Запотевает оптика лапароскопа на эндоскопической стойке "Эндомедиум". Грешил на инсуфлятор, думал не работает подогрев газа. Открыл инсуфлятор - он без подогрева. Лапароскоп тоже без подогрева. Перед введением лапароскоп нагревают в теплой воде. Какая еще может быть причина? .
1)Потеря герметичности лапароскопа - протечка жидкости вовнутрь. При нагреве влага с испаряется и все мутнеет. 2) Охлаждение лапароскопа интенсивным потоком СО2, выпадение росы на дистальном конце. В первом случае - в ремонт. Во втором случае можно попробовать подачу газа перевести на соседний троакар, не тот, через который вводят лапароскоп. Если такой возможности нет, постарайтесь работать с малыми потоками газа (чтобы сильно не охлаждать лапароскоп).
Сообщение отредактировал aromas - Четверг, 05.Июл.2012, 18:09
Дата: Понедельник, 16.Июл.2012, 16:55 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 301
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Набережные Челны
Обратили внимание, что запотевает, когда на инсуфляторе объем газа достигает 99, при этом снижается расход газа. Для чего этот индикатор "объем газа" и кнопка "сброс" под ним?
Дата: Понедельник, 16.Июл.2012, 18:43 | Сообщение # 5
Участник
У вас сообщений: 193
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Индикатор "Объем газа" показывает количество израсходованных за операцию литров СО2. Сброс просто обнуляет показания счетчика и к делу запотевания не относится. "Расход газа снижается"- скорее всего это Вам кажется. Вообще, исходя из моего опыта, такие потери СО2 хотя бы за 1 час операции это много, значит плохие прокладки на троакарах и в животе пациента "гуляет сквозняк". Если аппарат дует вдоль троакара с лапароскопом с максимальной скоростью всегда, то Вы с высокой степенью вероятности получите перманентную росу на торце лапароскопа. Попробуйте, все-таки, перенести подачу газа на другой троакар. И проверьте качество прокладок на троакарах.
Сообщение отредактировал aromas - Понедельник, 16.Июл.2012, 18:47
Доброго дня коллеги! Позвольте подсказать по поводу запотевания лапараскопа,у нас в больницах раньше тоже врачи мучались с этой проблемой,подогревали лапароскоп в кувете с формалином,потом несли его в операционную,мы нашли такой выход-в разрыв трубки для подачи углекислоты,ставим подагреватель для подогрева углекислоты,его широко применяют в сравочном производстве, на память марку не помню,кому интересно пишите, рассказу подробней.
Для начала я бы хорошенько просушил лапароскоп.Затем можно рабочую часть опустить в воду, вынуть его и посмотреть через окуляр.Если будут заметны влажные разводы,то все амба инструмент разгерметизирован-причина:1)стукнули(это можно увидеть через увеличительное стекло разрушение по периметру клея или мелкие трещинки на оконечном стекле),обычно оптику обрабатывают вместе с другим инструментом,что и приводит к такому или заедает обратный клапан троакара.2)читайте руководство по обработке данного лапараскопа,возможно применяются реактивы и методы для дезинфекции и стерилизации не рекомендованные производителем,что также приводит к разрушению клея,а порой и самого металла(это так же можно увидеть через увеличительное стекло).
Дата: Понедельник, 10.Июн.2013, 18:31 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 193
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Цитата (TIC)
мы нашли такой выход-в разрыв трубки для подачи углекислоты,ставим подагреватель для подогрева углекислоты,его широко применяют в сравочном производстве, на память марку не помню
Идея правильная, только не ясно, каким способом контролируется температура газа. Как тут с безопасностью? Опять же - сварочное производство и оперблок... Как с бумажками (сертификатами и пр.)? Как со стерилизацией? Возможно проблему у докторов с запотеванием Вы устранили, но навесили на них (или не дай бог на себя) не менее серьезную проблему с разрешением на использование в оперблоке устройств, не предназначенных для этого. С точки зрения контролирующих организаций это не есть гуд.