Есть у меня вопросы по брахитерапии, по методике и организации процесса вообще, и в частности, по обработке изображения на этапе сбора срезов и планирования. Если кто занимался, поделитесь информацией, книги, методички, или откликнитесь - задам вопросы. Спасибо в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
Года три назад покупал для нашего онкодиспансера установку брахитерапии - надо будет зайти к ним, поспрашивать как она. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
щас посыплю вопросы :) первый - из чего состояла установка? сам штатив не особо интересует - железяка железякой. имеется в виду весь комплекс в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
В состав особо не вникал, так как все внимание было сосредоточено на поквартальную поставку радиоактивного источника (то ли кобальта?). Если вырвусь - зайду к ним. Ничего у них не делаю. Когда к главному приходил, он спросил одно - допуск к рентгену. Говорю нет - и тишина. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Воскресенье, 17.Янв.2010, 09:26 | Сообщение # 5
OFFлайн
Российская Федерация
.
Ясно, меня интересует процесс обработки изображения на этапе планирования конкретные вопросы такие: 1) какой аппарат используется для визуализации до введения изотопов 2) в каком режиме, если это УЗИ 3) каким образом он взаимодействует с системой планирования, какая используется 4) где происходит 3D реконструкция, в аппарате или в системе планирования в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
Дата: Воскресенье, 17.Янв.2010, 09:38 | Сообщение # 6
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Denkot, понятно. Ты вопросы можешь потихоньку добавлять прямо в один пост, я их потом распечатаю и возьму с собой. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Понедельник, 18.Янв.2010, 13:05 | Сообщение # 7
OFFлайн
Российская Федерация
.
Пока что читаю википедию, насколько я могу судить, вся 3D реконструкция идет в системе планирования (treatment planning software), а от визуализирующей системы, будь то томограф или аппарат УЗИ, требуется только набор послойных 2D изображений Оно и понятно, т.к. режим 3D аппарата УЗИ вряд ли позволит качественнно отдифференцировать опухоль, слишком мало различие эхоплотности. Конечно, можно накрутить настройки и что-то получить, но имхо проще оконтурить вручную по 2D слоям на компьютере. в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
Дата: Понедельник, 18.Янв.2010, 14:48 | Сообщение # 8
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Вот что узнал. Аппарат брахитерапии фирмы NUKLETRON тип microSelectron HDR на иридии. Планирующая система фирмы SGI Silicon Graphics в составе: - Fuel Visual Workstation - дигитайзер (типа большого сканера, координатографа) фирмы NUMONIX ипа AccuGrid - монитор - софт PLATO Sunrise на UNIX. Данные для брахиаппарата делаются следующим образом: - делается два рентгенснимка в двух проекциях с двумя линейками, с гибким эндоскопическим шлангом, в который запихивается тросик с шариками через 1 см, при помощи ORTOGONAL CASETTE HOLDER. Потом два этих рентгенснимка ложатся на планшет дигитайзера и при помощи софта PLATO Sunrise и мыши отмечается что надо. (т.е. здесь из 2D делается3D). Софт это обрабатывает и по сети передает брахиаппарату точки и время облучения. Т.е. 3D самому аппарату как бы не надо, он все получает от системы планирования. Нюансы в личку. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Понедельник, 18.Янв.2010, 14:54 | Сообщение # 9
OFFлайн
Российская Федерация
.
Ага, у вас значит УЗИ вообще не используется как я понял, только рентген связано это скорее всего с анатомической областью, где УЗИ неприменимо тем не менее я примерно понял, что к чему вывод у меня такой: в брахитерапии простаты режим 3D УЗИ аппарата особо не нужен, разве что для заключительного контроля Спасибо за информацию в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу