Хотелось бы побольше узнать о проведении работ планового ТО в лабораториях, имеется в виду выполнение регламентных работ ТО. Интересует кто, как проводит, сроки, что применяется, необходимость применения каких-то рем. комплектов, замена блоков, частей, прокладок, уплотнительных колец ... Т.е., кто, как и с какой периодичностью делает регламентные работы ТО, и что при этом применяется. Да, в доках это есть, но иногда сложно выделить что конкретно делать, менять. Хотелось бы это узнать у тех кто постоянно (по плану) проводит эти работы ТО.
Хотелось бы создать раздел из тем: - сборник практических советов, по всей лабораторной технике (гематология, биохимия, ИФА, глюкозники, мочевые, ионники и др. ...). .
scratch2010, вопрос интересный, в период гарантии было четко прописано - 1 или 2 раза в год, четкое указание по каждому прибору что делать. Сейчас работаем по факту поломки, но врачи при приезде просят в формулярах делать отметку, что ТО было проведено. Им важно, чтобы приборы работали и для проверяющих организаций отметка в журнале стояла. По поводу плановой замены деталей и узлов - вопросов будет много. Например, по регламенту, в МИКРОСЕ-60 раз в год нужно МЕНЯТЬ все уплотнительные кольца на шприцах, практика показала, что если раз в год блок шприцев разобрать, почистить и смазать, то эти кольца спокойно выхаживают по 4 года при 80-120 анализах в день. Трубки для МЕК-а, которые должны меняться через 3000 анализов где-то работали до 6000, а была партия - меньше 1000 и рвались.
Дата: Воскресенье, 10.Окт.2010, 09:05 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 243
Инженер по обслуживанию всего
OFFлайн
Российская Федерация
Северо-Запад
В основном по факту поломки. Ну нету у больниц денег на замену запчастей с периодичностью, регламентированной паспортом. Стоят все эти ремкомплекты очень нехило. Плюс не те они деньги платят за техобслуживание, чтобы с такой периодичностью тратить столько времени на каждый прибор.
Дата: Воскресенье, 10.Окт.2010, 09:59 | Сообщение # 4
Admin
Вот и выходит что каждый крутится как может..., а мочь не всяк может.... Вот такая действительность на это время с ТО. И не только по лаборатории такое происходит. Пока верхи не обратят на это внимание, так и будут больницы в нищете.
Дата: Понедельник, 11.Окт.2010, 15:18 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 566
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
волгоград
Да, уж я то думал только у нас такое. Пока анализатор вообще не загнется, ни ТО, ни ремонт не проводятся, отметки-то ставятся, но это же не дело. Начальство требует ездить проводить ТО, составить списки регламентов по всей технике (лабораторной). Вот и не знаю что там написать-то можно.
Дата: Воскресенье, 17.Окт.2010, 21:22 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
scratch2010, а начальство какое - больничное или еще какое имеется? В принципе, можно поднять регламент планового ТО и написать, что проводится 1, а лучше 2 раза в год, но тогда надо обязательно реально работу сделать и с больниц денег стрясти, а иначе ничего не подписывать. Я вот тоже задумался - ну делает инженер формальную отметку о плановом ТО анализатора не заглядывая в него, а не дай Бог на другой день перетрется трубка в том же МЕК-е и плеснет раствором на плату - еще и докапываться будут, как же при ТО не проследили, что трубка на последнем издыхании была и кто теперь платить будет.
Как правило, проверяется состояние трубок, камер на геманализаторах, мембран на глюкозниках и прочих расходников на разных аппаратах. Меняем обычно по необходимости, иначе больницы разорятся
seatovod, если в МЕКе трубка перетрётся, на какую плату может плеснуть раствором? Если только лужу наделает под прибором . Помню, как на культере из-за текущего шприца изотоника залило движок шприцев - он накрылся