Всем привет! Господа лаборанты и врачи в том числе, в обследование в иммерсионном масле говорят что им, якобы, мутно видать стеклышки (мазки). Я тупо смотрю, вроде, мне по моим глазам пойдет, но им виднее. Что сделал: разобрал Micros и тупо протёр бинтиком без спирта все оптоузлы и собрал обратно. Вроде стало лучше видать, как говорят господа лаборанты, но всё ровно не то, что нужно, а мне, что делать. Сам микровинт в отличном состоянии, смысл его разберать (ни люфта, изображение стабильно не плывёт). Может объективы, жду ответ ... Как быть? ... Господа не дают расслабиться, давай что-то думай говорят ...
Ув. Munlik, думаю что вполне вероятно, что в обективе /внутри/ - иммерсия. Если она еще в первая линза - попробуйте акуратно зачистить ее спиртом. Можно и зубочистой зачистить, если грязная. Конечно, то мое мнение. С уважением.
На каком объективе видно мутно? Почти все объективы с внешней стороны подпружиниваются, чтобы при контакте со стеклом не раздавить его. Часто встречаю ситуацию, когда объектив вдавился и заклинил из за этого плохо видно. Еще объективы бывают кончаются (особенно на сотку который - самый популярный).. Для проверки можно подкинуть с соседнего микроскопа.
Ладушки, спасибо! Примерно я об этом же, что именно с объективом что-то не то попробую оба варианта, правда зав лабор-ии что-то не очень хочет перекидки объективов буду убеждать.
Если есть ещё один имерсионный объектив, снимите из револьвера любой другой и поставьте этот объектив. Если изображение будет лучше покажите лаборанту.
Работающие с иммерсией часто: - не протирают от масла входную линзу - регулярно, после работы - протирают, но так грубо, что например на Микросах - продавливают входную линзу внутрь. Масло -тоже туда же . В итоге - масло внутри объектива - между линз - Есть побочный вариант - масла наливают столько, что оно попадает на боковые поверхности объектива. Если у негоподвижная линза, то ее металлический стакан ходя туда-сюда, собирает масло на бок. ворехности и заносит его опять же - внутрь объектива. Как итог: Муть это - в 90%, грязь либо на внешней поверхности линзы, либо - внутри объектива уже.
1 - лечится чисткой. 2 - лечится плохо - разборкой и чисткой. Или - не лечится ежли засрано все давно и сильно. Тогда - новый объектив PergA28