Дата: Воскресенье, 13.Дек.2009, 10:58 | Сообщение # 1
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Предлагаю для облегчения работы на форуме (да и у себя хотелось бы порядок навести в компе) создать здесь общими усилиями условную Классификацию медицинского оборудования, которую потом прицепить к теме "Правила раздела", переименовав её, например, следующим образом: Правила раздела. Классификация медицинского оборудования - медицинской техники.
Думаю, больше новичков станет заглядывать в этот раздел, чтобы найти место на Форуме для своей проблемы, а заодно и правила почитают.
Вот, как бы, канва. Тут ещё надо разбираться, переносить, перегруппировывать, поправлять, обсуждать (ну, ещё в русском глаголов много):
Классификация медицинского оборудования.
1. Хирургическое оборудование. 1.1. Коагуляторы, ЭХВЧ, Электроножи 1.2. Лапароскопы 1.3. Прочее хирургическое оборудование (операционные столы, осветители, отсасыватели, политомы, дерматомы, и др.)
2. Функционально - диагностическое оборудование 2.1. Электрокардиографы 2.1.1. Холтеровские системы 2.2. Электроэнцефалографы 2.3. Реографы 2.4. Эндоскопы 2.5. Офтальмологическое оборудование 2.6. Эргометры
3. Лабораторное оборудование 3.1. Гематологические анализаторы 3.2. Биохимические анализаторы (в т.ч. фотометры) 3.3. Анализаторы газов и электролитов 3.4. ИФА- оборудование 3.5. Анализаторы гемостаза 3.6. Вспомогательное лабораторное оборудование (pH-метры, центрифуги, веса, боксы, термостаты и т.п.)
4. Рентгеновское оборудование 4.1. Рентгеновские комплексы 4.2. Флюорографы 4.3. Маммографы 4.4. Дентальные аппараты (в т.ч. радиовизографы)
5. Физиотерапевтическое оборудование 5.1. Ингаляторы 5.2. Магнитотерапия 5.3. Ультразвук и виброакустика 5.4. Дарсонвализация 5.5. Оптические приборы и лазеры 5.6. УВЧ-СМВ терапия 5.7. Массажеры 5.8. ИФК, ультрафиолет
нужно так: 3.1. Гематологические анализаторы 3.2. Биохимические анализаторы 3.3. Анализаторы газов и электролитов 3.4 ИФА- оборудование 3.5 Анализаторы гемостаза 3.6 Вспомогательное лабораторное оборудование делить и разбивать на более мелкие разделы не имеет смысла, т.к их очень много.
Дата: Воскресенье, 13.Дек.2009, 14:59 | Сообщение # 7
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Quote (STaras)
Фотометры таки выделил отдельно, если не возражаешь.
очень сильно возражаю, так как фотометр это основной б/х прибор. тогда уже давай делить на нефелометры, рефрактометры, спектрофотометры, люминометры, приборы для иммунотурдибиметрии и т. д.
Сообщение отредактировал zx19 - Воскресенье, 13.Дек.2009, 14:59
Дата: Воскресенье, 13.Дек.2009, 16:19 | Сообщение # 9
OFFлайн
Украина
Житомир
А если так: 1.Ингаляторы 2.Магнитотерапия 3.Ультразвук и виброакустика 4.Дарсонвализация 5.Лазеротерапия 6.УВЧ-СМВ терапия 7.Массажеры 8. ИФК, ультрафиолет. Может чего и пропустил...
Дата: Воскресенье, 13.Дек.2009, 17:45 | Сообщение # 12
OFFлайн
Украина
Житомир
STaras, по моему дефибриляторы нужно оставить только в "реанимационном", туда же определить мониторы и пульсоксиметры. В "хирургическом" за место эндоскопа написать "Другое хирургическое оборудование" ( операционные столы, хирургические осветители, всякие политомы-дерматомы...) Как думаете?
Дата: Воскресенье, 13.Дек.2009, 23:58 | Сообщение # 17
OFFлайн
Украина
Житомир
Quote (renmaster)
5.2 аппараты эл.тока высокого напряжения
Сюда чего писать? Хочу пример. Если пункт 5.3 не разделить, будет каша. Это же касаеться пунктов 5.6 и 5.7. Мы не медсестры, тут нужна конкретика. Может лучше дополнить то что перед этим было?
Дата: Понедельник, 14.Дек.2009, 00:02 | Сообщение # 18
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (Sept)
Мы не медсестры, тут нужна конкретика. Может лучше дополнить то что перед этим было?
как нужно так и оформим, 17-й пост так информация на размышления. с другой стороны если разделять все , то мало тоже не покажеться или по работе разжевывать так по полной?
Дата: Понедельник, 14.Дек.2009, 00:16 | Сообщение # 22
OFFлайн
Украина
Житомир
Quote (STaras)
перечитал еще раз 17-ый - тоже красиво.
Согласен, красиво написано, звучит. Но чего куда писать не понятно. Например: "Искру" куда, в 5.2 или 5.3? Какая разница между свето- и тепло-лечением там и там используються лампы?
Дата: Понедельник, 14.Дек.2009, 22:15 | Сообщение # 26
OFFлайн
Украина
Ровно
Сделал по Sept -у, можно еще чуток пождать, чтоб отстоялось, и, думаю, можно будет прицепить к правилам форума - будет типа путеводитель. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Вторник, 15.Дек.2009, 06:05 | Сообщение # 30
OFFлайн
Российская Федерация
.
не увидел в списке фетальных мониторов, их куда - в функциональную диагностику или в реанимацию? достаточно распространенный тип аппаратов я бы отнес все-таки в ФД или, может, их в УЗИ засунуть, как считаете в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
Дата: Вторник, 15.Дек.2009, 10:35 | Сообщение # 31
OFFлайн
Украина
Ровно
Принцип работы фетальных мониторов основан на эффекте Допплера На переднюю брюшную стенку беременной устанавливают ультразвуковой допплеровский датчик в проекции сердца плода. Датчик излучает ультразвуковую волну и принимает отраженную от внутренних органов матери и плода, а в специальном блоке затем выделяется сигнал только сердца плода. Сердечный ритм затем регистрируется на бумаге или запоминается в компьютере для дальнейшей матемаитической обработки.
Quote (Denkot)
может, их в УЗИ засунуть
- а почему бы и нет. Denkot, - может еще что по УЗИ предложишь, а то наш раздел сиротливо смотрится с одной строчкой Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Вторник, 15.Дек.2009, 13:09 | Сообщение # 32
OFFлайн
Российская Федерация
.
кроме допплера в фетальных мониторах используется также тензометрический токодатчик, измеряющий тонус матки (по крайней мере, на тех мониторах, что я встречал, он тензометрический). в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
Дата: Вторник, 15.Дек.2009, 13:53 | Сообщение # 33
OFFлайн
Российская Федерация
.
Quote (STaras)
может еще что по УЗИ предложишь,
Разве что поделить на категории - общего применения, сердечно-сосудистые, 4D визуализация Но это будет весьма условное деление, сами понимаете. Стоит ли его вводить? Пока писал, вспомнил еще одно УЗИ - эхоэнцефалоскоп. Вот его можно выделить. Аппараты с терапевтическим и хирургическим УЗ действием уйдут, если следовать этой классификации, в другие разделы. Классифицируем ведь, как я понял (критерии классификации не мешало бы определить с самого начала), по области применения, а не по принципу действия.
Наркозно-дыхательное я бы поделил на ИВЛ и наркозники.
в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
Дата: Суббота, 19.Дек.2009, 23:08 | Сообщение # 36
OFFлайн
Украина
Ровно
Думаю, можно наш условный классификатор переносить в раздел Правила форума, или еще куда, как начальство посчитает нужным. Дополнить всегда сможем. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Воскресенье, 20.Дек.2009, 01:18 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 27
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Quote (STaras)
3. Лабораторное оборудование 3.1. Гематологические анализаторы 3.2. Биохимические анализаторы (в т.ч. фотометры) 3.3. Анализаторы газов и электролитов 3.4. ИФА- оборудование 3.5. Анализаторы гемостаза 3.6. Вспомогательное лабораторное оборудование (pH-метры, центрифуги, веса, боксы, термостаты и т.п.)
добавил бы:
- Мочевые анализаторы (или Анализаторы мочи) - немалая армия агрегатов! - Хемилюменисцентные анализаторы (имунные исследования сыворотки крови, онкомаркеры) к примеру ACS:180, Centaur, Elecsys