Здравствуйте! Нужен совет. Хочу на старом сухожаровом шкафу вместо старой "ломаной" схемы установить термореле и реле времени. Как по-вашему, могу ли я изменить схему или не имею право?
Как по-вашему, могу ли я изменить схему или не имею право?
Изменить можете (если аппарат Ваш личный и пользоваться им будете Вы лично).
Права не имеете, если МТ не Ваша лично! Самостоятельно выполненные какие-либо конструкционные изменения в МТ категорически не допустимы, только по согласованию с разработчиком и изготовителем (встречный вопрос: готовы ли Вы отвечать годами своей жизни и материальным благополучием своей семьи за своё непреднамеренно содеянное, в случае нанесения, при определённых обстоятельствах, которые Вы заранее явно не знаете, "усовершенствованной" Вами МТ, вреда здоровью и самой жизни тех, кто будет "общаться" с нею?).
Хотя, если получите сертификат и регистрационное, то можно ...
Для внесения усовершенствований нужно, как минимум, официальное (обязательно письменное) согласие разработчика или изготовителя МТ. Коллега Yurkevich в одной из тем (это было для дипломников) пояснил порядок разработки и усовершенствования МТ ...
Сообщение отредактировал МВР - Понедельник, 04.Июн.2012, 09:29
Дата: Воскресенье, 03.Июн.2012, 12:08 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 202
инженер по ремонту
OFFлайн
Российская Федерация
Приморский кр.
Николай54. Если все так плохо, то поставь овеновский ПИД-регулятор типа ТРМ251. Можно запрограммировать 3 режима до 5 шагов по времени. Температуру держит в соответствии с требованиями на стерилизатор. Цена вопроса около 5 тыс.руб.
Дата: Понедельник, 04.Июн.2012, 09:20 | Сообщение # 6
Медтехник
.
Коллеги! Давайте не вводить в заблуждение неопытных и организационно неподготовленных коллег относительно их прав и возможностей по внесению конструкционных (схемных) изменений в МТ !!!
Под свою личную ответственность, если хватает ума, делать можно всё, если не хватает ума ...
Тут вопрос скользкий ... Изменить конструкцию фланца аптечной закаточной машинки, например, я бы взялся, но то, что касается реанимации, хирургии, офтальмологии, особенно стерилизации, я бы не стал. Стерилизация и гемодиализ - это 2-а отделения, где можно так накуролесить, что потом ни один адвокат не поможет. Поэтому, подходите разумно к этому вопросу. Даже незначительное изменение конструкции МТ может стать поводом для того, чтобы начали "раскручивать" Вас ...