Задумал изготовить измеритель анодного напржения рентгеновских трубок. Для этого приобрел 20 резисторов по 100 МОм (напряжение пробоя 10 кВ), спаял последовательно, сделал отводы от 10-го резистора, к отводам прицепил измеритьную головку на 50 Вольт, загрузил эту конструкцию в пластиковую трубу ПВХ, залил осушенным маслом ГК до 100 кВ, на концах резисторного делителя припаял наконечники от высоковольтного кабеля ГОСТ-ГОСТ для РДК50/6 и планирую данную конструкцию цеплять вместо рентгеновских излучателей для проверки наличия высокого напряжения на выходе генератора. Жду удобного случая для первого испытания. Вопрос: чем чревата замена рентгеновской трубы на данный измеритель? Не убью ли весь аппарат? Есть ли у кого опыт изготовления делителя на 100 кВ? Может есть уже готовые измерители?
Вопрос: чем чревата замена рентгеновской трубы на данный измеритель?
1. На современных аппаратах стоит нюхалка тока накала рентгеновской трубки... Понимаете о чём речь? Аппарат не даст высокое если на концах ВВ наконечников будет обрыв или КЗ. 2. В рентгеновских аппаратах стоят измерительные делители, которые участвуют в управлении силовыми элементами отвечающими за подачу кВ. Есть специальные тестовые точки. Можно просто подсоединить осциллограф и наблюдать кривую анодного тока или напряжения на трубке. Практически не вмешиваясь в работу аппарата. 3. Есть приборы неинвазивного (без вмешательства) измерения кВ по рентгеновскому излучению (УКРЭХ, Unfors, PTW).
присоеденяюсь включение данного измерителя чревато выходом из строя питающего, если даже удаться обойти защиту по накалу, плюс что хотим мерять без нагрузки - калибровка под данную трубку а ее нет - какие показательные характеристики будеш мерить? зачем изобретать велосипед и искать себе геморой на задницу, прислушайся -
Quote (Polo11)
2. В рентгеновских аппаратах стоят измерительные делители, которые участвуют в управлении силовыми элементами отвечающими за подачу кВ. Есть специальные тестовые точки. Можно просто подсоединить осциллограф и наблюдать кривую анодного тока или напряжения на трубке. Практически не вмешиваясь в работу аппарата. 3. Есть приборы неинвазивного (без вмешательства) измерения кВ по рентгеновскому излучению (УКРЭХ, Unfors, PTW).
Накал я собираюсь обмануть - обойтись резистором на 10 Вт. Утопленным в том же масле ГК. Вообще, конечной задачей этого делителя является определение работоспособности генераторного устройства, определение уровня выдаваемого напряжения на анод трубки. Есть у меня УКРЭХ. Но, как показала практика, при показаниях на нем 0 кВ, реально на трубку приходило высокое напряжение, а сама труба была неисправна. Вопрос по специальным тестовым точкам. Где-то в документации они обозначены? Если эти точки находятся после вторичной обмотки в генераторе, то это для меня аргумент, значит выход с генератора есть, а если в первичной цепи - не факт, что генераторное устройство выдает высокое напряжение. Если можно, скините ссылочку на схему с указанной тестовой точкой. На любой рентгенаппарат.
Если можно, скините ссылочку на схему с указанной тестовой точкой. На любой рентгенаппарат.
смысл точки контроля формы тока и анодного идут с цепей измерения стоящие в генераторном устройстве, то что пытаешься изобрести тему почитай , как раз обсуждались - один из возможных метод измерения КВ и формы тока
Quote (shnyder777)
Есть у меня УКРЭХ. Но, как показала практика, при показаниях на нем 0 кВ, реально на трубку приходило высокое напряжение, а сама труба была неисправна.
если радиационного выхода нет - то что он должен показать проблемы с высоковольтной частью одним УКРЕХом бывает и не решить , он один из инструментов диагностики
... реально на трубку приходило высокое напряжение, а сама труба была неисправна.
Если это действительно так, и электроника аппарата не заточена нюхать ВВ пробой, то этот пробой можно слышать. Если же электроника заточена нюхать, то сообщение о пробое вы получите в виде кода ошибки на пульте генератора.
по Тестовым точкам вы абсолютно правы они обозначены где-то в документации. Разные производители располагают их в разных местах РПУ, в документации так же делают пометку типа "1В замерянного напряжения в точке "ТР Ua " соответсвует 10 кВ анодного напряжения". Думаю в случае необходимости вы это легко найдёте.
Из своего опыта скажу что вмешательства в высоковольтную часть оборудования должны быть минимальны и расти пропорционально имеющемуся опыту.
сделал отводы от 10-го резистора, к отводам прицепил измеритьную головку на 50 Вольт
А не мало - 50 В? Делитель получается примерно 1:20, да и несимметричный делитель. Без нагрузки может и превысить напряжение, да и накал обходить не есть хорошо. Народ правильно говорит, что чем меньше лезешь в очень высокие КВ, тем лучше, в том числе и для здоровья. А УКРЭХ достаточно хороший прибор, особенно если наработаешь опыт работы с ним. И если не пытаться приспособить к напряжению ниже 40-45 КВ. В паре с запоминающим осциллографом очень помогают в ремонте. Удачи Сергей
Кроме всего вышесказанного аппарат напишет что-то вроде "ток меньше минимального" и отключит высокое. Так что не изобретайте велосипед, а учите матчасть.
Изготовление делителя-непродуктивный путь по изложенным ранее причинам.Но если жизнь вынуждает,можно изготовить измерительное устройство на базе фотоэкспонометра+осцилограф,сделав калибровку на заведомо исправном аппарате.Как устройство для первичной диагностики вполне .А KV можно будет определять по фильтрации половинного ослабления,что и применяют при замерах на рентгенотерапевтических аппаратах типа РУМ17. забывчивый
Дата: Вторник, 01.Июн.2010, 22:41 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
shnyder777. Изготовление высоковольтного делителя - задача, требующая серьёзных теоретических знаний и хорошей экспериментальной базы, т.к. набор резисторов (даже безиндуктивных) не приведёт к желаемому результату без учёта и компенсации емкостных токов (а они в свою очередь зависят от частоты и величины пульсаций) и т. д. Если же преследуются цели практического плана, то в современных частотных генераторах уже имеются делители, в которых теоретические вопросы решены разработчиком. Надо только аккуратно (осциллографом с достаточно высоким входным сопротивлением) воспользоваться соответствующими контрольными точками. 50 Гц генераторы достаточно хорошо описываются уравнением главной цепи (см. работы Блинова Н.Н.). По крайней мере однофазные питающие устройства 12Ф7, КРФ-111 и пр., настроенные по уравнению главной цепи дают хорошее соответствие измерениям УКРЭХом и UNFORSом. Подменять трубку делителем не следует, т.к. результат будет заведомо ложный и последствия (в зависимости от типа питающего устройства) непредсказуемые.
Сообщение отредактировал Алекс-200 - Вторник, 01.Июн.2010, 22:42
Спасибо за ответы. Думаю, что пролежит моя конструкция еще долго без дела. Что-то страшно стало. Я понял, что без схемы генераторного устройства я не найду точку измерения высокого напряжения. А схемы в основном функциональные, где эта точка не указана, либо вообще схемы отсутствуют. Так что буду выдумывать способ обнаружения высокого напряжения на трубке без вмешательства в аппаратную часть.
И ещё один момент(может повторюсь) - это зависимость кВ от мА. Если убрать трубку и поставить делитель ,то при разных кВ надо подбирать ток через делители . В общем конструкция получается несерьёзная.На крайний случай можно использовать " вертушку". Я сам пару раз использовал " вертушку" ,но на современных аппаратах в этом нет нужды.Хорошую диагностику можно сделать по контрольным точкам (как сказано выше). Хотя питающее устройство это обычный блок питания , но со своей высоковольтной спецификой .Поэтому подходы низковольтных принципов неприемлемы.
Спасибо за ссылку. У меня еще один вопрос. Перед изготовлением делителя узнавал у местных умельцев как они проверяют наличие высокого напряжения. И услышал описание такого варианта: снять высоковольтные провода с генератора, залить масло ГК (высоковольтное) в стаканы генератора, подать высокое - если наблюдается бурление масла в каждом стакане - есть высокое. Ваше мнение? Говорят - проверено...
Если интересно приведу пример из практики. Неделю назад был поставлен диагноз аппарату Проскан 7000.Неисправность:очень мал ток анода (сообщение ошибки). Питающее среднечастотное.Подсоединил осц к контрольной точке кВ и мА.И там и там напряжение очень мало(должно быть при 20 кВ =1V и 1А=1.3V).Сделали простенький делитель(чтобы не спалить осц) и проверили на первичной обмотке ВВ генератора осциллограмму , все вроде в норме (импульсы около 250 В ).Проверили импульсы на первичной накала - также норма .При включении высокого сетевой потребляемый ток не сильно повышается(почти не возрастает). Предположили генераторное.Разобрали- обнаружили выгоревшие и пробитые (все!!)диоды в баке.
Ещё пример(давно было). Рентген-48 ,питающее УРП-5.Неиспровность: сгорел входной сетевой резистор(один из трёх).Заменил. Начал с мин режимов ,для контроля положил экран с кассеты под трубку.При высоком свечение экрана хорошее. Однако замененный резистор сильно греется.У нас есть измеритель RCL .Замерили индуктивность 3-х первичных обмоток.Одна (там где греется резистор) сильно отличалась.Заменили генераторное (было) ,всё стало в норме.
Ещё пример(2 месяца назад). Аппарат РДК 50\6 (мосрентген).Питающее низкочастотное.Неисправность : нет снимков на 2-ом месте. То ли трубка , то ли генераторное ? Под трубку положил экран - свечения нет . Так как аппарат 2-х местный ,то путём перестановок кабелей и трубок в течение 40 минут была определена неисправность - труба.Сняли,отвезли к себе ,разобрали - в колбе масло .Всё.Заказали трубку.
shnyder777, пост 19 - это проходит на аппаратах типа РЕНТГЕН 30... РУМ20 - на среднечастотных безнагрузки включать себе дороже на старых аппаратах и искорки пускать приходилось , 1см на 1кВ пробоя по воздуху - весело было
Дата: Четверг, 03.Июн.2010, 17:53 | Сообщение # 25
У вас сообщений: 582
рентген
OFFлайн
Российская Федерация
русский
Раз пошла такая пьянка... мня тоже приходилось высокое "наблюдать", так называемую "Корону". На одном терапевтическом РУМ-21 доставали ВВ наконечник, вешали его подальше от всех предметов и потихонку прибавляли кВ. Больше 50 кВ не давали, так как уже при этом ВВ "вазелин" начинал разлетаться в разные стороны. Если наконечник засунуть в трансформаторное масло визуально ничего замечено не было, масло не бурлило, стакан стоял на деревянном стуле, полы деревянные.
Дата: Пятница, 04.Июн.2010, 08:35 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
Понимаю, что опять я пролетаю со способом определения высокого напряжения... Буду думать... Уважаемые спецы, подскажите еще пару моментов по рентгену: 1. УКРЭХ выдает дозу D в РАД/МИНУТУ. Как перевести этот показатель в мАсы? И вообще, есть ли какая формула? 2. Как называется диэлектрическая смазка на наконечниках ВВ кабелей? Хочу приобрести, описываю продавцам где применяется, а толкового ответа ни кто не дает. Где-то попадалась рецептура - 50% парафина + 50% трансформаторного масла. Может кто пробовал такой состав?
Дата: Пятница, 04.Июн.2010, 10:04 | Сообщение # 27
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
для смазки ВВ наконечников чаще используеться силиконовая смазка взглянь - поставляються чаще с Тошибовскими трубками , ручной способ изготовления применялся еще со старыми аппаратами типа РУМ-20, у них в комплекте шел брикет компауда - который после нагрева с мешивали с трансформаторным маслом, соотношение обычно на глаз после отстывания и оценки на вязкость
Quote (shnyder777)
УКРЭХ выдает дозу D в РАД/МИНУТУ. Как перевести этот показатель в мАсы? И
Дата: Пятница, 04.Июн.2010, 22:13 | Сообщение # 28
Удаленные
Quote (renmaster)
у них в комплекте шел брикет компауда
Вссбще-то этот компаунд применялся для заливки наконечников в\в кабелей при их замене. А вместо силикона в стаканы генератора наливается трансформаторное масло. Ориентировочно столько, чтобы оно немного вылилось из стакана при вставленных наконечниках. С трубками сложнее, масло из их стаканов выльется. Хотя например Орёл на своих флюорографах вообще никакой смазки не использует ни на трубках, ни на генераторе.
Quote (shnyder777)
А схемы в основном функциональные, где эта точка не указана, либо вообще схемы отсутствуют.
А что касаемо этого, задавай вопросы, для этого форум и существует
Дата: Воскресенье, 06.Июн.2010, 00:16 | Сообщение # 29
Стажер
У вас сообщений: 19
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Рыбинск
Смазка разная, одно из названий "пентасил" или любой силикон, но густой,а парафин или не дай бог салидол(в "древности" припеняли)затвердеют и прпопытке вынуть разём можно всё изуродовать,к тому же они набирают влагу. На 100КВ много не надо пробой или утечка в итоге. А для измерений высокого есть простые но очень дорогие приборы. Киловольты чётко связаны с максимальной энергией фотонов в пучке.Дозимете считает мак. энергию а показывает KV.А самодельные делители при таких напрежениях и токах-черевато и аппарату и мастеру. (Мы по мере надобности берём прибор у колег а они у нас измеритель мощн. лазоров)
Дата: Понедельник, 07.Июн.2010, 08:05 | Сообщение # 30
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
Посмотрел на сайте производителя (ООО Пента) характеристики смазки Пентасил. Это точно высоковольтная смазка? В описании ничего про диэлектрические свойства не упоминается. Просто у меня был печальный опыт (по ошибке, естесственно) нанесения ПРОВОДЯЩЕЙ смазки на ВВ наконечники...
Дата: Понедельник, 07.Июн.2010, 08:42 | Сообщение # 32
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
Вот вычитал на одном из форум характеристики красного ARDO: "...он 350 градусов держит, но счищать его сложнее, как резина, бензин помогает очистить но не очень, скрести придется..." Похоже, что приклею ВВ наконечник к стакану навсегда.
Дата: Суббота, 12.Июн.2010, 00:58 | Сообщение # 35
Стажер
У вас сообщений: 19
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Рыбинск
Презводители аппаратов давали его в комплекте с новым комплексом потом стали ложить банку с безымянным силиконом ещё более густым. Я на производстве амико посмотрел покупают силикон в литровых ведёрках "смазка стоительного назначения"работает на ура если шёт значит вытек(нагрев)
shnyder777, чё маешься? Идешь к ребятам на гемодиализ, :drinks: берёшь у них кондуктометр и проверяешь весь свой силикон, парафин и т.п. Можа чё и выберешь P.S. Почитай внимательно пост №13
Сообщение отредактировал ЦЕХ - Среда, 23.Июн.2010, 01:05
Пентасил- постоянно. Не реклама(покупал) Предприятие:"Пента Силикон" Регион: РОССИЯ, Центральный федеральный округ, Москва Телефон:(495) 730-05-30 E-mail:penta@penta-91.ru Адрес в интернете:http://www.penta-91.ru/insulator-rubber.htm Язык переписки: Русский
Дата: Понедельник, 05.Июл.2010, 18:23 | Сообщение # 38
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Есть кое что по вертушке и регистрации сигнала осцилятором на фото в архиве. Как книга называется не помню. Давно было. Сканера под рукой тогда не было. Снял на фотик.
Что за штука тест-кассета рентгеновская ТКР-1М (контроль анодного напряжения 40-125 кВ, наличие фаз ПУ, длительность экспозиции t<0,6с, подгонки аппарата под сеть)? Как выглядит?
Дата: Вторник, 06.Июл.2010, 11:10 | Сообщение # 39
Техник
У вас сообщений: 382
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Коллеги! До появления силикона 25 лет пользовался обычным вазелином. Рекомендуют прсушить, но я никогда этого не делал. За 25 лет ни одного пробоя. Одно но. На трубе, особенно на анодной части необходима герметизирующая прокладка. Иначе при нагреве вазелин вытекает. В стаканы генераторного устройства - трансформаторное масло до выдавливания. Что касается измерения в/в напряжения. Хватит заниматься кустарщиной. Есть хороший прибор Unfors Xi. Видишь практически все характеристики излучения. Вплоть до формы (осциллграмы) анодного напряжения. Несколько дороговато, но при сегодняшних ГОСТах иметь его необходимо. дело все в том, что существуют периодические нормы проверок технического состояния рентгеновской техники. Кроме всего после ремонта необходимо проверить и задокументировать основные технические характеристики аппарата. Контролирующие органы начинают мазать опу "пенталсином". Недавно столкнулся с таким фактом. Првезли в ремонт гарантийный палатник 10Л6. Ремонт пустяковый (холодная пайка в разъеме) но, при првере обнаружилось, что киловольтаж не соответствует на 30%. Причем аппарат новый. Резисторы законтрены краской. Как айболиты на нем работали не понимаю. На заводе его никто не стоил. настройка с применением Unfors Xi заняла 10 минут. отклонение основных параметров стало +/- 8% (допуск до 20).
Несколько дороговато, но при сегодняшних ГОСТах иметь его необходимо.
в этом все дело. Покупать прибор за такие деньги нет возможности. У нас 50000 тысяч это уже почти предел. Все от нищеты. Таем более он бывает нужен раз в пять лет. Тут на билеты к клиенту денег не выбить. ЖД вообще оборзела. Билет Находка - Хабаровск (ночь в пути и 1000 км) почти 3700 р.