Дата: Воскресенье, 31.Окт.2010, 03:13 | Сообщение # 41
Стажер
У вас сообщений: 5
Инженер
OFFлайн
Эстония
Таллин
Лучшая смазка - ее отсутствие. Воздух держит 20кВ на см. Длинна наконечника 12-15 см. Делайте выводы. После того, как стал вставлять чистые наконечники, проблемы с пробоями больше не беспокоят. И накальные концы перестали выгорать. На счет делителя киловольт - посмеялся от души. Он есть во всех аппаратах. Зачем его еще сверху присобачивать? Я, пока на родине предков трудился, думал об идеи одного более полезного устройства. Оно бы не просто определяло киловольты, а рисовало бы спектр излучения. Тут два подхода может быть. Первый - по принципу УКРЕХа. Несколько диодов (точно больше трех ) измеряют прошедшее излучение через фильтры разной толщины. По интенсивности свечения люминофора, строить кривую. Ее апроксимировать и через фурье получать спектр. Это технично, но не спортивно. Точность опять зависит от количества диодов. Много - сложно, мало - опять получим УКРЕХ. Тогда остается одно - вариант с бегущим фильтром. Проблема чисто механическая - фильтр должен приводится в движение шаговым двигателем. Надо это все как-то реализовать. По полученной кривой строится спектр и по нему сотрудник подбирает фильтра половинного ослабления. Например, узкий спектр понравился бы флюорографистам, но сильно мешал бы смотреть позвоночник. Им помягче нужно, чтобы все прорисовалось. В общем, такой вот подход. Умные мысли приветствуются.
Дата: Суббота, 13.Ноя.2010, 07:17 | Сообщение # 43
Инженер по ремонту ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
г.Чита
Quote (Вырвиглаз)
Тогда остается одно - вариант с бегущим фильтром. Проблема чисто механическая - фильтр должен приводится в движение шаговым двигателем. Надо это все как-то реализовать. По полученной кривой строится спектр и по нему сотрудник подбирает фильтра половинного ослабления. Например, узкий спектр понравился бы флюорографистам, но сильно мешал бы смотреть позвоночник. Им помягче нужно, чтобы все прорисовалось. В общем, такой вот подход. Умные мысли приветствуются.
Есть интересная мысль, можно попробовать нарисовать и прибросить схемку для управления конструкцией, вопрос: Сколько должно быть фильтров разной толщины (количество измерений) для корректной работы устройства... Я молод, и пока еще только учусь...
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 00:12 | Сообщение # 45
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Фото щас нет, а представляет из себя круглую коробку диаметром приблизительно 40 высотой гдето 20 см , в нем 4 стакана и 2 клемы , вставляеш туда кабеля от генератора а из него в трубку, к клемам вольтметр (внутри ВВ делитель) коофициент не помню на нем написан. Да забыл добавить внутри залит маслом.
Сообщение отредактировал Vikey - Четверг, 18.Ноя.2010, 00:14
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 12:35 | Сообщение # 48
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Производит помоему U.S.A. Возьму фотоаппарат сфоткаю шильдики на макросьемке. Где брали не знаю, когда пришел на фирму они уже были. Пользовался им както пару раз в подробности не вдавался, но помоему это от томографов фирмы General Electric. Если надо уточню у коллег где как О вспомнил на одном шильдике написано Blider , а на другом voltage divider Вот http://www.parkermed.com/measurement%20devices.pdf
Сообщение отредактировал Vikey - Пятница, 19.Ноя.2010, 12:39
Дата: Суббота, 20.Ноя.2010, 17:40 | Сообщение # 52
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Уважаемый shnyder777, Ваша схема красива, но может дать только качественную картину исследуемого процесса, поскольку: 1. Отсутствует компенсация переменной составляющей, которая имеется в реальных устройствах - параллельно резисторам должны стоять конденсаторы (высоковольтные). Номинал этих конденсаторов - отдельная песня. 2. В нижнем плече делителей Вы установили 1 МОм. Следовательно, для получения достоверных результатов, измерительный прибор должен иметь входное сопротивление не менее 10 МОм - не всякий осциллограф, а тем более тестер может похвастать таким параметром. 3. Конструктивное оформление делителя имеет свои хитрости, т.к. необходимо скомпенсировать емкостные токи по всей длине делителя. Это достигается экраном специальной формы. Не сочтите эти замечания пустой критикой. Если Ваши намерения серьёзны, поищу что нибудь в литературе.
Дата: Суббота, 20.Ноя.2010, 21:35 | Сообщение # 53
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Кроме вышесказанного, такая конструкция должна иметь в два раза большие размеры, так как даже на старых советских аппаратах шли в/в кабели двух типов - "обычные" и "евро" (КРФ-101, 12П6 и т.д). А именно для таких аппаратов данная конструкция и может понадобиться, поскольку практически все современные аппараты имеют встроенный в генератор делитель, для организации измерения и подстройки высокого напряжения. Ну а поскольку этих аппаратов осталось очень мало, стоит ли городить огород? Для поездок в командировки он будет очень неудобен из-за габаритов, да и информации даёт мало. Ведь вам не важно, 100кВ или 105кВ. Главное - есть высокое или нет. При некотором опыте, вам просто не захочется тащить это веро с маслом в рентген кабинет, который обычно почему-то на верхнем этаже.
Дата: Понедельник, 22.Ноя.2010, 17:42 | Сообщение # 54
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Уважаемый shnyder777, если у вас еще не отбили желание сделать делитель своими руками, то вот фотографии внутренностей аммериканского устройства. Высоковольнные резисторы по 10МОм последовательно по 10 штук в плече, подстроечники 50 кОм, остальные номиналы думаю разберете по цветам.