов определяется стандартами, четко регламентирующими перечень измеряемых параметров и критерии их оценки.
Часть измеряемых параметров не является обязательной при проведении приемочных или периодических испытаний. Производители приборов предлагают средства контроля и для таких случаев. Пример подобного предложения – детектор для определения дозового профиля по томографическому срезу. Детектор предлагается к поставке в комплекте с Piranha и вызвал определенный интерес пользователей.
Следует обратить внимание на три момента: во-первых, «дозовый профиль» не является параметром, который подлежит обязательному контролю; во-вторых, этот «дозовый профиль» производитель дозиметра рекомендует использовать для определения «ширины томографического среза на высоте половины дозового максимума». В соответствующем российском ГОСТе говорится только о наклонных алюминиевых полосках, для контроля ширины среза. В-третьих, (метролог, внимание!) – в описании типа на «профильный детектор» нет ни слова и ни цифры о пространственных показателях измерения мощности дозы (шаг, дискретность, точность). С точки зрения метрологии это обычный дозиметрический датчик. Включать данные о дозовом профиле, полученные с его помощью, в официальные протоколы нельзя, чтобы не рисковать лишиться лицензии (менеджер, внимание!).
В данном случае мы рассматриваем еще один пример «маркетинговой избыточности», точнее – недоработки. Для официального применения данного детектора необходимо отредактировать действующий стандарт, определяющий метод измерения ширины томографического среза, и как минимум – зарегистрировать этот детектор в реестре средств измерений именно как «профильный детектор» по характеристикам, а не только по названию. «Профильность» данного детектора, в метрологическом и юридическом смысле является мифической, без всякой аллегории.
В противовес описанной выше ситуации RaySafe Xi предлагает комплектацию двумя специфическими детекторами: Survey и Transparent. Первый предназначен для поиска повреждений защиты (обязательный контролируемый параметр), а второй - для контроля работоспособности систем автоматического управления экспозицией. Эти детектора внесены в Госреестр СИ РФ с параметрами, совершенно точно и честно соответствующими их функциональному назначению.

Вывод. В условиях острой конкуренции между разными производителями приборов необходимо очень тщательно и критически рассматривать декларируемые и утвержденные метрологические характеристики и функциональность приборов. Следует увязывать их с действующим нормативно-методическим пространством и, конечно, не принимать на веру устные заявления поставщиков о мнимых и реальных достоинствах и приборов.
7228777.jpg (161.4 Kb)


Надо как надо, а как не надо - не надо!

Сообщение отредактировал Gray - Вторник, 13.Май.2014, 20:52
 
GrayДата: Вторник, 13.Май.2014, 10:38 | Сообщение # 16
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата Petrovich ()
Сделайте такой же честный, подробный и беспристрастный анализ своего оборудования.

Буду признателен, если кто-то сделает аналогичный разбор приборов RaySafe. Вся нормативка в открытом доступе имеется. По запросу вышлю русские мануалы, английские оригиналы в открытом доступе тоже есть на сайте производителя. Вперед? Только чур без подтасовок


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
sloniksДата: Среда, 14.Май.2014, 07:32 | Сообщение # 17
Техник
У вас сообщений: 307
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Вологда
Gray, может проще выложить в хранилище на Unfors Xi и на новую линейку?
Могу тут "сравнить" пиранию и Xi, с точки зрения практики..
 
GrayДата: Среда, 14.Май.2014, 10:52 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата sloniks ()
Gray, может проще выложить в хранилище на Unfors Xi и на новую линейку? Могу тут "сравнить" пиранию и Xi, с точки зрения практики..


Все данные, соответствующе реальности, есть в открытом доступе на сайте www.raysafe.com (англ) или www.gray-safe.ru (рус).

"С точки зрения практики" черную Пиранью можно будет сравнивать только после внесения ее в Госреестр СИ РФ, как мне кажется. Вообще, Пиранья - прибор хороший, если не брать в рассмотрение "профильный КТ-детектор", и если выяснить, что же там такое с "Мо/Мо" в маммографическом диапазоне... Я беседовал на эту тему со специалистами, испытывавшими Пиранью (красную) в ВНИИМ, но их ответ не для публичного изложения...

Вопросы с токовыми клещами тоже требуют ответов, т.к. такой способ измерения очень сильно зависит от геометрии, т.е. взаимного расположения кабеля (и его параметров) и самого токового датчика. В лабораторных условиях можно легко обеспечить точное позиционирование кабеля относительно датчика, чтобы детектор прошел-таки поверку и "вписался" в декларируемую погрешность. На практике же, выдержать эти условия "в поле", невозможно, что ведет к невоспроизводимости результатов особенно в области малых значений токов. Исторически, компания Unfors Instruments тоже начинала с поставок неинвазивных токовых датчиков, но отказалась от них именно из-за невоспроизводимости результатов в реальных условиях. Неинвазивные токовые датчики сняты с продажи еще в 2006 г. Физика с тех пор не изменилась, а соблазн использовать этот метод - остался. С поверкой токовых клещей в лабораторных условиях у Unfors было все в порядке, но они не стали рисковать репутацией своего брэнда по изложенным выше причинам. Производитель Пираньи, видимо, решил еще раз попробовать эти грабли ))).

Цитата SemenPetr ()
Очень хочу посетить

Дополнительно сообщу где и когда произойдет событие. Сейчас вероятность проведения склоняется к Москве в р-не ул. 1905 г.


Надо как надо, а как не надо - не надо!

Сообщение отредактировал Gray - Среда, 14.Май.2014, 11:22
 
dozaДата: Вторник, 20.Май.2014, 18:06 | Сообщение # 19
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Специалист по Piranha
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
На данном форуме был опубликован ряд материалов, посвященных дискредитации дозиметров «Piranha» и «Cobia» шведской фирмы RTI, поставляемых нашим научно-производственным предприятием «Доза». Автор этих материалов (Gray) – способный литератор и, к слову, бывший сотрудник нашего предприятия - к сожалению, выбрал самый примитивный способ рекламы поставляемых его фирмой дозиметров «RaySafe» - беззастенчивое очернение конкурента. Считая ниже своего достоинства вступать с ним в полемику и не давая нравственную и деловую оценку его действиям, приведем здесь реальную техническую информацию. Сообщаем также, что других комментариев на эту тему нами здесь размещаться не будет; для уточнения технических или коммерческих вопросов, пожалуйста, обращайтесь на наш сайт www.doza.ru или по почте med@doza.ru .
Универсальные дозиметры для контроля характеристик рентгеновских аппаратов «Piranha» и «Cobia» производства шведской фирмы RTI уже более 3-х лет представлены на российском рынке оборудования для контроля параметров медицинской техники, занимая на нем лидирующие позиции. Крупнейшие отечественные производители рентгеновской техники, такие как НИПК «Электрон», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд.», ООО "С.П.ГЕЛПИК", ООО «СпектрАп», ЗАО «АМИКО», ТМО НИИЭМ и др., ознакомившись с техническими возможностями этих приборов, закупают их для производственных нужд, а также перевооружают свои авторизованные сервисные службы дозиметрами «Piranha» и «Cobia», заменяя устаревающие дозиметры «Unfors».
Дозиметры «Piranha» и «Cobia» полностью прошли необходимые процедуры испытаний в ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева» (г. Санкт-Петербург). Все модели этих дозиметров внесены в Госреестр СИ РФ. Кроме этого дозиметр «Piranha» (все модификации) включен в Госреестр СИ Казахстана. К сожалению, уровень метрологического обеспечения этого вида измерений в нашей стране отстает от мирового, а в описание типа должны вноситься те значения характеристик средств измерений, которые могут быть подтверждены с использованием национальных эталонов и могут быть обеспечены в условиях эксплуатации. Поэтому, хотя реальные характеристики «Piranha» и «Cobia» лучше, чем приведены в описании типа, ограничение возможностей метрологической базы в РФ не позволяет привести характеристики в этих документах в полное соответствие.
В конце 2013 г. компания RTI представила на мировой рынок, в том числе и в РФ, новую прошивку программного обеспечения «Ocean», разработанную для дозиметра «Piranha». Благодаря этому, даже без изменения конструктива и метрологических характеристик удалось существенно расширить возможности дозиметра. Для того, чтобы подчеркнуть данный факт, компания-производитель сменила привычный фирменный красный цвет корпуса на чёрный. Отметим, что все метрологические характеристики прибора черного цвета остались без изменений, не изменилось и название прибора. В эксплуатационных документах нет указания на цвет изделия, и изменение цвета не влечет за собой обязанности производителя/поставщика перерегистрировать прибор в Госреестре СИ РФ. В данном случае изменение цвета корпуса означает лишь то, что изменилась прошивка программного обеспечения, что является допустимым, т.к. в описании типа указан диапазон, в котором может изменяться номер прошивки ПО. В настоящее время любой дозиметр «Piranha» красного цвета, произведенный не ранее 2012 года, может быть «перепрошит» до версии «Piranha» черного цвета с помощью ПО «RTI Updater», которое входит в комплект поставки дозиметра «Piranha». Добавление функции «QuickCheck», не влияющей на метрологические характеристики прибора, также повлекло за собой лишь изменение номера прошивки зарегистрированного ПО.
Что касается вопросов по детектору «MAS-2», имеющему возможность измерения токовых характеристик без необходимости подключения в цепь генератора, то следует отметить, что данный детектор имеет в своем составе токовые клещи «PROVA-15», которые производятся в нескольких исполнениях. Компания RTI использует при производстве данного детектора исполнение «4A», которое имеет диапазон измерения до 4000 мА. Кроме того, метрологические характеристики в диапазоне от 10 до 4000 мА подтверждены протоколами испытаний ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева».
Говоря о маммографическом детекторе дозиметра «Piranha», необходимо подчеркнуть, что испытания в целях внесения в Госреестр СИ на базе «ВНИИМ» маммографических датчиков всех приборов, аналогичных Piranha (TNT 12000, RaySafe Xi), проводятся только при стандартизованном излучении с комбинацией материалов анод/фильтр – Мо/Мо. Все остальные калибровки для маммографического детектора «Piranha» отражены в описании типа и входят в базовый комплект поставки, что, по мнению производителя, является удобным для пользователя и избавляет его от необходимости приобретения дополнительных прошивок и дорогостоящих детекторов. Как отражено в описании типа, дозиметр «Piranha» в базовом комплекте может работать при следующих качествах излучения: Mo/Mo, Mo/Rh, Mo/Al, Rh/Rh, Rh/Al, W/Al, W/Rh, W/Ag, что обеспечивает возможность измерений на всех маммографических аппаратах, поставляемых в РФ.
Рассматривая возможности действительно уникального детектора дозового профиля для компьютерных томографов «CT Dose Profiler», разработанного с применением технологии ППД, следует отметить следующее.
Данный детектор является принципиально новой системой для измерения параметров компьютерных томографов, специально рассчитанной для испытаний многосрезовых спиральных аппаратов. Он позволяет автоматически определять ширину среза с индикацией дозового профиля, профиля чувствительности и автоматическим расчетом индекса дозы (CTDI), DLP и ряда других основных параметров. Важно отметить, что данные дозиметрические параметры являются базовыми и необходимыми в соответствии с обязательными требованиями безопасности при контроле КТ по ГОСТ IEC 60601-2-44-2011 «Изделия медицинские электрические. Часть 2-44. Частные требования безопасности к рентгеновским компьютерным томографам». Обращает на себя внимание и тот факт, что применение фантомов с наклонными тестовыми пластинами для определения ширины среза, в действующих с 2009 г. стандартах IEC, в том числе и гармонизированных в ГОСТ IEC, не указывается, в связи с трудоёмкостью и неточностью метода. Не является исключением и ГОСТ IEC 60601-2-44-2011, а также стандарты, вступающие в силу в 2014г.
Метрологически зарегистрированных дозовых (а не пространственных) характеристик (CTDI, DLP) быть не может, т.к. это расчетные величины, зависящие от многих факторов, в том числе от К-фактора, который необходимо найти в эксплуатационной документации на испытываемый КТ. Программное обеспечение «Ocean» существенно облегчает процедуру расчета данных величин для многосрезовых спиральных КТ. Достаточно выбрать в библиотеке ПО «Ocean» конкретную модель КТ, на которой проводятся измерения, и расчет параметров с учётом соответствующих коэффициентов осуществится автоматически.
В описании типа указано: «Внешний детектор дозового профиля компьютерных томографов «CT DoseProfiler» применяется для определения дозового профиля для КТ; ширины дозового профиля на половине высоты (FWHM); индексов дозы КТ (CTDI, CTDI100, CTDIW, CTDIvol); дозы на длине (DLP); индекса рассеяния для КТ. Детектор «CT Dose Profiler» имеет один твердотельный датчик (SENSOR) толщиной 250 мкм, расположенный на расстоянии 3 см от его торца. Для правильной установки в различные фантомы к детектору «CT Dose Profiler» может быть присоединен удлинитель из полиметилметакрилата (ПММА). Когда стол КТ не движется, CT Dose Profiler действует как детектор кермы в воздухе. При построении дозового профиля ПО Ocean обеспечивает автоматическое обнаружение точки с максимальной кермой в воздухе, относительно которой рассчитываются индексы КТ, FWHM и другие величины». Следовательно, при неподвижном размещении детектора «CT Dose Profiler» он измеряет керму в воздухе. Измерение CTDI с использованием детектора «CT Dose Profiler» может выполняться двумя способами. Первый: перемещение детектора внутрь гентри при сканировании осуществляется вместе с CTDI-фантомом посредством движения стола. Второй: перемещение детектора внутрь гентри осуществляется посредством специального устройства «Mover». Второй метод обеспечивает меньшие неопределенности измерений, т. к. не зависит от движения деки стола.
Применение ППД малого размера в «CT Dose Profiler» обеспечивает возможность точного определения (любым из двух способов) основных параметров КТ без ограничения по длине сканирования, что позволяет использовать его для контроля современных томографов, в т. ч. на 320 и более срезов. Прутковые ионизационные камеры, применяемые в дозиметрах, выпускаемых другими компаниями, имеют конструктивные ограничения по длине чувствительной зоны только до 100 мм. При этом ещё одним важным недостатком таких камер является разная чувствительность по длине (т.е. доза, измеренная на разных участках детектора, будет различной), а также высокая чувствительность к влажности и атмосферному давлению.
Программное обеспечение «Ocean», обеспечивающее возможность формирования Протокола (Отчёта, Test report) выбранной пользователем формы (самостоятельно разработанной или шаблона) непосредственно внутри программы без необходимости экспорта данных, было аттестовано в рамках процедуры внесения в Госреестр СИ РФ дозиметров производства RTI. Программа в автоматическом режиме «реального времени» производит расчёт отклонений и сравнение с установленными пределами (нормируемыми значениями). При этом ПО «Ocean» обеспечивает трёхуровневую защиту доступа к редактированию данных (установка паролей на изменение измеренных данных, расчетов и допусков), тем самым полностью отвечая требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и исключая необходимость ведения бумажных архивов.
В заключение посвятим несколько строк вопросам, о которых по понятным причинам умолчал наш критик. Наиболее важным из них является вопрос о метрологической и технической поддержке дозиметров на территории России и стран СНГ. Можно определенно сказать, что с дозиметрами производства компании RTI здесь дело обстоит наилучшим образом. Имея развитую сервисную службу и собственный мощный метрологический центр, НПП «Доза» в качестве эксклюзивного представителя компании RTI оперативно осуществляет комплекс ремонтных работ, осуществляемых на компонентном уровне, с последующей поверкой. Одним из важнейших эксплуатационных свойств дозиметра «Piranha», с точки зрения метрологического обеспечения и точности измерений, является возможность ввода поправочных коэффициентов по каждому из измеряемых им параметров, что обеспечивает низкие погрешности во всём диапазоне измерений и выгодно отличает его от других аналогичных дозиметров.
Также сообщаем Вам, что Учебный центр «Контроль и безопасность» при НПП «Доза» совместно с АНО «Эксперт» регулярно проводит курсы повышения квалификации в г. Москве. Здесь на практических занятиях можно получить информацию дозиметрах RTI, принципах и особенностях работы с ними, а также наглядно увидеть разницу между приборами Piranha и аналогами, с тем, чтобы впоследствии сделать самостоятельные выводы о преимуществах и недостатках каждого из них. Информацию о курсах Вы можете посмотреть на сайте НПП «Доза» в разделе «Обучение».

Более подробную информацию о приборах, в т.ч. копии свидетельства о внесении в Госреестр СИ, описание типа СИ и протоколы испытаний ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева» Вы можете получить, обратившись по тел. (495) 777-84-85 доб. 156, 172, 120 или по почте: med@doza.ru
Мы приглашаем вас также лично провести сравнение дозиметров «Piranha», «Unfors Xi» и «RaySafe Xi» в нашей испытательной лаборатории, где можно провести измерения на различных типах РДА.
 
GrayДата: Среда, 21.Май.2014, 11:48 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Ну, хотя бы почти через месяц, но попытались...
Специалисты, умеют читать и сопоставлять поставленные вопросы и предоставленные ответы.
Пусть специалисты теперь сами оценивают полноту ответов и уровень "примитива", а также добросовестность всех заинтересованных сторон.


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
GrayДата: Понедельник, 26.Май.2014, 21:51 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 38
QA/QC в рентгенологии
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Обсуждение продолжается.
http://radpro.ru/kontrol....no.html

Давайте попросим "всем миром" предоставить документы уважаемого и известного в России специалиста...


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
totoДата: Вторник, 14.Фев.2017, 00:18 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 82
Системный программист
OFFлайн
Российская Федерация

ЦФО
Цитата SemenPetr ()
Скоро в Госреестр СИ РФ будет внесен новый дозиметр RaySafe X2.
Получилось?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Анализатор гематологи...[ilab (13.Янв.2025)]
2. Аппарат УЗ-терапии УЗ...[alesei (13.Янв.2025)]
3. ЭКГ ЭК3ТЦ-3/6-04 &quo...[Ancenic (13.Янв.2025)]
4. ПО "ИнтегРИС-МТ&...[Denizen (12.Янв.2025)]
5. Вошер микропланшетный...[Sokorutov2013 (12.Янв.2025)]
6. Стерилизатор паровой ...[medik59 (12.Янв.2025)]
7. ЭХВЧ-200-1 "Поли...[fred1 (11.Янв.2025)]
8. УЗИ Accuvix V10 ф.Sam...[MAPPER_1222 (11.Янв.2025)]
9. Портативный анализато...[9767 (10.Янв.2025)]
1. Офтальмологическая ус...[31.Окт.2024]
2. Cardinal-Health-VELA-...[03.Окт.2024]
3. Service Manual HAMILT...[02.Окт.2024]
4. Mindray DC-7 (ПО)[09.Сен.2024]
5. Руководство по эксплу...[26.Авг.2024]
6. Пароли для принтеров ...[20.Авг.2024]
7. СПГА-100-1-НН РУКОВОД...[05.Июн.2024]
8. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
9. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
10. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
1. radon[13.Янв.2025]
2. Alexndermsk[13.Янв.2025]
3. Zero66[13.Янв.2025]
4. alipavlov[13.Янв.2025]
5. GiANiC[13.Янв.2025]
6. Denizen[12.Янв.2025]
7. Chisan[12.Янв.2025]
8. Hamdan[12.Янв.2025]
9. enghazem41111[12.Янв.2025]
10. Joma07[11.Янв.2025]
МастерБаку[582]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
naves[121]
РОМУЛ[120]
bektyish[120]
madmac[116]
Алекс-200[114]
begun_a[112]