Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сталкивался ли кто на своём веку с таким "зверем" как CO2-лазер Surgilase SL-60 Gold? Аппарат используется в хирургии в гинекологии для коагуляции. Нравится он медикам тем, что после него заживление быстрее происходит. Так вот, аппарат 1994 года выпуска, сделан в Германии, находился в одних руках, состояние близко к идеалу ... НО! После выбора режима и мощности появляется сообщение: "System pruefung" (Проверка системы), а затем: "Abschaltung keine kal." Я так понял, это значит: "Завершение, нет калибровки". Инструкции ни на русском, ни какой-либо другой нет. Внутри у этого лазера есть бачок с жидкостью, он заполнен до необходимого уровня. Может, есть какие-то манипуляции, стандартные для всех лазеров, которые я смог бы провести? Буду благодарен за любую информацию.
Знаю что поздно, но всё же ... Любые лазерные аппараты требуют калибровки выходной мощности лазерного (когерентного) излучения. В аппаратах с углекислотным лазером этот их СО2 лазер (трубка) имеет определённый рабочий ресурс и каждые 2-3 года его (её) энергия лазерного (когерентного) излучения падает на 5-15%. Чтобы лазерный аппарат откалибровать нужны измеритель лазерной энергии и сервисное меню. Суть калибровки - изменение напряжения питания СО2 лазера в большую сторону. На моей практике за 10 лет работы аппарата, дальше калибровать некуда.